Представители Приволжского регионального Центра ГМСН приняли участие в 19-ом Международном научно-промышленном форуме «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»

24.05.2017

16 - 19 мая 2017 года в Нижнем Новгороде состоялся 19-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)». Форум прошел под эгидой года экологии в Российской Федерации, года особо охраняемых природных территорий, Международного года устойчивого развития туризма, а также празднования 200-летия Нижегородской ярмарки.

Ведущая тема форума - «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество».

В Конгрессе форума приняли участие 1421 человек, было заслушано более 700 докладов по вопросам устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек, экологической безопасности, ресурсосбережения и других в рамках 13-ти секций, 9-ти конференций, 10-ти круглых столов, 4-х семинаров и 2-х экспедиций – сообщается на сайте организаторов.


В рамках деловой программы форума в составе делегации Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации представители Приволжского регионального Центра государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидроспецгеология» выступили с докладами.


Начальник отдела регионального мониторинга Приволжского регионального Центра ГМСН Шпагина О.Н. представила доклад «Задачи мониторинга и прогноза состояния подземных вод и опасных геологических процессов на территории Приволжского федерального округа». В рамках доклада были освещены: целевое назначение работ государственного мониторинга состояния недр на территории Приволжского ФО, подсистемы ведения ГМСН, основные геологические задачи, природные и гидрогеологические условия округа, виды экзогенных геологических процессов на территории Приволжского ФО, основные задачи при проведении мониторинга подземных вод, а также распределение наблюдательных скважин государственной сети и оценка текущего состояния геологической среды на территории Приволжского ФО.


1.png

На фото начальник отдела регионального мониторинга Приволжского регионального Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Шпагина О.Н.


Кроме того, было отмечено, что одной из основных задач при ведении мониторинга подземных вод является прогнозирование изменений состояния геологической среды под влиянием природных и техногенных факторов. Количество промышленных объектов, в той или иной степени воздействующих на геологическую среду округа, в том числе на подземные воды, в настоящее время составляет более трех тысяч. Однако в результате ведения мониторинга состояния недр за многолетний период накоплен значительный объем информационных ресурсов, позволяющий осуществлять регулярную оценку состояния подземных вод, его пространственно-временные изменения и прогноз под влиянием природных и техногенных факторов.


Главный специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Дятлова В.К. представила доклад на тему «Опыт работ по ведению мониторинга подземных вод и опасных геологических процессов на территории Приволжского федерального округа». В рамках доклада были освещены: сведения о режимных наблюдениях за состоянием подземных вод (мониторинг) на территории Нижегородской области, причины расширения наблюдательных сетей (общее число на начало 2017 года) в области и оценка гидродинамического и гидрохимического состояния подземных вод на территории.


2.jpg

На фото главный специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Дятлова В.К.


Также было отмечено, что без решения вопросов о положении государственной наблюдательной сети и взаимодействии разных систем мониторинга состояние подземных вод фактически оценивается не по всей территории Нижегородской области. Кроме того, данные ведения мониторинга по объектной наблюдательной сети (на водозаборах и техногенных объектах) являются основной информационной составляющей мониторинга состояния подземных вод и должны представляться в геологические фонды в объемах, позволяющих оценить динамику уровня, водоотбора и качества.


Ведущий специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Вечканова Т. И. выступила с докладом на тему «Развитие ЭГП и проблемы ведения мониторинга на территории Нижегородской области». В рамках выступления были освещены: вопросы распространения современных экзогенных геологических процессов на территории Нижегородской области, представлены актуальные данные мониторинга ЭГП по участкам наблюдения, а также методы расчетов вероятности возникновения оползней в регионе и проблемные моменты при ведении мониторинга ЭГП на территории Нижегородской области.


3.png

На фото ведущий специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Вечканова Т. И.


В рамках доклада было отмечено, что на территории Нижегородской области распространены в разной степени современные экзогенные геологические процессы, имеющие унаследованный характер развития: овражная и речная эрозии, заболачивание, карстовый, суффозионный, оползневой, абразионный, подтопление. Мониторинг экзогенных геологических процессов на территории Нижегородской области ведется много лет, а ключевые участки наблюдаются с 70-х годов прошлого века. Накопленная фактографическая база данных и опыт работы на территории области позволяют отслеживать динамку экзогенных процессов, а также составлять их прогнозы развития. Результаты ведения мониторинга за ЭГП на территории Нижегородской области отражаются в ежегодном информационном бюллетене о состоянии недр на территории Приволжского федерального округа и в информационном бюллетене о состоянии недр на территории Российской Федерации.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика