Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» во II квартале 2017 г.

28.06.2017

27 июня 2017 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за II квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


10.jpg

На фотографии за столом слева направо: директор Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Глаголев А.В., первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л., председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд. геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и Международной Академии наук Назаров А.Г.



В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты:

председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд. геол.-минер. наук, профессор, академик РАЕН и Международной Академии наук Назаров А.Г., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН, канд.техн.наук Ведерникова М.В., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А., заместитель директора по коммуникациям АНО «НИИПЭ» Евсеенкова Т.А., заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С., начальник отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И., заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета, профессор, д-р геол.-мин. наук МГУ им. Ломоносова Поздняков С.П., ведущий эксперт ЗАО «Компания Информконтакт» Непомнящих А.Г., начальник отдела внедрения и разработки ИАС, канд. техн. наук ЗАО «Компания Информконтакт» Гуляева Е.С.


На повестку дня были вынесены результаты работ по следующим темам:

  • ввод в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на Ленинградской АЭС, Курской АЭС, ПАО «НЗХК». Создание комплексной системы экологического мониторинга для АО «УЭХК»;
  • актуализация геомиграционной модели для Белоярской АЭС и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия;
  • разработка информационного геоэкологического пакета для АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», включая создание комплекта специализированных тематических карт (схем) и составление пояснительной записки.

Научно-технический совет отметил, что по результатам успешных приемочных испытаний АИС ОМСН введена в постоянную эксплуатацию на Ленинградской АЭС, Курской АЭС и ПАО «НЗХК». Для ввода в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на предприятиях проведены приёмочные испытания периферийных узлов информационной системы (абонентских пунктов), подтвердившие их готовность к постоянной эксплуатации. На основании результатов приёмочных испытаний согласованы и оформлены акты ввода АИС ОМСН в постоянную эксплуатацию. Кроме того, база данных АИС КСЭМ дополнена предоставленными АО «УЭХК» результатами радиационного контроля приземного слоя атмосферы и снега.


11.jpg

На фотографии члены НТС и приглашенные эксперты заслушивают доклады выступающих


Для территории Белоярской АЭС выполнен анализ и обобщение результатов ОМСН, а также актуализированы ранее разработанные геофильтрационная и геомиграционная модели.

В информационно-геоэкологическом пакете представлены в обобщённом виде данные, характеризующие состояние окружающей среды в районе размещения АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», и дана оценка воздействия предприятия на отдельные компоненты окружающей среды. Анализ состояния окружающей среды в регионе и учёт влияния выбросов и сбросов радиоактивных и токсических веществ позволил сделать вывод о том, что текущая деятельность АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» не оказывает значимого влияния на здоровье населения города Обнинска. Существующая наблюдательная сеть за состоянием компонентов окружающей среды достаточна для контроля экологического состояния поверхностных водотоков и водоемов, атмосферного воздуха и атмосферных выпадений в зоне влияния предприятия. Однако она нуждается в увеличении количества наблюдательных скважин и точек опробования почв, снега и растительности.


После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:


  • продолжить работы по вводу в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на предприятиях отрасли, разработку и информационное наполнение АИС КСЭМ.
  • на Белоярской АЭС провести КИРО территории размещения хранилищ РАО и района СВО, включая радиационное обследование территории (пешеходная гамма-съемка). Выполнить обследование и оценку технического состояния дренажной системы на промплощадке БАЭС, а также организовать систему наблюдательных пунктов за поверхностными водами и включение наблюдательной сети за поверхностными и подземными водами на энергоблоке № 4 в систему ОМСН.
  • пробурить и оборудовать 40 наблюдательных скважин на первый, второй и третий от поверхности водоносные горизонты для создания полноценной сети ОМСН АО «ГНЦ РФ - ФЭИ». Сеть наблюдения за почвами, снегом и растительностью целесообразно расширить.
  • рассмотреть возможность введения правового статуса ИГЭП для официального включения в постпроектную стадию эксплуатации объектов использования атомной энергии.


13.jpg

На фотографии с докладом выступает главный специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Соколова О.В.


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчеты о выполненных работах во II квартале 2017 года соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика