Грабовникову Валерию Аркадьевичу – 85 лет

29.09.2017

га.jpg


85 лет назад, 1 октября 1932 года родился заслуженный геолог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, действительный член Международной академии минеральных ресурсов Валерий Аркадьевич Грабовников. При этом, стаж научно-производственной и педагогической деятельности крупнейшего гидрогеолога России составляет 62 года.


Валерий Аркадьевич широко известен в Российской Федерации и странах бывшего СССР как крупный специалист в области поисков и разведки месторождений пресных подземных вод и обоснования мест размещения полигонов подземного захоронения жидких, в том числе радиоактивных, отходов.


Юбиляр является автором оригинальной двухскважинной конструкции опытного полигона для определения параметров отработки месторождений урана методом подземного выщелачивания, успешно применяемой на стадии предварительной разведки.


После окончания в 1955 году Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе Валерию Аркадьевичу была присвоена квалификация горный инженер-гидрогеолог.


До 1962 года В.А. Гарбовников работал в системе АН СССР в должности младшего научного сотрудника Лаборатории гидрогеологических проблем.


В 1957 году он принимал участие в гидрогеологических исследованиях по проблеме оз. Севан и в работах на территории, загрязненной в результате Кыштымской радиационной аварии.


В 1962 году Валерий Аркадьевич перешёл на работу во Второе гидрогеологическое управление Мингео СССР – ныне ФГБУ «Гидроспецгеология» (старший гидрогеолог, начальник партии, главный гидрогеолог Экспедиции 6-го района).


В 1972-1984 годах В.А. Грабовников работает старшим научным сотрудником во Всесоюзном институте минерального сырья по урановой тематике, участвует в исследованиях на 12 месторождениях урана.


В 1984-1991гг. – вновь в Гидроспецгеологии - главный геолог экспедиции 20-го района (работа в Забайкалье и МНР), главный гидрогеолог тематической партии.     


В период работы в Гидроспецгеологии В.А. Грабовников участвовал в качестве основного исполнителя в разведке 13 месторождений подземных вод в районах с острым дефицитом питьевой воды на территории России, Средней Азии, Казахстана, МНР.


В Забайкалье В.А. Грабовников успешно решал вопросы по разведке подземных вод в условиях вечной мерзлоты. Его работа в Монгольской Народной Республике была высоко оценена руководством Республики. Проведенные исследования позволили обеспечить потребности горнодобывающего предприятия в пресных подземных водах.


В 1991-1998 гг. – Валерий Аркадьевич работал в центральном аппарате геологической службы страны - заместитель начальника Управления гидрогеологии и геоэкологии Департамента геологии, гидрогеологии и мониторинга геологической среды МПР России.


В 1998 – 2003 гг. В.А. Грабовников участвовал в создании и работал в Федеральном центре мониторинга геологической среды (ныне – в составе Гидроспецгеологии). С 2003г. по 2017г. он профессор кафедры гидрогеологии Российского государственного геологоразведочного университета.


С 2003г. по настоящее время Валерий Аркадьевич вновь является сотрудником   ФГБУ «Гидроспецгеология».


Многолетняя работа Валерия Аркадьевича Грабовникова в качестве эксперта в ГКЗ и государственной экологической экспертизе помогает решению многих проблем России в области гидрогеологии и геоэкологии.


В.А. Грабовников является автором более 100 научных работ, в том числе редактором и основным автором монографии «Гидрогеологические исследования для обоснования подземного захоронения промышленных стоков», автором (соавтором) монографий: «Геотехнологические исследования при разведке металлов», «Формирование и строение ореолов рассеяния вещества в подземных водах», «Прогноз, поиски, разведка и промышленная оценка месторождений урана для отработки подземным выщелачиванием».


Им разработан и впервые внедрен в практику метод магазинирования поверхностных вод в подмерзлотные сильнотрещиноватые породы, что позволило решить вопрос водоснабжения одного из важных оборонных объектов. В.А. Грабовников автор изобретения «Способ исследования геотехнологических свойств водоносных рудовмещающих пластов» (1980), который включён в комплекс разведочных работ для оценки возможности применения подземного выщелачивания на урановых месторождениях, ранее отнесенных к бесперспективным из-за бедного содержания металла и невозможности эксплуатации их традиционными шахтными методами.


В.А. Грабовников является первооткрывателем Кара-Дарьинского месторождения пресных подземных вод (1970), награжден орденом «Знак Почёта» (1981), медалями «За трудовую доблесть» (1966), «Ветеран труда» (1987).


Гидрогеологическая общественность, друзья и коллеги сердечно поздравляют Валерия Аркадьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов.


Коллеги по работе.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика