В «ДНР» обсудили проблемы шахты «Юнком»

05.03.2018

Экологическую ситуацию в районе Енакиево также изучали приглашенные специалисты из РФ.


Шахта «Юный коммунар» с давних пор отличалась большой частотой внезапных выбросов метана и угольной пыли во время горных работ. Так за период с 1959 по 1979 г. на шахте произошло 235 выбросов газа, 28 из которых закончились гибелью горняков. Почти тридцать лет назад на «Юнкоме» был взорван ядерный заряд. Таким образом, ученые пытались снизить выбросы метана. Добычу на шахте остановили в 2001-м году, и теперь в ДНР решили затопить горные выработки (так называемый метод «мокрой консервации»). Однако у местных жителей это вызывает обеспокоенность — они опасаются выхода зараженной радиацией воды на поверхность.


Сообщается, что, кроме местных специалистов по экологии и геологии, исследованиями по гидрологической ситуации и мониторинга радиоактивности в горных выработках «Юного коммунара» занимались сотрудники ФГБУ «Гидроспецгеология» и АО «ВНИПИпромтехнология» из Москвы, а также ООО «Институт «Шахтопроект» из Санкт-Петербурга. В их выводах утверждается, что затопление не нанесет угрозы окружающей среде.


Источник: Горловская городская газета «Кочерга»

http://kochegarka.com.ua/?p=115698


Заметку комментирует заместитель директора по геологии и информационным технологиям Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Святовец С.В.


«Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» выполняли сбор, обобщение и анализ фондовых данных по горно-геологическим и гидрогеологическим условиям участка шахты «Юный коммунар» и прилегающей территории. На основании собранных и проанализированных данных разработана геофильтрационная модель горного массива, на которой воспроизведены существующие в настоящее время гидрогеологические условия на глубину 936м. Количество расчетных модельных ячеек составило 3,4 млн. Полученный модельный каркас использован для прогнозного миграционного расчета при условии затопления горных выработок с находящимся там местом взрыва ядерного заряда.


В результате выполненной работы специалистами ФГБУ «Гидроспецгеология» было установлено, что поступление радионуклидов из зоны взрыва ядерного заряда в случае «мокрой консервации» шахты «Юный коммунар» в шахту «Красный Октябрь» и далее со сбросными шахтными водами в поверхностные воды невозможен даже при консервативной постановке прогнозного расчета».


Возврат к списку


Яндекс.Метрика