В Москве состоялась юбилейная XV Международная выставка «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча»

02.04.2018

С 27 по 29 марта 2018 г. на базе Российского государственного геологоразведочного Университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) состоялась XV юбилейная Международная выставка «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча».


В рамках мероприятия состоялись специализированная выставка, пленарное заседание и рабочие сессии, на которых были рассмотрены актуальные вопросы отрасли, а также продемонстрирован накопленный опыт организаций в геологической сфере, изучении и освоении недр.


Участниками деловой и выставочной программы XV юбилейной Международной выставки «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча» стали первые лица Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию и ведущих отраслевых компаний недропользователи.


В открытие выставки приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П., ректор МГРИ-РГГРУ Косьянов В.А., первый вице-президент Российского геологического общества, член-корреспондент РАЕН Фаррахов Е.Г. и президент Союза нефтегазопромышленников России Шмаль Г.И. Официальное открытие началось с минуты молчания по жертвам трагедии в Кемерово.


1.jpg

На фото слева направо: президент Российского геологического общества Орлов В.П., заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., ректор МГРИ-РГГРУ Косьянов В.А., президент Союза нефтегазопромышленников России Шмаль Г.И., первый вице-президент РОСГЕО, член-корреспондент РАЕН Фаррахов Е.Г.


2.jpg

На фото слева направо: первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л., заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е., начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А. и генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.


3.jpg

На фото открытие юбилейной XV Международной выставки «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча»



В первый день выставки прошла большая пресс-конференция с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А., президента Российского геологического общества Орлова В.П., ректора МГРИ-РГГРУ Косьянова В.А., заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенова С.А. и первого вице-президента РОСГЕО, члена-корреспондента РАЕН Фаррахова Е.Г.


Ключевым вопросом, заданным журналистами на пресс-конференции заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителю Федерального агентства по недропользованию Киселеву Е.А. стал: «В своем обращении, избранный президент РФ В.В. Путин заявил о необходимости технологического рывка в нашей стране. Как эти слова можно отнести к недрам нашей страны?».


Отвечая на поставленный вопрос, Евгений Аркадьевич подчеркнул объективную необходимость технологического рывка, так как «неглубоко залегающие выходящие на поверхность месторождения полезных ископаемых, в том числе твердых полезных ископаемых, закончились. В ближайшее время необходимо развивать технико-технологическую составляющую геологоразведочных и горнодобывающих работ», - сообщил Е.А. Киселев. В свою очередь заместитель руководителя Роснедра Аксенов С.А. отметил, что именно технологии добычи сланцевой нефти станут одним из главных факторов для экономического успеха России в XXI веке. «Сейчас создаются научно-технологические полигоны, на которых как раз будут разрабатываться основы нашей будущей технологии для добычи нефти Баженовской свиты, отличные от применяемых в США» - подчеркнул Сергей Алексеевич.


4.jpg

На фото работа пресс-конференции


Также во время пресс-конференции были затронуты вопросы касательно малого бизнеса в горном деле и геологоразведке, подготовки квалифицированных геологоразведочных кадров, а также экологических аспектов освоения арктических месторождений.


В рамках выставочной программы ФГБУ «Гидроспецгеология» представила стендовую экспозицию по государственному мониторингу состояния недр и объектовому мониторингу состояния недр на предприятиях атомной отрасли. Учреждение продемонстрировало основные направления работ и многолетний опыт по ведению государственного мониторинга на территории Российской Федерации, в части наблюдений за подземными водами, опасными экзогенными и эндогенными геологическими процессами.


В первой день работы XV юбилейной Международной выставки «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча» состоялось пленарное заседание «Инновационное развитие отрасли: состояние и перспективы», в работе которого приняли участие представители различных отраслевых компаний.


Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. в рамках пленарного заседания представил доклад на тему «Инновационные технологии при осуществлении Государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации».


В своем докладе Анатолий Алексеевич рассказал об одном из основных и наиболее востребованных видов деятельности Учреждения - государственном мониторинге состояния недр на территории РФ и его векторах развития. - «Государственный мониторинг состояния недр представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа информации с целью оценки состояния недр и прогноза его изменений под влиянием природных и техногенных факторов».


5.jpg

Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. во время выступления с докладом в рамках Пленарного заседания



Также А.А. Анненков рассказал об одном из инновационных продуктов, созданных в системе ГМСН в последние годы, о системе мониторинга гидрогеодефформационного поля Земли (ГГД-мониторинг), предназначенной для оценки напряженно-деформированного состояния пород земной коры. «Все наблюдательные скважины ГГД-поля оборудованы современными автоматизированными телеметрическими измерительными комплексами отечественного производства, которые позволяют производить измерения уровня подземных вод и ряда других вспомогательных показателей (температура, электропроводность подземных вод, атмосферное давление). Полученные данные посредством спутниковой связи или цифровой мобильной сотовой связи оперативно передаются в аналитический центр, функционирующий на базе ФГБУ «Гидроспецгеология», для дальнейшей обработки и интерпретации» - сообщил Анненков.


Так как ФГБУ «Гидроспецгеология» современное и высокоразвитое предприятие, А.А. Анненков затронул в своем докладе телекоммуникационные и компьютерные технологий, при помощи которых специалисты Учреждения проводят наблюдения - «при проведении работ на Байкальской природной территории в 2017 г. апробирован метод наземной панорамной фотосъемки, который позволяет оптимизировать процесс интерпретации при камеральной обработке первичной геологической информации».


«Большое внимание мы уделяем средствам представления результатов государственного мониторинга состояния недр широкому кругу пользователей. Так, в прошлом году были завершены работы по модернизации информационного сайта о состоянии недр территории Российской Федерации. В составе сайта был разработан интерактивный контент, представляющий результаты государственного мониторинга состояния недр в режиме, приближенном к реальному времени. Сайт размещен по адресу геомониторинг.ру» - отметил А.А. Анненков.


По завершении пленарного заседания были подведены итоги и вынесены на рассмотрение присутствующих возникшие в ходе выступлений докладчиков вопросы.


В заключительный день выставки, 29 марта 2018 года, состоялась работа трех круглых столов:

  1. «Инновационные технологии поисков и освоения месторождений твердых полезных ископаемых».
  2. «Технико-технологическое и информационное обеспечение геологоразведочных работ на нефть и газ в Российской Федерации».
  3. «Подготовка кадров – важное звено в стабильной работе отрасли».


По итогам работы секций были подведены итоги и вынесены рекомендации.


6.jpg

На фото слева направо: начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В., представитель ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и ректор МГРИ-РГГРУ Косьянов В.А.


Помимо работы круглых столов, в заключительный день работы юбилейной XV Международной выставки «Недра-2018. Изучение. Разведка. Добыча» компаниям-участникам мероприятия были вручены дипломы за активное участие в работе выставки.


Напомним, что Международная выставка «Недра. Изучение. Разведка. Добыча» является ежегодным мероприятием, собирая на своей площадке для обмена опытом ведущие отраслевые компании. В 2018 году выставка состоялась в 15-ый раз и стала юбилейным мероприятием года.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика