В Нижнем Новгороде состоялся Международный научно-промышленный форум «ВЕЛИКИЕ РЕКИ-2018»

04.06.2018

15-18 мая 2018 года в Нижнем Новгороде (Нижегородская ярмарка) состоялся 20-ый Международный научно-промышленный форум «ВЕЛИКИЕ РЕКИ-2018 (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)».


Форум «ВЕЛИКИЕ РЕКИ» посвящен проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития великих рек мира, созданию новых форм международного партнерства в решении глобальных проблем регулярного воздействия на окружающую среду.


Ежегодно в Форуме принимают участие представители более 20 стран мира, целого ряда международных организаций (ЮНЕСКО, Международного института океана, Университета ООН и т.п.), более 40 субъектов Российской Федерации и другие – сообщается на официальном сайте организатора и участника Форума «ННГАСУ».


Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием под председательством Г.С. Никитина, врио Губернатора Нижегородской области, председателя Правления Нижегородской области, председателя Организационного комитета Форума.


Международный научно-промышленный форум продолжили секции научного конгресса и круглые столы. В рамках секции № 6 «Экологическая геология» состоялось совместное заседание президиума РОСГЕО и президиума Нижегородского отделения РАН, в котором приняли участие с докладом представители ФГБУ «Гидроспецгеология»: начальник регионального отдела мониторинга и прогноза состояния подземных вод и опасных геологических процессов Приволжского регионального Центра ГМСН Шпагина О.Н. - «Состояние ресурсов и качества питьевых подземных вод в природных условиях и под влиянием техногенного воздействия на территории Приволжского ФО», и главный специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН Дятлова - В.К. «Динамика ресурсов подземных вод по результатам многолетних наблюдений за уровнем на примере Нижегородской области».


В своем докладе Шпагина О.Н. рассказала об общих прогнозных ресурсах подземных вод Приволжского ФО, привела данные по обеспеченности и необеспеченности подземных вод питьевого качества на одного человека в регионе.


в1.jpg

Рис 1. Карта прогнозных ресурсов подземных вод и степени их разведанности на территории Приволжского ФО



«Общие запасы подземных вод составляют более 15 млн. м3/сут, из них около 12 млн. подготовлено к промышленному освоению. Обеспеченность запасами на одного человека в целом по округу составляет 0,58 м3/сут. Наиболее обеспеченными можно считать Нижегородскую, Самарскую и Оренбургскую области (0,8 до 1,01 м3/сут) и менее обеспеченной - Удмуртскую Республику» - отметила доклдачик.

в2.jpg.png

Рис. 2 Доля от общего количества прогнозных ресурсов по Приволжскому ФО по субъектам РФ



О.Н. Шпагина в своем выступлении обозначила, что подземные воды на территории округа добываются для различных видов использования, в том числе для розлива с последующей их реализацией. Использование подземных вод составляет более 3 млн. м3/сут., в том числе на хозяйственно-питьевые нужды используется 70% (рисунок 3).

в3.jpg

Рис. 3 Использование подземных вод по целевому назначению


Следует отметить, что подземные воды на территории Приволжского ФО характеризуются разнообразным химическим составом: от гидрокарбонатного, гидрокарбонатно-сульфатного до сульфатно-гидрокарбонатного.


в4.png

Рис. 4 Оценка состояния подземных вод Приволжского ФО


На территориях с ограниченными ресурсами пресных подземных вод для водоснабжения нередко используются подземные воды, говорит специалист - «Так в Пензенской области подземные воды практически всех водоносных горизонтов в естественном состоянии не отвечают санитарным правилам и нормам, перед подачей потребителю требуется их водоподготовка (обезжелезивание, обесфторивание, разбавление пресными ПВ и др.)».


Помимо этого, О.Н. Шпагина сообщила, что подземные воды испытывают огромное воздействие при разработке твердых полезных ископаемых, месторождений углеводородов, а также под воздействием крупных промышленных, сельскохозяйственных и городских агломераций.


в5.png

Рис. 5 Влияние на подземные воды крупных промышленных, сельскохозяйственных и городских агломераций


В заключение докладчик отметила ряд мероприятий, реализующихся в целях рационального использования и охраны питьевых подземных вод от истощения и загрязнения.  


В свою очередь, главный специалист отдела мониторинга по Нижегородской области Приволжского регионального Центра ГМСН Дятлова В.К. в своем докладе отметила, что более 40% прогнозных ресурсов приурочено к водоносному верхнекаменноугольно-ассельскому горизонту, распространенному на юго-западе области (междуречье Теши и Оки). Водоносный горизонт является основным эксплуатационным на юго-западе Нижегородской области и характеризуется значительными ресурсами пресных вод питьевого качества. Хозяйственно-питьевое водоснабжение городов Арзамас, Кулебаки, Выкса, Саров осуществляется за счет разведанных участков Южно-Горьковского месторождения подземных вод (Слизневского, Кулебакского городского, Выксунского городского, Аргинского).


Для предотвращения истощения ресурсов подземных вод и их загрязнения осуществляется ведение мониторинга подземных вод на государственном и локальном уровнях.


Основной целью ведения мониторинга подземных вод является информационное обеспечение рационального и безопасного их использования. Ведение мониторинга подземных вод осуществляется как в естественных, так и в нарушенных условиях.


«По результатам многолетнего ведения мониторинга в 2017 г. установлено увеличение естественных ресурсов водоносного четвертичного горизонта и слабоводоносного уржумского комплекса в пределах Ветлужского АБ (территория Заволжья) и в пределах бассейна рек Волги и Суры (Волго-Сурский АБ) по сравнению с 2016 годом. Уменьшение естественных ресурсов водоносного четвертичного аллювиального горизонта наблюдалось на территории Московского АБ, слабоводоносного уржумского комплекса и водоносного нижнеказанского горизонта (Старо-Пустынский наблюдательный створ) в пределах Волго-Сурского АБ (бассейн р. Оки). Характер изменения ресурсов подземных вод в естественных условиях по результатам многолетних наблюдений отражен на графике колебаний уровня водоносного нижнеказанского горизонта» - сообщает Дятлова В.К.

в9.png

Рис. 8 Графики многолетних колебаний уровня водоносного нижнеказанского горизонта по среднегодовым данным


По данным многолетних наблюдений за уровнем подземных вод установлено, что его положение зависит, в основном, от объемов добычи. Таким образом, для предотвращения истощения ресурсов пресных подземных вод необходимо эксплуатацию осуществлять в соответствии с рекомендациями ГКЗ.


Добыча подземных вод на водозаборах должна проводиться согласно лицензии на пользование недрами:

  • забор воды не должен превышать максимально допустимого водоотбора;
  • выполнять контроль качества подземных вод в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01;
  • выполнять санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.1110-02.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика