ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в юбилейном X Международном форуме АТОМЭКСПО 2018

07.06.2018

14 - 16 мая 2018 г. в главном Медиацентре г. Сочи под лозунгом «Глобальное партнерство-общий успех» состоялся ежегодный юбилейный X Международный форум «АТОМЭКСПО 2018».


р1.jpg

На фото слева направо: первый заместитель генерального директора по операционному развитию Госкорпорации «Росатом» Локшин А.М. и первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л.

        

По уже сложившейся традиции Форум является ежегодным мероприятием по инициативе Госкорпорации «Росатом», которое собирает на своей площадке ведущие отраслевые международные и российские организации, государственные структуры и компании из смежных отраслей.


р2.jpg

На фото первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л., заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО – начальник Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Абрамов А.А, генеральный директор ФГУП «РАДОН» Лужецкий А.В. и начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В. на стенде ФГБУ «Гидроспецгеология»


Международный форум АТОМЭКСПО 2018 – стал крупнейшей деловой и выставочной площадкой, предназначенной для обсуждения актуальных задач развития мировых ядерных технологий, а также современных трендов.


ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в юбилейном X Международный форум АТОМЭКСПО 2018 в качестве участника деловой и выставочной программ.


р3.jpg

На фото слева направо: главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваев А.А., заместитель генерального директора Госкорпорации «Росамтом» - директор Блока по управлению инновациями Оленин Ю.А. и начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В.


На англоязычном стенде (№ D15) Учреждение продемонстрировало результаты работ по ведению объектного мониторинга состояния недр на предприятиях атомной отрасли в части геоэкологического обоснования безопасного обращения с РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО на основе отраслевых информационно-аналитических систем. Также ФГБУ «Гидроспецгеология» продемонстрировало примеры работ по математическому моделированию и важность подготовки информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП).

р4.jpg

Рабочий процесс на стенде ФГБУ «Гидроспецгеология»

р5.jpg

На фото слева направо: главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваев А.А., начальник отдела внедрения и разработки ИАС ЗАО «Компания Информконтакт» Гуляева Е.С. и специалист по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Митрофанова М.В.


На центральном блоке экспозиции Учреждения были представлены интерактивная 3D карта географии расположения отраслевых информационно-аналитических систем и голографические математические модели прогнозов распространения радионуклидов в подземных водах.


р6.jpg

На фото представлена интерактивная 3D карта географии расположения отраслевых информационно-аналитических систем



р7.jpg

На фото первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский демонстрирует директору по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюкову 3D карту географии расположения отраслевых информационно-аналитических систем


В рамках деловой программы, на круглом столе «Экономическая эффективность и безопасность обращения с РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО – основа будущего развития атомной энергетики» первый заместитель генерального директора Глинский М.Л. в докладе «Геоэкологическое обоснование безопасного обращения с РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО на основе отраслевых информационно-аналитических систем» рассказал о результатах выполняемых ФГБУ «Гидроспецгеология» работ и их перспективах.


р8.jpg

На фото первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л. выступает с докладом


«Основой информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО являются отраслевые информационно-аналитический системы АИС ОМСН и ИАС РЭМ. Аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр включает в себя только подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков. Информационно-аналитическая система радиологического мониторинга включает в себя подсистемы мониторинга состояния основных компонентов природной среды (воздух, вода, почва, биота и др.), а также источники загрязнения. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль (ПЭК)» - начал свое выступление М.Л. Глинский.


р9.jpg

Рис. 1 Основные задачи отраслевых информационно-аналитических систем


В своем докладе Марк Львович представил динамику формирования ОМСН на объектах Росатома. АИС ОМСН содержит геоэкологическую информацию о 55 объектах «Росатома».


р10.png

Рис . 2 Предприятия Госкорпорации «Росатом», включенные в систему объектного мониторинга состояния недр


р11.png

Рис. 3 Предприятия Госкорпорации «Росатом», включенные в систему радиоэкологического мониторинга


Также докладчик представил вниманию слушателей отдельные результаты функционирования отраслевых информационно-аналитических систем на примере конкретных предприятий атомной отрасли.


р12.png


р13.png

Рис. 3 и 4 Результаты функционирования отраслевых ИАС (на примере конкретных предприятий атомной отрасли)


«В рамках реализации ФЦП-2 Гидроспецгеология разрабатывает информационные геоэкологические пакеты. В отрасли, в России подобная задача решается впервые. ИГЭП представляет собой совокупность данных о природно-техногенной системе и радиационно-экологических условиях района расположения объектов использования атомной энергии. ИГЭП иллюстрированы тематическими картами и таблицами. Это своеобразная геоэкологическая энциклопедия предприятия. Специально для топ-менеджеров ИГЭП выпускаются в сокращенном виде. В настоящее время ИГЭП разработан для АЭХК, ГНЦ ФЭИ и УЭХК, а до 2020 года - еще для 6 предприятий» - рассказывает М.Л. Глинский.


р14.jpg

На фото корреспондент Российской газеты А.Ф. Емельяненков берет интервью у первого заместителя генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинского М.Л. и главного специалиста по моделированию – начальника отдела ГИС технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваева А.А.


В заключение своего выступления Марк Львович отметил важность систем АИС ОМСН и ИАС РЭМ для решения геоэкологических задач и необходимость их использования при обосновании природоохранных и природозащитных мероприятий. ИГЭП как базовый продукт отраслевых ИАС используется для принятия управленческих решений в рамках реализации экологической политики ГК «Росатом». Развитие и поддержка ИАС РЭМ и АИС ОМСН являются важными составляющими экологической политики ГК «Росатом».


В рамках работы Форума на стенде ФГБУ «Гидроспецгеология» также состоялись деловые встречи и обсуждения возможности международного сотрудничества.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика