В Новосибирске прошел отраслевой научно-практический семинар «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли»

18.06.2018

С 21 по 25 мая 2018 г. в г. Новосибирск состоялся отраслевой научно-практический семинар «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли».


Семинар проводится ежегодно и является основной дискуссионной площадкой для специалистов, занимающихся радиационной безопасностью в атомной отрасли. Деловая программа состояла из Пленарных заседаний, Круглого стола и тематических секций. Кроме этого, для участников семинара были организованы экскурсии с посещением производственных цехов и информационно-выставочного центра НЗХК.


В научно-практическом семинаре приняли участие представители ФМБА, Российской академии наук, организаций ГК «Росатом» и другие.


От ФГБУ «Гидроспецгеология» с докладом об объектном мониторинге состояния недр как составляющей охраны окружающей среды и элементе экологической политики отрасли выступил начальник отдела лицензирования и сопровождения производства Рощин А.Ю.


В своем докладе Андрей Юрьевич рассказал об истории формирования и развития отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН), о ее цели и задачах. Также докладчик подробно, опираясь на конкретные примеры, рассказал об экологически значимых предприятиях ГК «Росатом», включенных в систему ОМСН. В докладе был сделан акцент на использование математического моделирования при оценке возможности локализации РАО в местах размещения предприятий.


На рисунке продемонстрирован рост числа предприятий Госкорпорации «Росатом», включенных в систему ОМСН за период 2010-2015 гг.


ро.png


В заключение Рощин А.Ю. сделал следующие выводы:


  • Отраслевая система ОМСН создана и используется как важный инструмент устранения накопленных проблем в области обращения с ЯРОО, выводе их из эксплуатации и обеспечении безопасной эксплуатации этих объектов.

  • Наличие в подземных водах радиоактивного и химического загрязнений предполагают ведение ОМСН в течение всего жизненного цикла ЯРОО.

  • Ведение ОМСН должно проводиться на единой методической основе, которая обеспечивается Центром компетенции – Центром ОМСН.

  • ОМСН отвечает всем требованиям радиационного и химического контроля состояния подземных вод как части подсистемы радиационного экологического мониторинга.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика