На Международном Симпозиуме по урановому сырью для ядерного топливного цикла (URAM 2018) представлен доклад от ФГБУ «Гидроспецгеология»

03.07.2018

25-29 июня 2018 г. в г. Вена, Австрия, на базе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялся Международный Симпозиум по урановому сырью для ядерного топливного цикла: разведка, добыча, производство, спрос и предложение, экономика и окружающая среда (URAM 2018).


Мероприятие собрало на своей площадке ученых, геологов по разведке и добыче полезных ископаемых, инженеров-минералогов, экологов и молодых специалистов из разных стран для обмена накопленными знаниями и обсуждения новейших исследований и иных вопросов и проблем, связанных с геологией урановых месторождений.

ма1.jpg

На фото слева направо: заместитель генерального директора по научно-информационной деятельности ФГБУ «ВИМС» Печенкин И.Г., ведущий научный сотрудник отела геологии и урановых месторождений и радиоэкологии Афанасьева Е.Н., начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В., заведующий отела геологии и урановых месторождений и радиоэкологии Миронов Ю.Б. и ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куринова Н.М.


         На Международном симпозиуме были выдвинуты на обсуждение следующие темы:

  • рассмотрение экологической совместимости производства урана и общей эффективности процесса управления отходами, снятия с эксплуатации и восстановления производственных мощностей;

  • обеспечение понимания поставок урана для удовлетворения будущего спроса;
  • предоставление информации о геологических методах, новых концепциях разведки, знаниях и технологиях, потенциально способствующих обнаружению и разработке новых урановых месторождений и многие другие.


В работе симпозиума приняли участие ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Куринова Н.М и начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В.


На секции № 10 «Здоровье, Безопасность, Окружающая сера и Социальная ответственность» ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Куринова Н.М. выступила с докладом на тему «Оценка воздействия хранилищ отходов уранового производства на окружающую среду на основе результатов гидрогеологического мониторинга и численного моделирования».

ма2.jpg

На фото ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Куринова Н.М. выступает с докладом


Специалист представил вниманию участников симпозиума аналитическую информационную систему объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) и информационно-аналитическую систему радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) (рисунок 1).


«АИС ОМСН включает в себя только подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков. ИАС РЭМ включает в себя подсистемы мониторинга состояния основных компонентов природной среды (воздух, вода, почва, биота и др.), а также источники загрязнения. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль (ПЭК)» - сообщила Куринова Н.М.


ма3.png

Рис. 1 АИС ОМСН и ИАС РЕМ



На конкретных примерах были представлены результаты работ Гидроспецгеологии по данным направлениям.


Для эффективного экологического менеджмента предприятий необходимо использовать данные мониторинга и комплексную оценку состояния окружающей среды, которая проводится в рамках АИС ОМСН.


ма4.png

Рис. 2 Стадии проекта


На рисунке 2 представлены основные этапы подготовки постоянно действующей гидрогеологической модели. Данные мониторинга актуализируются с помощью АИС ОМСН.


Основным результатом работ является прогноз воздействия химических и радиационно-опасных объектов на состояние недр, а так же создание базовой расчетной модели исследуемой территории, на основании которой можно в дальнейшем проводить расчеты новых потенциальных источников загрязнения и принимать управленческие решения.


ма5.png

Рис. 3 Объемная геологическая модель


На рисунке 3 изображена готовая геологическая модель в объеме.


После представления на конкретных примерах работы АИС ОМСН и ИАС РЭМ Куринова Н.М. сделала следующие выводы – «Использование информационо-аналитических систем объектового мониторинга состояния недр и радиоэкологического мониторинга позволяет структурировать и анализировать информацию об объектах, предоставляет информационную базу для проведения прогнозных расчетов и оценки реабилитационных мероприятий. Итогом является информационный геоэкологический пакет (ИГЭП) – документ, объединяющий в себе полную характеристику объекта и результаты прогнозных расчетов, на основании которого принимаются эффективные управляющие решения».

ма6.jpg

На фото слева направо: Ms Julie Zellinger (IAEA), Mr Peter Woods (IAEA), начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В., ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куринова Н.М. и Mr Martin Fairclough (IAEA)


Также на площадке симпозиума сотрудники ФГБУ «Гидроспецгеология» со своими иностранными коллегами обсудили вопросы международного сотрудничества, которые впервые возникли во время презентации работ Учреждения на АТОМЭКСПО-2018.

Следует отметить, что на базе МАГАТЭ в рамках данного мероприятия впервые представлен доклад ФГБУ «Гидроспецгеология» о результатах работ по объектному мониторингу состояния недр на объектах атомной отрасли Российской Федерации.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика