Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» во II квартале 2018 г.

06.07.2018

26 июня 2018 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло итоговое заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за II квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: эксперт проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Хаустов О.В.; председатель высшей экспертной комиссии Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд.геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и Международной Академии наук Назаров А.Г.; главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Кондратов И.А.; главный специалист группы проекта ВЭ ЯРОО Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Михеев С.В.; начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «МСЗ» Безуглова Н.В.; заместитель начальника службы ядерной и радиационной безопасности ПАО «МСЗ» Пигулевская И.С.; заведующая лабораторией оценки воздействия ЯЭУ на окружающую среду ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Панкина Е.Б.; научный сотрудник лаборатории оценки воздействия ЯЭУ на окружающую среду ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Глухова М.П.; научный сотрудник, канд. техн. наук ИБРАЭ РАН Ведерникова М.В.; младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А.; заместитель директора по коммуникациям АНО «НИИПЭ» Евсеенкова Т.А.; заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С.; доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета, канд. техн. наук МГУ им. Ломоносова Маслов А.А.; младший эксперт отдела внедрения и разработки ИАС ЗАО «Компания Информконтакт» Кашенков К.А.


нтс1.jpg

На фото заседание секции №3 научно-технического совета Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгология»



         На повестку дня были вынесены результаты работ по следующим темам:

  • ввод в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на ФЯО ФГУП «ГХК»;

  • разработка геомиграционной модели для ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия;

  • разработка для ПАО «МСЗ» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных КСЭМ;

  • разработка информационного геоэкологического пакета для ПАО «МСЗ».


Научно-технический совет отметил:

  1. По результатам успешных приемочных испытаний абонентских пунктов аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) введена в постоянную эксплуатацию на ФГУП «ФЯО «ГХК». Также выполнены работы по техническому сопровождению АИС ОМСН на 10 предприятиях (ПАО «НЗХК», АО «ВНИИНМ», ФГУП «Атомфлот», АО «АЭХК», АО «ИРМ», АО «УЭХК», ФГУП ФЯО «ГХК», филиалах АО «Концерн Росэнергоатом»: Нововоронежская АЭС, Белоярская АЭС, Курская АЭС) и в центральном узле (ФГБУ «Гидроспецгеология»).
  2. Выполнен анализ и обобщение результатов ОМСН, а также разработаны геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели для ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова». Согласно данным объектного мониторинга состояния недр радиационное и гидрохимическое воздействие ядерно и радиационно-опасных объектов предприятия на подземные и поверхностные воды не зафиксировано.
  3. ИБРАЭ РАН проведена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для ПАО «МСЗ» с использованием актуальных данных КСЭМ, современных ГИС-технологий и методов визуализации мониторинга, собраны данные для выполнения оценок риска для населения г. Электросталь Московской области: стационарные источники выбросов и сбросов, а также выбросы автотранспорта.    Техногенная нагрузка на население Электростали обусловлена в большей степени загрязнением атмосферного воздуха. Радиоактивные выбросы ПАО «МСЗ» формируют пренебрежимо малые дополнительные пожизненные риски, примерно на два порядка ниже уровня нижней границы приемлемого риска.
  4. В информационном геоэкологическом пакете (ИГЭП) ПАО «МСЗ», подготовленном специалистами Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», приведены значения показателей, характеризующих экологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и радиационную обстановки в регионе размещения предприятия и выполнена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для здоровья населения. ИГЭП представляет собой экологическую энциклопедию ПАО «МСЗ», в которой комплексно оценивается негативное влияние основных источников химического и радиационного воздействия на окружающую среду. Анализ состояния окружающей среды в регионе и учёт влияния выбросов и сбросов радиоактивных и токсических веществ позволил сделать вывод о том, что текущая деятельность ПАО «МСЗ» не оказывает значимого влияния на здоровье   населения г. Электросталь.

нтс2.jpg

На фото слева направо: эксперт проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Хаустов О.В.; председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд.геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и Международной Академии наук Назаров А.Г. и главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Кондратов И.А.



После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Продолжить работы по вводу в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН и обеспечить ее функционирование на предприятиях атомной отрасли.
  2. С учётом результатов объектного мониторинга состояния недр ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и проведённого геофильтрационного и геомиграционного моделирования для оптимизации наблюдательной сети и дальнейшего информационного насыщения разработанной численной модели рекомендуется включить в действующую Программу ОМСН скважины, пробуренные в 2016 г.
  3. Проведенная сравнительная оценка радиационных и токсических рисков в районе размещения ПАО «МСЗ» позволит определить приоритеты в экологической политике, направленной на охрану окружающей среды и здоровья населения г. Электросталь.
  4. В ИГЭП ПАО «МСЗ» рекомендовано:

  • для уточнения параметров фильтрационного сопротивления ложа ручьев Б-2, Северного, Южного, дренажных канав и выявления участков разгрузки и питания подземных вод выполнить рекогносцировку и меженную гидрометрическую съемку вод с целью определения расходов субаквальной разгрузки грунтовых вод и кондуктометрию русла ручья для выявления участков выхода загрязненных грунтовых вод;
  • включить в программу ОМСН регулярные наблюдения за уровнем жидкости в хвостохранилище 294;
  • провести контрольное опробование вод верхового болота;
  • провести расширенный анализ радионуклидного состава вод хвостохранилища 294.



По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных работах в II квартал 2018 года соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика