Заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» принял участие в Общественном совете при Федеральном агентстве по недропользованию

29.08.2018

22 августа 2018 г. прошло заседание Общественного Совета при Федеральном агентстве по недропользованию.


Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан РФ и общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Роснедр, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью агенства. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.


Заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидрсопецгеология», член Общественного Совета при Федеральном агентстве по недропользованию Л.Е. Чесалов принял участие в заседании и представил доклад на тему «Обсуждение состояния отечественной отраслевой геологической науки, причин ее деградации и путей развития».


о1.jpg

На фото заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидрсопецгеология», член Общественного Совета при Федеральном агентстве по недропользованию Л.Е. Чесалов


«Развитие научно-технического обеспечения геологоразведочных работ вошло отдельным мероприятием в подпрограмму «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 322» - начал свое выступление Леонид Евгеньевич.


о2.png

Рис.1 – Мероприятия развития научно-технического обеспечения геологоразведочных работ


В своем докладе заместитель генерального директора представил следующие цифры по расходам федерального бюджета на выполнение выше представленных мероприятий (рисунок 2 и таблица 1).


о3.png

Рис. 2 - Расходы федерального бюджета на выполнение тематических и опытно-методических работ, а также НИОКР Федерального агентства по недропользованию на 2007-2021 годы


о4.png

Табл. 1 - Финансирование научно-исследовательских и экспертно-аналитических работ в 2014-2018 годы (мероприятия 1.16)


Финансирование прикладных научных исследований также осуществлялось МинОбрНауки РФ в рамках мероприятий 1.2 – 1.4 Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Однако распределение этих средств проходило без учета мнения Роснедра и компетентных специалистов отрасли.


Кроме того, докладчик рассказал о результатах тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр и воспроизводством минерально-сырьевой базы за последние годы.


Л.Е. Чесалов отметил, что:

  1. Выявление новых источников минерального сырья становится все более сложным и дорогостоящим из-за усложнения условий проведения геологоразведочных работ.

  2. Имеющиеся в распоряжении геологических организаций технические средства в значительной степени изношены и морально устарели.

  3. В последние годы разработка и выпуск отечественного оборудования существенно сократился.


«Стоящие перед геологической отраслью задачи определяют необходимость разработки новых подходов, научных теорий, методов и технологий поисков и разведки» - подытожил Леонид Евгеньевич.


В заключение своего выступления Леонид Евгеньевич внес следующие предложения в заключение общественного совета:

  • Научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ является составной частью государственного геологического изучения Российской Федерации, её континентального шельфа, Арктики, Антарктики и Мирового океана.

  • Динамика финансирования НИОКР показывает, что сложившаяся за эти годы практика ставит под вопрос сохранение научного направления в геологии и существующих отечественных научных геологических школ.

  • Проведенная реорганизация геологических предприятий, подведомственных Роснедрам, привело к ликвидации и существенному снижению уровня научных коллективов большинства ранее действующих институтов.


Необходимо принятие срочных мер, предусматривающих:

  • Разработку приоритетного проекта по научно-технологическому обеспечению геологоразведочных работ.

  • Углубление межведомственной координации.

  • Льготы и преференции отечественным разработчикам и производителям.


Представленный доклад вызвал большой интерес у собравшихся экспертов. В дискуссии на тему выступления приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев; заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию С.А. Аксенов; генеральный директор ФГБУ «ИМГРЭ» И.Г. Спиридонов, члены Общественного совета: председатель Е.Г. Фаррахов; заместитель декана по инновациям геологического факультета МГУ М.Ю. Токарев; член правления ЕАГО А.П. Жуков и член правления АООН «НАЭН» М.Ю. Швец.


По итогам обсуждения принято решение подготовить проект заключения Общественного совета с учетом высказанных в процессе дискуссии предложений.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика