Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» в III квартале 2018 г.

21.09.2018

13 сентября 2018 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло итоговое заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за III квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: начальник лаборатории – главный эколог ОАО «ГНЦ НИИАР» Соболев А.М.; заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В.; младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А.; заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С.; начальник отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И.; доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета, канд. техн. наук МГУ им. Ломоносова Маслов А.А.; эксперт отдела внедрения и развития ИАС ЗАО «Компания Информконтакт» Мондиков А.С.


н1.jpg

На фото заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за III квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом»


На повестку дня были вынесены результаты работ по следующим темам:

  • ввод в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на ПАО «ППГХО»;
  • создание комплексной системы экологического мониторинга для АО «ГНЦ НИИАР»;
  • актуализация геомиграционной модели для АО «ГНЦ НИИАР»;
  • оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия.

н2.jpg

На фото слева направо: начальник лаборатории – главный эколог ОАО «ГНЦ НИИАР» Соболев А.М., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С. и начальник отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И.


Научно-технический совет отметил:

  1. По результатам успешных приемочных испытаний абонентских пунктов аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) введена в постоянную эксплуатацию на ПАО «ППГХО».
  2. Проведены работы по созданию комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) для АО «ГНЦ НИИАР». Собраны, обобщены и внесены в базу данных КСЭМ по АО «ГНЦ НИИАР» результаты радиационного и производственного (экологического) контроля почвы, растительности, снега и приземного слоя атмосферы за 2015-2017гг. Сформированная база данных КСЭМ по АО «ГНЦ НИИАР» размещена в центральном узле (в ФГБУ «Гидроспецгеология») и абонентском пункте АИС ОМСН в АО «ГНЦ НИИАР».
  3. Выполнен анализ и обобщение результатов ОМСН, а также актуализированы ранее разработанные геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели для АО «ГНЦ НИИАР».
  4. Согласно данным радиационного мониторинга за период 2009–2017 гг. радиоактивное загрязнение подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта отмечалось в районе некоторых сооружений АО «ГНЦ НИИАР». Проводимые расчеты показали, что прогнозные ореолы трития будут локализованы вблизи источников загрязнения за счёт процессов разбавления и радиоактивного распада.

н3.jpg

На фото главный специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», канд.техн.наук. Д.В. Коннов выступает с докладом


         После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Продолжить работы по вводу в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН и обеспечить ее функционирование на предприятиях атомной отрасли.
  2. Продолжить работы по созданию КСЭМ для предприятий атомной отрасли, по которым предусмотрена разработка информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП).
  3. Для АО «ГНЦ НИИАР» с учётом результатов ОМСН и проведённого геофильтрационного и геомиграционного моделирования для дальнейшего информационного насыщения разработанной численной модели рекомендуется: проводить наблюдения за режимом уровней, гидрохимическим и радиационным состоянием подземных вод в соответствии с действующим графиком работ по ведению ОМСН.
  4. Для оконтуривания ореолов загрязнения подземных вод тритием на участках некоторых сооружений пробурить дополнительные наблюдательные скважин и включить их в программу ОМСН; для уточнения геологического строения территории и положения внешней границы геофильтрационной и геомиграционной модели северо-западнее КОРО пробурить 1 разведочную скважину глубиной 60 м; выполнить инструментальную планово-высотную привязку всех наблюдательных скважин.


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных работах в III квартал 2018 года соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика