В Мурманске состоялся XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики»

28.09.2018

26-27 сентября 2018 г. в Мурманске (отель «Азимут») прошел XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». Мероприятие по традиции проводится под эгидой Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Основной темой Форума стало обсуждение развития Северного морского пути.


В программу Форума вошли: пленарные дискуссии, выездное заседание комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике», технический тур на ФГУП «Атомфлот», а также сессии по трем тематическим направлениям: развитие Арктического региона: новые возможности, новые технологии; социально-гуманитарное сопровождение проектов развития Арктики и обеспечение диалога; экологические аспекты при реализации арктических проектов.


Помимо технического тура на ФГУП «Атомфлот», участники XI Регионального общественного форума-диалога посетили торжественное открытие защитного укрытия для проведения выгрузки отработанного ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе». Данный проект был признан приоритетным в 2008 г. и стал активно выполняться. Один из самых сложных этапов в утилизации «Лепсе» – выгрузка, ей займутся специалисты ФГУП «Атомфлот». Конечной точкой в реализации мероприятий по выгрузке отработанного ядерного топлива станет его отправка спецэшелоном на ФГУП «ПО «Маяк». В работах над особо значимым на сегодняшний день проектом приняло участие большое количество организаций, что послужило обмену колоссальным опытом и современными технологиями.


Представители ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли активное участие в мероприятиях XI Регионального общественного форума-диалога.


Начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Вожик выступил с докладом на тему «Оценка состояния недр Арктической зоны Российской Федерации в условиях ее активного освоения» в рамках работы секции «Арктика pro Атом». Модератором секции стал заместитель генерального директора – глава дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Владимирович Рукша.


в1.jpg

На фото слева направо: начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Вожик и модератор секции заместитель генерального директора – глава дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» В.В. Рукша


В своем докладе Алексей Вожик рассказал об основных результатах работ по оценке современного состояния недр геокриологических полигонов Марре-Сале и Воркутинский, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации.


Глобальные изменения климата и активное освоение Арктической зоны Российской Федерации приводят к возникновению и развитию комплекса криогенных процессов, которые, в свою очередь, оказывают негативные воздействия на здания, сооружения, инфраструктуру и другие объекты в регионе.


ФГБУ «Гидроспецгеология» в рамках государственного мониторинга состояния недр уже более 40 лет ведет наблюдения за этими процессами на 2 геокриологических полигонах – Марре-Сале и Воркутинский. Сегодня данные работы проводятся с использованием современных автоматизированных наблюдательных комплексов.


в2.jpg

Рис. 1 - Наблюдательная сеть мониторинга ЭГП на геокриологическом полигоне Марре-Сале


Геокриологический полигон Марре-Сале расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе п-ова Ямал. В районе полигона ведется интенсивная добыча и транспортировка углеводородов.


Полигон Марре-Сале расположен в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород. На полигоне более 40 лет ведутся непрерывные геокриологические исследования фоновых изменений температурного режима многолетнемерзлых пород, гидрологических, климатических и геокриологических факторов активности криогенных процессов в природных условиях.


В настоящее время наблюдается повсеместное повышение температуры многолетнемерзлых пород, что приводит к активизации криогенных процессов.


«Хочу отметить, что государственный мониторинг состояния недр представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа информации с целью оценки состояния недр и прогноза его изменений под влиянием природных и техногенных факторов», – сообщает А.А. Вожик.


в3.jpg

Рис. 2 - Наблюдательная сеть мониторинга ЭГП на геокриологическом полигоне Воркутинский


Воркутинский геокриологический полигон расположен в Республике Коми, в районе г. Воркута, и относится к региону с развитой угледобывающей промышленностью. Воркутинский полигон расположен в зоне сплошного и частично в зоне прерывистого распространения многолетнемерзлых пород.


Почти 50 лет на полигоне ведутся непрерывные наблюдения за температурой многолетнемерзлых пород и криогенными процессами в природных условиях.


По результатам этих наблюдений на территории Воркутинского полигона отмечается, что процесс деградации многолетнемерзлых пород с сопутствующей активизацией опасных криогенных процессов в настоящее время продолжается. Практически повсеместно температура многолетнемерзлых пород превышает среднемноголетнюю.


Алексей Вожик акцентировал внимание на том, что, учитывая многолетний опыт работ в Арктическом регионе, полученные результаты наблюдений на 2 полигонах – Марре-Сале и Воркутинский необходимо учитывать при дальнейшем освоении Арктической зоны Российской Федерации для снижения негативных последствий развития криогенных процессов.


в4.jpg

Рис. 3 - Распространение многолетнемерзлых пород в арктической зоне Российской Федерации


Стоит отметить, что развитие и активизация криогенных процессов связаны с изменениями климата и техногенными факторами (в основном, с воздействием горнодобывающей промышленности). Изменения климата выражаются в колебаниях температуры воздуха. Так, начиная с 1995 г. и по настоящее время, наблюдается современное потепление.


в5.png

Рис. 4 - Геологические риски при освоении арктической зоны Российской Федерации


А.А. Вожик в рамках своего доклада наглядно продемонстрировал собравшимся экспертам фотоматериалы проявлений различных типов криогенных процессов, развивающихся в Арктической зоне:

  1. Развитие процесса морозобойного растрескивания сопровождается деформациями и разрушениями зданий и линейных сооружений (дорог, трубопроводов и др.).

  2. Многолетнее и сезонное пучение дисперсных пород приводит к образованию бугров пучения высотой до 4 м и шириной до десятков и даже сотен метров. Бугры пучения, образующиеся на дорогах и трассах трубопроводов, оказывают негативное воздействие на эти сооружения.

  3. Развитие термокарстового процесса сопровождается образованием просадочных понижений, довольно часто встречаются заболоченные западины и термокарстовые озера глубиной от 0,5 до 20 м. При этом развитие термокарстового процесса опасно для любых инженерных сооружений.

  4. В условиях криолитозоны специфические черты приобретают процессы разрушения берегов водоемов и морей. Развивающиеся здесь процессы термоабразии и термоэрозии обусловлены одновременным тепловым и механическим воздействием на горные породы, слагающие берега (скорость отступления берегов достигает 10 м/год и более).

  5. Очень широко распространены в криолитозоне гравитационные процессы, к которым относятся оползни в мерзлых породах и другие процессы. Гравитационные процессы, развивающиеся в мерзлых породах, представляют опасность для различных объектов.

  6. В последние годы в Арктической зоне фиксируются воронки, наиболее вероятной причиной образования которых является газовый выброс из недр. Анализ имеющейся информации, в том числе данных дистанционного зондирования Земли, свидетельствует о том, что появление воронок в Арктической зоне Российской Федерации носит систематический характер и может представлять опасность для окружающей среды и инфраструктуры.


«В случае интенсивной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений активность криогенных процессов увеличивается. Все вышеперечисленные опасные криогенные процессы необходимо учитывать при дальнейшем освоении Арктического региона, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры Северного морского пути», – сообщил специалист.


в6.jpg

На фото: начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Вожик отвечает на вопросы экспертов


Подводя итог своего выступления, Алексей Вожик заключил:

  • Особенности развития криогенных процессов в Арктической зоне Российской Федерации определяются комплексом факторов, среди которых ведущее значение в природных условиях имеют изменения климата, а на освоенных территориях региона – техногенные факторы.

  • Значительная распространенность и высокая активность криогенных процессов в Арктической зоне Российской Федерации определяют необходимость регулярных наблюдений за состоянием недр на существующих геокриологических полигонах, организации новых стационаров, а также привлечения других источников информации.

  • Результаты наблюдений на геокриологических полигонах рекомендуется учитывать при дальнейшем освоении Арктического региона, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры Северного морского пути.


Также делегатами форума стали – первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский и начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» А.В. Рябых.


в7.jpg

На фото: первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский


В ходе активной дискуссии первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Львович Глинский отметил, что строить можно в самых сложных условиях, но при этом необходимо знать современное состояние многолетнемерзлых пород и иметь региональный прогноз его изменений под влиянием природных и техногенных факторов.


«Арктика занимает значительную часть нашего государства, относится к приоритетным территориям и активно осваивается при разработке месторождений полезных ископаемых. Кроме того, Арктика входит в состав области транспортно-экономического влияния Северного морского пути, продвинутой вглубь материка, как правило, на сотни километров в зависимости от конфигурации речной сети и других путей сообщения, связанных с существующими и потенциальными грузопотоками Северного морского пути.


На фоне глобальных изменений климата и техногенных воздействий на геологическую среду необходимо знать региональные закономерности изменения состояния многолетнемерзлых пород при реализации арктических проектов и решении задач развития Северного морского пути, учитывая, что в дальнейшем будут построены новые объекты портовой инфраструктуры.


В докладе «Оценка состояния недр Арктической зоны Российской Федерации в условиях ее активного освоения» начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Алексей Вожик отметил, что примерно 77 % территории Арктики относится к области сплошного распространения многолетнемерзлых горных пород. В данных условиях основным принципом строительства является сохранение горных пород в мерзлом состоянии в качестве надежного основания зданий и сооружений. В настоящее время активно развиваются процессы оттаивания многолетнемерзлых пород, обусловленные изменениями климата, а увеличение техногенной нагрузки на геологическую среду в большинстве случаев приводит к активизации данных процессов.


Учитывая этот факт, при дальнейшем освоении Арктической зоны Российской Федерации возникает объективная необходимость ведения регулярных наблюдений за состоянием многолетнемерзлых пород и развивающимися в них криогенными геологическими процессами с использованием современных технологий.


Сейчас ФГБУ «Гидроспецгеология» проводит соответствующие исследования на двух полигонах в Арктике, где оценивается современное состояние многолетнемерзлых пород, составляются региональные прогнозы его изменений под влиянием природных и техногенных факторов. Сегодняшний доклад представлен скорее в научно-популярном стиле. Но при этом мы хотели бы обратить внимание, что данные материалы могут иметь широкое практическое применение. На наш взгляд, существует необходимость проводить наблюдения за состоянием многолетнемерзлых пород на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации различных объектов в Арктике, в том числе объектов портовой инфраструктуры Северного морского пути. Для того, чтобы строить и осваивать Арктику, нужно, в первую очередь, знать состояние пород и тенденции их изменения, и в соответствии с этими тенденциями вносить необходимые корректировки в инженерные решения», – заключил Марк Львович Глинский.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика