Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» в IV квартале 2018 г.

03.12.2018

27 ноября 2018 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд. геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и МАН Назаров А.Г., начальник лаборатории - главный эколог АО «ГНЦ НИИАР» Соболев А.М., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., заместитель начальника отдела охраны окружающей среды АНО «НИИПЭ» Малыгина Л.А.


На повестку дня были вынесены результаты работ по разработке информационного геоэкологического пакета для АО «ГНЦ НИИАР. С докладом по данной теме выступил начальник геоэкологического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», д-р геол.-минер. наук. Спешилов С.Л.


нтсо1.jpg

На фото начальник геоэкологического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», д-р геол.- минер. наук. Спешилов С.Л. выступает с докладом



Научно-технический совет отметил, что в информационном геоэкологическом пакете (ИГЭП) АО «ГНЦ НИИАР» приведены значения показателей, характеризующих экологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и радиационную обстановки в регионе размещения предприятия, и представлена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для здоровья населения. ИГЭП представляет собой экологическую энциклопедию АО «ГНЦ НИИАР», в которой комплексно оценивается негативное влияние основных источников химического и радиационного воздействий на окружающую среду. В результате математического моделирования процессов миграции радионуклидов в подземных водах сделаны эпигнозная и прогнозная оценки воздействия источников радиоактивного загрязнения на горизонт грунтовых вод. Анализ состояния окружающей среды в регионе и учет влияния выбросов и сбросов радиоактивных и токсических веществ позволил сделать вывод о том, что текущая деятельность АО «ГНЦ НИИАР» не оказывает значимого влияния на здоровье населения г. Димитровграда Ульяновской области и ближайших населённых пунктов.


нтсо2.jpg

На фото заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом»


После обсуждения научно-технический совет рекомендовал реализовать в полной мере предложения ФГБУ «Гидроспецгеология» по оптимизации наблюдательной сети за состоянием подземных вод АО «ГНЦ НИИАР».


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных в IV квартал 2018 года работах соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика