На НТС Центра ОМСН рассмотрели результаты работ по разработке геомиграционной модели для ПХРО ФГУП «РосРАО»

22.03.2019

14 марта 2019 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: главный специалист проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» Госкорпорации «Росатом» к.х.н. Мальцев Д.Б., эксперт проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» Госкорпорации «Росатом» Зиннуров Б.С., заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», к.т.н. Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО» Отставнов О.А., профессор кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова, д-р геол.-мин. наук Гриневский С.О., заместитель начальника отдела внедрения и разработки ИАС ЗАО «Компания Информконтакт» Непомнящих А.Г.


На повестку дня вынесены результаты работ по созданию геомиграционной модели для ПХРО филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и оценке долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия.



н1.jpg

На фото заседание секции №3 научно-технического совета



Научно-технический совет отметил:

    1.  Для ПХРО филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» выполнен анализ и обобщение результатов объектного мониторинга состояния недр (ОМСН), а также разработаны геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели для зоны аэрации и зоны полного влагонасыщения. Существующая система ОМСН на ПХРО является недостаточно информативной ввиду отсутствия наблюдательных скважин в непосредственной близости от хранилищ ТРО. Согласно данным ФГУП «РосРАО» устойчивое радиационное и химическое воздействия ЯРОО предприятия на подземные и поверхностные воды на удалении от хранилищ ТРО не зафиксировано. В связи с этим, при моделировании в консервативной постановке рассмотрено гипотетическое поступление радионуклидов и нейтрального компонента из ТРО при разрушении инженерных барьеров.


н2.jpg

На фото главный специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Н.А. Анисимов выступает с докладом по рассматриваемым темам



   2.  Также были дополнены результаты работ по созданию комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Собраны, обобщены и внесены в базу данных КСЭМ по ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» результаты радиационного и производственного (экологического) контроля почвы, растительности, снега и приземного слоя атмосферы за 2016-2018 гг.

Сформированная база данных КСЭМ по ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» размещена в центральном узле аналитической информационной системы (АИС) КСЭМ в ФГБУ «Гидроспецгеология» и будет использоваться при составлении информационного геоэкологического пакета (ИГЭП) для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».


         После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. На ПХРО филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с учетом результатов моделирования целесообразно пробурить три куста наблюдательных скважин, оборудованных на верховодку и на присаянско-черемховский водоносный комплекс; провести контрольное опробование всех скважин, включая существующие и вновь пробуренные, для проведения полного химического анализа и определения удельной активности трития; повысить чувствительность применяемых методов радиохимических измерений для оптимизации наблюдательной сети и дальнейшего информационного насыщения разработанной численной модели ПХРО филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Новые данные в дальнейшем могут быть использованы при актуализации модели ПХРО.
  2. Продолжить работы по созданию КСЭМ для предприятий, по которым предусмотрена разработка ИГЭП.


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных в I квартале 2019 года работах соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика