Заместитель генерального директора, директор Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Спектор С.В. принял участие в XIV-й Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о Земле»

08.04.2019

С 2 по 5 апреля 2019 года в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Новые идеи в науках о Земле».


Традиционно целью проведения конференции является развитие новых идей в науках о Земле, обобщение опыта, интеграции и систематизации теоретических и практических разработок в горно-геологической отрасли, а также повышение интеллектуальной культуры научных учреждений страны.


В организационный комитет мероприятия вошли: Косьянов В.А., ректор МГРИ, д.т.н., профессор, Киселёв Е.А., заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по недропользованию, Панов Р.С., член Правления, член Совета директоров АО «Росгеология».


Во время открытия конференции ректор МГРИ, председатель организационного комитета конференции Косьянов В.А. выступил со вступительным словом, отметив ключевую значимость конференции в качестве площадки для концентрации наработок в самых различных областях, включая инновационные  направления: космическая геология, цифровые технологии разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, цифровизация экономики минерально-сырьевого комплекса и многие другие.


В повестку научно-практической конференции вошли следующие научные секции: геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения; геология, геотектоника, геодинамика; региональная геология, палеонтология, стратиграфия; минералогия и геммология, петрология и геохимия; геология, геохимия и моделирование месторождений нефти и газа; поиски, разведка и подсчет запасов месторождений углеводородов; цифровые технологии моделирования осадочных бассейнов и месторождений углеводородов; освоение минерально-сырьевых ресурсов Арктики и Дальневосточных морей; инновационные технологии геологической разведки, горного и нефтегазового дела; бурение скважин; космическая геология; гидрогеология и инженерная геология и другие.


В рамках конференции были проведены Круглые столы по результатам и перспективным направлениям международного сотрудничества, таким как:

  • «Российско-Азербайджанский круглый стол»;

  • «Российско-Белорусский круглый стол»;

  • «Российско-Вьетнамский круглый стол»;

  • «Российско-Монгольский круглый стол»;

  • «Российско-Китайский круглый стол».


Заместитель генерального директора, директор Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Спектор С.В. принял активное участие в работе научно-практической конференции и выступил с докладом «Современное состояние трансграничных подземных водных объектов (Российская Федерация - Республика Беларусь)», в рамках Российско-Белорусского круглого стола, посвященного сотрудничеству в области образования, разработки и реализации научно-технологических программ Союзного государства по геологоразведке и рациональному природопользованию.


В начале своего доклада Спектор С.В. рассказал о цели и задачах мониторинга трансграничных подземных водных объектов.


Получение достоверной информации о состоянии подземных вод, воспроизводства природных ресурсов, охраны подземных вод от истощения и загрязнения – является целью мониторинга.


К основным задачам мониторинга трансграничных подземных водных объектов относятся:

  • получение, сбор, обработка и анализ данных о состоянии подземных водных объектов по количественным и качественным показателям на пунктах наблюдательной сети;

  • оценка состояния трансграничных подземных водных объектов и прогнозирование его изменений под воздействием природных и техногенных процессов;

  • учет запасов, добычи и извлечения подземных вод;

  • информирование органов государственной власти, организаций, недропользователей и других субъектов хозяйственной деятельности об изменениях состояния трансграничных подземных водных объектов.


Также Спектор С.В. рассказал о поверхностных водных объектах приграничной территории Российской Федерации (рис. 1), подземных водных объектах и наблюдательной сети государственного мониторинга подземных вод (рис. 2), а также о гидродинамическом (рис. 3) и гидрохимическом (рис. 4) состоянии трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации.


Рисунок1.jpg

Рис. 1 Поверхностные водные объекты приграничной территории Российской Федерации



сп1.jpg

Рис. 2 Подземные водные объекты и наблюдательная сеть государственного мониторинга подземных вод



СП3.png

сп4.pngсп5.png

Рис. 3 Гидродинамическое состояние трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации


сп6.png

Рис. 4 Гидрохимическое состояние трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации


Особое внимание докладчик уделил информационному взаимодействию при ведении мониторинга трансграничных водных объектов (Российская Федерация – Республика Беларусь) и предлагаемым формам для обмена информацией о трансграничном мониторинге подземных водных объектов в бассейне реки Днепр и западная Двина.


В завершение своего доклада Спектор С.В. рассказал о планах на следующий период совместных работ, а именно: выполнить анализ и обобщение геолого-гидрогеологической информации, провести сравнительный анализ нормируемых показателей качества подземных вод, используемых для целей ХПВ, и обсудить вопросы по подготовке геолого-гидрогеологической основы в виде справочно-информационной записки (комплекта материалов) для определения совместных трансграничных подземных водных объектов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, после которого возможно будет приступить к обмену информации между Сторонами в соответствии с предложенными форматами.


По решению редакционного комитета Конференции лучшие доклады, отвечающие целям конференции и доложенные на конференции, будут опубликованы в журналах: «Горный журнал» (входит в базу данных Scopus), «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» (ChemicalAbstracts, GeoRef, ВАК), «Недропользование XXI век» (ChemicalAbstracts, ВАК), «Инженер-Нефтяник» (ВАК, РИНЦ) – сообщается на официальном сайте МГРИ.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика