Специалист ФГБУ «Гидроспецгеология» выступил на заседании секции «Обращение с радиоактивными отходами производства и потребления» научно-технического совета ФГУП «РосРАО»

21.06.2019

14 июня 2019 года на базе ФГУП «РосРАО» состоялось заседании секции «Обращение с радиоактивными отходами производства и потребления» научно-технического совета (НТС) ФГУП «РосРАО».


В рамках работы НТС на обсуждение были вынесены следующие темы:

  • Экспертиза и аттестация программ для ЭВМ, применяемых для геофильтрационного и геомиграционного моделирования.
  • Закрытые полигоны отходов I и II класса опасности. Текущие проблемы и актуальность применения математических расчетов на примере полигона «Красный Бор».
  • Основные компоненты накопленного научного потенциала, необходимые для работ с отходами I и II класса опасности.
  • Опыт численного моделирования геофильтрации и геомиграции при обращении с опасными отходами.


С докладом по последней теме выступил главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваев А.А.


Докладчик рассказал о математическом моделировании при ведении отраслевой системы ОМСН; природно-техногенных водных потоках, обусловливающих миграцию загрязнения от источника к объектам ущерба и их математических моделях.


Куваев А.А. сделал акцент на программных продуктах, используемых в работах ФГБУ «Гидроспецгеология» и проблемах, связанных с использованием доступных импортных программных продуктов.


«Программный комплекс «НИМФА» (ПК «НИМФА») разработан совместно ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ФГБУ «Гидроспецгеология» по заданию ГК «Росатом» и аттестован ФБУ «НТЦ ЯРБ» в 2017 году. ПК «НИМФА» является инновационным импортозамещающим программным продуктом, предназначенным для количественной оценки воздействия ЯРОО и ОИАЭ на грунты, грунтовые и поверхностные воды на основе построения сеточных геофильтрационных и геомиграционных моделей. Особенностью ПК «НИМФА» является его ориентация на высокопараллельные вычисления, выполняемые, в частности, на компактных суперЭВМ. Также программный комплекс может использоваться и на обычных персональных компьютерах. Для овладения основами использования ПК «НИМФА» не требуется специального математического образования, поскольку, как отметили участники семинара, удобен в использовании при решении практических геоэкологических задач», - отметил специалист.


В докладе были продемонстрированы следующие материалы:

  • цифровая геологическая модель промзоны ФГУП «ПО «Маяк» и прилегающей территории (2018 г.) (рисунок 1), современный и прогнозный (на 300 лет) ореолы стронция-90, на территории ФГУП «ПО «Маяк» (расчет по ПК НИМФА-4»);
  • цифровая геологическая модель площадки ПХРО Ростовского отделения ФГУП «РосРАО» (эксплуатируется с 1962 г.), (рисунок 2), стабильные ореолы трития (результаты моделирования с использованием ПК PMWIN);
  • обзорная схема хвостового хозяйства ПАО «НЗХК», схематизация геологического строения территории хвостового хозяйства ПАО «НЗХК» (рисунок 3), прогнозный стабильный ореол загрязнения грунтовых вод 241Am на участке хвостового хозяйства ПАО «НЗХК».


к1.jpg

Рис. 1.


к2.png

Рис. 2.


к3.png

Рис. 3.



В завершении своего выступления Куваев А.А. отметил, что опираясь на многолетний опыт математического моделирования воздействия объектов использования атомной энергии на грунты, грунтовые и поверхностные воды, можно рекомендовать ПК «НИМФА» для проведения геофильтрационных и геомиграционных расчетов при обосновании безопасности захоронения опасных отходов.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика