На НТС Центра ОМСН рассмотрели результаты работ для ФГУП ФЯО «ГХК» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

24.06.2019

17 июня 2019 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за II квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд.геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и МАН Назаров А.Г. начальник участка Службы главного геолога ИХЗ ФГУП ФЯО «ГХК» Шевченко И.В., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., научный сотрудник ИБРАЭ РАН, канд.техн.наук Ведерникова М.В., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А., заместитель директора по экологии АНО «НИИПЭ» Покровская Д.И., заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор, д-р геол.-мин. наук Поздняков С.П.


На повестку дня вынесены следующие результаты работ Центра ОМСН:

  • актуализация геомиграционной модели для ФГУП ФЯО «ГХК» и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия;

  • разработка для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных КСЭМ;

  • разработка информационного геоэкологического пакета для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».



н1.jpg

На фото за столом слева направо: председатель ВЭК Госкорпорации «Росатом», д-р биол. наук, канд.геол.-минер.наук, профессор, академик РАЕН и МАН Назаров А.Г. начальник участка Службы главного геолога ИХЗ ФГУП ФЯО «ГХК» Шевченко И.В., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В.


В ходе заседания научно-технический совет отметил:

  1. Для территории расположения приповерхностных потенциальных источников химического и радиационного загрязнения ФГУП ФЯО «ГХК» проведена актуализация геофильтрационной и геомиграционной моделей. Модели актуализированы и доработаны на основе разработанной геологической модели территории и по результатам анализа гидрогеологической и радиохимической обстановки для каждого из рассматриваемых объектов. Также для ФГУП ФЯО «ГХК» проведено прогнозное моделирование, позволившее получить возможное распространение ореолов загрязнения в будущем и оценить их воздействие на подземные и поверхностные воды. В соответствии с имеющимися данными о наличии устойчивых ореолов загрязнения по вышеперечисленным объектам проведено ретроспективное эпигнозное моделирование, позволившее оценить современное состояние гидрогеологической среды в районе расположения объектов ФГУП ФЯО «ГХК» и дать обоснованные рекомендации по развитию сети объектного мониторинга состояния недр (ОМСН).

  2. Для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» сотрудниками ИБРАЭ РАН проведена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ), современных ГИС-технологий и методов визуализации мониторинга, собраны данные и выполнена оценка риска для населения г. Сарова Нижегородской области за период 2013-2017 гг. Уровни содержания естественных радионуклидов в поверхностных водах, существенно ниже нормативных величин, обеспечивающих радиационную безопасность человека. Радиоактивное загрязнение подземных вод техногенными радионуклидами отсутствует. Существующее техногенное загрязнение не изменило естественный радиационный фон в части формирования доз облучения населения. Техногенная добавка не выходит за рамки естественного колебания дозовых нагрузок от природных источников облучения.

  3. В информационном геоэкологическом пакете (ИГЭП), подготовленном для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», представлены данные КСЭМ района размещения предприятия и параметры, характеризующие экологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую обстановки. ИГЭП представляет собой экологическую энциклопедию региона размещения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», в которой комплексно оценивается негативное влияние основных источников химического и радиационного воздействия на окружающую среду. При помощи математического моделирования процессов миграции радионуклидов в подземных водах сделаны прогнозные оценки воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения на горизонт грунтовых вод и карбонатный водоносный комплекс, из которого осуществляется добыча воды хозяйственно-питьевого назначения. Также в ИГЭП выполнены работы по сравнительной оценке радиационных, канцерогенных и токсических рисков для здоровья населения города Саров и близлежащих населённых пунктов.


Анализ экологической обстановки в регионе размещения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», учёт влияния выбросов и сбросов радиоактивных и токсических веществ позволил сделать вывод о том, что текущая деятельность предприятия не оказывает влияния на здоровье населения города Саров и ближайших населённых пунктов (исключая персонал групп А и Б).


н2.jpg

На фото ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Петраш А.Б. выступает с докладом

        

После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Для поддержания актуальности постоянно действующих геофильтрационной и геомиграционной моделей и разработки, в случае необходимости, дополнительных (локальных) моделей для отдельных объектов ФГУП ФЯО «ГХК» необходимо получение новых данных и проведение дополнительных работ, состав и виды которых подробно изложены в отчете.

  2. Проведенная сравнительная оценка радиационных и токсических рисков в районе размещения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» позволит определить приоритеты в городской экологической политике, направленной на охрану окружающей среды и здоровья населения г. Сарова Нижегородской области.

  3. Для совершенствования системы мониторинга на промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» целесообразно реконструировать наблюдательную сеть в соответствии с рекомендациями ФГБУ «Гидроспецгеология».


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных во II квартале 2019 года работах соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика