ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в выездном расширенном совещании в целях подготовки индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия

16.08.2019

09 августа 2019 года в г. Элиста (Республика Калмыкия) состоялось выездное расширенное совещание в целях подготовки индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия. Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 05.06.2019 г. № ДМ-П16-4600р и от 30.06.2019 г. № ВМ-П16-5455.


В Совещании приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии РФ Кобылкин Д.Н., врио Главы Республики Калмыкия Хасиков Б.С., Председатель Правительства Республики Калмыкия Зайцев Ю.В., а также представители Республиканских органов власти, Федерального агентства по недропользованию, ФГБУ «Гидроспецгеология», Минэкономразвития России, Минфина России, Минэрго России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минтранса России, Минстроя России, Росводресурсов, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и другие.


В соответствии с поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ Республика Калмыкия вошла в перечень регионов повышенного внимания всех ответственных федеральных структур с закреплением координаторов от Правительства РФ.


Перед началом официальной части мероприятия участники Совещания посетили ряд объектов водной системы Республики Калмыкия, а именно водозабор «Верхний Яшкуль» МУП «Элиста Водоканал», русло реки Элиста в границах столицы региона.


По программе Совещания состоялись стратегические сессии «Экономика, инфраструктура, инвестиционные проекты. Среда для жизни» и «Социальная сфера. Развитие спорта и туризма», а также Пленарное заседание под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Кобылкина Д.Н.


«На прошлой неделе Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал намерения врио Главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова сделать приоритетом в региональной политике решение задач обеспечения населения и народного хозяйства водой и дал ряд поручений. Сегодня уже есть понимание новых подходов к реализации Концепции водной системы на территории Республики. Самое ответственное, что эти мероприятия население оценивает как «источник жизни» и непременное условие дальнейшего развития засушливого региона. Люди очень долго ждут! Собственные ресурсы республики малы, подземные воды в массе не отвечают требуемым кондициям, до 90% воды обеспечивают соседние регионы, преимущественно Ставрополье. Вода поступает по созданным ещё в советский период водохозяйственным системам. Их значение не утрачено, но объекты требуют внимания в силу длительной эксплуатации», - отметил Глава Минприроды России – сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.


В рамках Стратегической сессии «Экономика, инфраструктура, инвестиционные проекты. Среда для жизни» заместитель генерального директора - директор Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Спектор С.В. выступил с докладом о современном состоянии подземных вод на территории Республики Калмыкия, в котором привел статистические данные о ресурсах подземных вод и запасах подземных вод, о возможности использования добыче подземной воды для питьевого и технического водоснабжения.


«Водоснабжение населения Республики Калмыкия организовано за счет подземных и поверхностных вод. Доля использования подземных вод в 2018 году в общем балансе водоснабжения Республики Калмыкии составляет 57,9 %, поверхностных вод - 42,1%. Водоснабжение подземными водами населения республики основано на небольших месторождениях, расположенных в основном в пределах Ергенинской возвышенности и Кумо-Манычской впадины.


Всего по Республике Калмыкия по состоянию на 01.01.2019 г. балансовые запасы подземных вод оценены по 21 месторождению (участкам) подземных вод и составляют 69,41 тыс.м3/сут. Из общего объема разведанных запасов, питьевые подземные воды составляют 57,04 тыс.м3/сут и технические – 12,38 тыс.м3/сут. Освоены только 12 месторождений (участков) подземных вод», - сообщил С.В. Спектор.


Подземные воды, распространенные на территории республики, в основном, с высокой минерализацией от 3 г/дм3 до 53 г/дм3, чаще 10-25 г/дм3 и жесткостью от 5 ммоль до 60 ммоль. Пресные и солоноватые подземные воды на территории республики имеют ограниченное распространение и залегают в виде линз среди более минерализованных подземных вод. Подземные воды более глубоких напорных горизонтов практического значения почти не имеют из-за большой глубины и высокой минерализации.


Подземные воды Республики Калмыкии отличаются природным несоответствием качества, имеют невыдержанный пестрый химический состав (сухой остаток, жесткость, содержание хлоридов, сульфатов, натрия и др.). Загрязняющих компонентов не природного качества на водозаборах не выявлено.


Использование для питьевых целей некондиционных подземных вод согласовано с Главным Государственным врачом по Республике Калмыкия (постановление о возможности использования для хозяйственно-питьевых целей воды артезианских скважин Баяртинского и Троицкого месторождений от 26.11.10г. за № 05), ввиду отсутствия вод лучшего качества. При этом разрешено в течение 10 лет использовать воды с сухим остатком до 1500 мг/дм3 и жесткостью до 10 мг-экв/дм3, в течение которых недропользователю необходимо разработать и ввести в эксплуатацию технологическую схему очистки подземных вод и доведения их качества до нормируемых показателей.


На территории республики распространены 142 линзы пресных и солоноватых (до 10 г/дм3) подземных вод, которые приурочены к хвалынскому и хазаро-хвалынскому водоносным горизонтам.


На значительной территории республики водоснабжение поселков основано на запасах этих линз, в основном это одиночные скважины, работающие на неутвержденных запасах.


В конце своего выступления Спектор С.В. подытожил свое выступление следующими параметрами, посредством которых возможно улучшить ситуацию с водоснабжением населения, а именно:

  1. За счет освоения разведанных месторождений подземных вод до уровня оцененных запасов и перераспределения запасов подземных вод внутри республики;

  2. Расширения и реконструкции действующих водозаборных сооружений;

  3. За счет поступления питьевых подземных вод из других субъектов Федерации;

  4. За счет ввода в эксплуатацию на полную мощность Ики-Бурульского группового водопровода, подключенного к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод Ставропольского края;

  5. За счет освоения до уровня оцененных запасов участка Сладко-Артезианский Комсомольского месторождения подземных вод Ставропольского края;

  6. Так как минерализация подземных вод на территории районов в основном составляет более 3 г/дм3, поэтому рекомендуется уделить особое внимание разработке и внедрению современных систем водоподготовки на проектных водозаборах.


Также в рамках состоявшегося Совещания обсудили перспективы в сферах недропользования, здравоохранения, тарифного регулирования, образования, инфраструктурного развития.


План действий для развития территории с учётом методических указаний Минэкономразвития России должен быть подготовлен до конца августа и после согласования всех участников вступить в стадию реализации. На рабочей встрече с временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия Хасиковым Б.С. Министр природных ресурсов и экологии РФ Кобылкин Д.Н. акцентировал внимание на обеспечении постоянного контроля за реализацией всех принятых мер.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика