На НТС Центра ОМСН рассмотрели результаты работ для ФГУП «РосРАО», ФЯО ФГУП «ГХК» и ПАО «НЗХК»

20.09.2019

17 сентября 2019 года под председательством заместителя генерального директора по производству А.В. Глаголева прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за III квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., начальник ЛООС ПАО «НЗХК» Пильчик И.В., ведущий инженер ЛООС Каширин А.А., заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А., начальник радиоэкологического отдела АНО «НИИПЭ» Баринов В.С., доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета, канд. геол.-мин. наук Маслов А.А., младший эксперт ЗАО «Компания Информконтакт» Кашенков К.А.


н1.jpg

На фото участники заседания секции №3 научно-технического совета


На повестку дня вынесены следующие результаты работ Центра ОМСН:

  • ввод в постоянную эксплуатацию аналитической информационной системы АИС во ФГУП «РосРАО» (Грозненское отделение филиала «Южный территориальный округ»);

  • создание комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) для ФЯО ФГУП «ГХК»;

  • разработка геомиграционной модели для ПАО «НЗХК» (промплощадка) и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия.


В ходе заседания научно-технический совет отметил:

  1. Аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) введена в постоянную эксплуатацию на ФГУП «РосРАО» (Грозненское отделение филиала «Южный территориальный округ»), периферийный узел информационной системы (абонентский пункт) подготовлен к опытной эксплуатации. Проведены приемочные испытания АИС ОМСН.

  2. Проведены работы по созданию КСЭМ для ФЯО ФГУП «ГХК». Собраны, обобщены и внесены в базу данных КСЭМ по ФЯО ФГУП «ГХК» данные по радиационному и производственному (экологическому) контролю почвы, растительности, снега и приземного слоя атмосферы за 2015-2018 гг. Сформированная база данных КСЭМ по ФЯО ФГУП «ГХК» размещена в центральном узле АИС КСЭМ в ФГБУ «Гидроспецгеология» и на абонентском пункте АИС ОМСН на ФГУП ФЯО «ГХК».Уровни содержания естественных радионуклидов в поверхностных водах, существенно ниже нормативных величин, обеспечивающих радиационную безопасность человека. Радиоактивное загрязнение подземных вод техногенными радионуклидами отсутствует. Существующее техногенное загрязнение не изменило естественный радиационный фон в части формирования доз облучения населения. Техногенная добавка не выходит за рамки естественного колебания дозовых нагрузок от природных источников облучения.

  3. Выполнен анализ и обобщение результатов ОМСН, разработаны геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели для промплощадки ПАО «НЗХК».



н2.jpg

На фото главный специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН, канд.техн.наук Д.В. Коннов выступает с докладом


Согласно данным ОМСН за период 2015–2019 годы на промплощадке фиксируется устойчивое загрязнение подземных вод ураном и литием. Разгрузка загрязненных подземных вод осуществляется в дренажно-ливневую канализацию и в нижележащий краснодубровский водоносный горизонт. В дренажно-ливневой канализации наблюдаются систематические превышения нормативов по литию и урану. Наблюдения за подземными водами краснодубровского водоносного горизонта не проводятся с 2018 г.


По данным геомиграционного моделирования прогнозные ореолы урана продвинутся незначительно, в основном, в краснодубровском водоносном горизонте. Концентрация урана в центральной части промплощадки уменьшится в связи с вывозом загрязненных грунтов в 2010 году.


Прогнозные ореолы лития без реабилитационных мероприятий сохранятся в северной и центральной части промплощадки. Произойдет значительное распространение ореола в краснодубровском водоносном горизонте за пределами промплощадки. Создание перехватывающего дренажа позволит значительно снизить содержание лития в подземных водах и сточных водах ливневой канализации НЗХК.


н3.jpg

На фото начальник информационно-аналитического отдела Центра ОМСН В.В. Штомпель выступает с докладом


После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Продолжить работы по вводу в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН и обеспечению её функционирования (технического сопровождения) на предприятиях Госкорпорации «Росатом»,

  2. Продолжить работы по созданию КСЭМ для предприятий, по которым предусмотрена разработка информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП).

  3. Согласиться с изложенными в отчете рекомендациями, провести исследования, подробно изложенные в отчете и после этого актуализировать модель для промплощадки ПАО «НЗХК».


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных в III квартале 2019 года работах соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика