ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в XXIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ и XII Евразийском Форуме KAZENERGY

02.10.2019

24 по 26 сентября 2019 г. в г. Нур-Султан (Республика Казахстан) при поддержке Правительства Республики Казахстан совместно с Комитетом геологии и недропользования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан состоялись XII Евразийский Форум KAZENERGY и XXIII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.


В работе Форума и Межправительственного совета приняли участие представители органов государственной власти РФ, руководство Правительств зарубежных стран, руководители отраслевых министерств, полномочные представители и эксперты стран СНГ, геологоразведочных и горнодобывающих компаний, научно-образовательных учреждений и другие эксперты из более чем 20-ти стран.


В XXIII сессия Межправительственного совета приняли участие делегации геологических служб из России, Белоруссии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.


На открытии XXIII сессия Межправительственного совета вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов выступил с приветственным словом к собравшимся специалистам.


к1.jpg

Участники XXIII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ


Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е. и начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Лукьянчиков В.М. приняли участие в мероприятиях XII Евразийского Форума KAZENERGY и XXIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ в составе делегации Федерального агентства по недропользованию.


к2.jpg

На фото слева направо: заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е., начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Лукьянчиков В.М. и генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.


В рамках деловой программы XXIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ главы делегаций выступили с докладами о результатах работ своих геологических служб в 2018-2019 гг. по выполнению решений предыдущей XXII сессии Межправсовета.


Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. представил доклад об итогах проведения Всероссийского совещания «Государственный мониторинг состояния недр», которое состоялось 4-5 июля 2019 г. в соответствии с итоговым протоколом прошлогодней сессии Межправительственного совета.


« Целью проведения совещания выступил обмен опытом по ведению мониторинга за состоянием подземных вод, опасных экзогенных геологических процессов, эндогенных геологических процессов в регионах Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств. В совещании приняли участие более 150 человек из России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. К сожалению, не смогли принять участие представители Белоруссии, Армении и Кыргызстана», - сообщает генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология».


В рамках совещания участники обменялись опытом организации и ведения государственного мониторинга состояния недр, внедрения инновационных технологий и информационного взаимодействия в рамках международных соглашений.


Участниками были отмечены:

  • актуальность рассматриваемых вопросов ведения ГМСН, по итогам обсуждения которых участниками даны предложения в Протокол совещания;
  • необходимость продолжения практики обмена опытом в рамках ежегодных совещаний по ГМСН, а также международных научно-практических конференций в части рассмотрения научно-методических вопросов, включая охрану подземных водных объектов от загрязнения и истощения.


По итогам совещания составлен и утвержден итоговый Протокол Всероссийского совещания «Государственный мониторинг состояния недр» с учетом предложений со стороны участников.


В настоящее время ведется работа по подготовке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в части осуществления и организации государственного мониторинга состояния недр, включая предложения по разработке научно-методического обеспечения ГМСН.


Подготовлены предложения в проект Плана организаций конференций, семинаров, выставок, переговоров, встреч, совещаний, съездов, конгрессов Федерального агентства по недропользованию на 2020 г. в части организации тематических секций по актуальным направлениям мониторинга состояния недр территории Российской Федерации.


Также начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Лукьянчиков В.М. рассказал о результатах выполнения работ по проекту: Ресурсы и использование подземных вод приграничных территорий государств - участников СНГ.


Основная цель данного проекта - оценка обеспеченности населения приграничных территорий стран СНГ и участников проекта ресурсами пресных подземных вод и обоснование их рационального, сбалансированного межгосударственного использования.


За истекший период работ по проекту решены следующие задачи:

  1. Продолжение создания гидрогеологической основы оценки ресурсного потенциала и совместного использования подземных вод;
  2. Разработка методики и поэтапная оценка прогнозных ресурсов подземных вод трансграничных гидрогеологических структур;
  3. Гидрогеологическое обоснование их рационального, сбалансированного межгосударственного использования;
  4. Актуализация постоянно действующей математической модели (ПДМ) Иртыш-Обского артезианского бассейна как примера решения оптимизационных прогнозных задач совместной эксплуатации приграничных подземных вод.



к3.jpg

Рис. Прогнозные ресурсы подземных вод по трансграничным гидрогеологическим структурам (тыс. куб.м/сут)


«Работы по проекту базируются на полученных в странах участницах проекта результатах гидрогеологических съемок, национальных комплектах Гидрогеологической карты, а также результатах поисково-разведочных работ и ведения мониторинга состояния подземных вод» - отметил Лукьянчиков В.М.


В рамках своего выступления специалист рассказал о результатах решения приведенных выше задач.


Подводя итоги В.М. Лукьянчиков внес предложения по дальнейшим работам (сотрудничеству) по представленному проекту, а именно:

  • оценка ресурсного потенциала подземных вод приграничных территорий;
  • обоснование и создание гидрогеологических моделей трансграничных артезианских бассейнов для оптимизации совместного использования и мониторинга подземных вод хозяйственно-питьевого назначения;
  • разработать предложения по методике оценки качества подземных вод трансграничных водных объектов.


По итогам XXIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр руководители делегаций стран СНГ подписали итоговый Протокол.

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика