В Пятигорске состоялась Международная конференция «Подземные воды – 2019»

14.10.2019

Со 2 по 4 октября 2019 года в г. Пятигорске Ставропольского края на базе отеля «БЕШТАУ» состоялась Международная конференция «Подземные воды - 2019». Организаторами в соответствии с приказами Федерального агентства по недропользованию выступили ФГБУ «Гидроспецгеология» и ФБУ «ГКЗ».


пв1.jpg

На фото участники Международной конференции «Подземные воды - 2019»


Основной целью конференции стало создание площадки для обсуждения актуальных проблем по вопросам поисков и разведки месторождений подземных вод, водоснабжения, обоснования подземных сооружений, несвязанных с добычей полезных ископаемых, гидрогеологии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, геоэкологии.


В мероприятии приняли участие более 250 человек из подведомственных организаций Федерального агентства по недропользованию, представители органов государственной власти Российской Федерации, Российской академии наук, администраций субъектов РФ и муниципальных образований, территориальных органов Роснедр, ведущих научных, проектных и производственных организаций, предприятий-недропользователей, а также зарубежные специалисты.


Со стороны ФГБУ «Гидроспецгеология» в мероприятии приняли участие генеральный директор А.А. Анненков, заместитель генерального директора – директор Центра ГМСН и региональных работ С.В. Спектор, начальник отдела государственного мониторинга состояния недр по Центральному федеральному округу Центра ГМСН и региональных работ Н.В. Алексеева, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям А.В. Рябых, директор филиала «Южный региональный центр ГМСН» И.Б. Королев, главный гидрогеолог филиала «Южный региональный центр ГМСН» Л.А. Терещенко, ведущий специалист регионального мониторинга и прогноза состояния подземных вод и опасных геологических процессов филиала «Уральский региональный центр ГМСН» А.Л. Азанов.


В рамках пленарного заседания и технических сессий эксперты рассмотрели следующие ключевые вопросы:

  • практический опыт и современные тенденции проведения поисковых и оценочных работ на подземные воды;
  • подсчет запасов подземных вод и их государственная экспертиза;
  • эксплуатация месторождений подземных вод с учетом требований действующего законодательства в сфере недропользования и современных технологий;
  • особенности гидрогеологического обоснования размещения подземных сооружений;
  • актуальные вопросы гидрогеологии при поисках, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье);
  • современное состояние и перспективы развития подсистемы «мониторинг подземных вод» государственного мониторинга состояния недр;
  • итоги работы ЦКР Роснедр по МПВ и ПС за 2018-2019 годы. Типовые недостатки представляемой на согласование проектной документации на разработку месторождений подземных вод;
  • рациональное недропользование в части подземных вод;
  • практика подготовки и экспертизы проектов геологического изучения недр с целью поисков и оценки подземных вод;
  • состояние и использование запасов минеральных подземных вод на территории региона Кавказские Минеральные Воды;
  • основные проблемы организации водоснабжения населенных пунктов Крымского полуострова;
  • пути решения проблем водоснабжения вододефицитных регионов России качественной питьевой водой.


В первый день конференции со вступительными словами перед участниками мероприятия выступили организаторы: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. и генеральный директор ФБУ «ГКЗ» И.В. Шпуров, которые отметили важность и актуальность проведения данного мероприятия для развития отрасли.


Заместитель генерального директора – директор Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» С.В. Спектор представил два доклада по следующим темам: «Теплоэнергетические воды России: изучение и использование» и «Региональные гидрогеологические исследования и мониторинг подземных вод на территории России».


пв2.jpg

На фото заместитель генерального директора – директор Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» С.В. Спектор


В рамках первого доклада Спектор рассказал про изучение и использование геотермальных ресурсов в России. «Речь пойдет о геотермальных ресурсах в их понимании, принятом в геологии и геотермике – то есть о термальных водах с температурами свыше 400С и парогидротермах. В моем докладе не рассматриваются низкотемпературные подземные воды, извлечение тепла из которых производится с помощью тепловых насосов, а также потенциальные источники тепла, представленные так называемыми «сухими» породами – это отдельная тема для обсуждения», - начал свое выступление С.В. Спектор.


В пределах Северного Кавказа разведано 57 месторождений термальных вод с запасами более 200 тыс. м3/сут, из них 20 месторождений эксплуатируются, величина добычи составляет 20 тыс. м3/сут.


На Дальнем Востоке разведано 20 месторождений термальных вод, большинство на Камчатке, из них 16 эксплуатируется. Запасы составляют 86 тыс. м3/сут, добыча – 31 тыс. м3/сут.


Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным является освоение высокопотенциальных геотермальных источников.


На Камчатке, на Мутновском геотермальном месторождении, построена и эксплуатируется наиболее мощная в России геотермальная электростанция (Мутновская ГеоЭС) установленной мощностью 62 МВт.


«В настоящее время поиски теплоэнергетических вод практически не производятся в связи с отсутствием экономического интереса к таким ресурсам. Высокопотенциальные месторождения геотермальных ресурсов практически все известны и опоискованы, новых открытий ждать не приходится», - рассказывает докладчик.


В заключение своего выступления С.В. Спектор отметил:

  1. На территории России имеются значительные ресурсы теплоэнергетических вод. Основные регионы – Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток.
  2. В настоящее время используются, в основном, высокопотенциальные источники геотермальных ресурсов – высокотемпературные воды с низкой минерализацией для теплоснабжения и парогидротермы для выработки электроэнергии.
  3. Высокопотенциальные месторождения геотермальных ресурсов практически все известны и опоискованы. Низкопотенциальные –практически не востребованы. ГРР на теплоэнергетические воды носят эпизодический характер.
  4. Низкий уровень потребности в теплоэнергетических водах объясняется рядом причин: 1) экономические – доступность в качестве углеводородного топлива по низкой цене, 2) экологические проблемы со сбросом отработанных термальных вод, 3) технологические – удаленность потребителя от мест локализации геотермальных месторождений.
  5. Эффективное использование низкопотенциальных геотермальных источников связано с развитием бинарных технологий выработки электроэнергии.


пв3.jpg

На фото генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А.


Второе выступление С.В. Спектора было посвящено региональным гидрогеологическим исследованиям и ГМСН как информационной основе при региональном гидрогеологическом картографировании.


«Все работы по региональному гидрогеологическому изучению ПВ, в том числе съемки и ГМСН, в настоящее время выполняет ФГБУ «Гидроспецгеология» на основе государственного задания. В каждом федеральном округе работы осуществляет Региональный центр – филиал Гидроспецгеологии, в пределах субъектов РФ – либо местные подразделения филиалов, как в Приволжском, Уральском, Дальневосточном ФО, либо привлекаются местные специализированные гидрогеологические предприятия», - рассказывает Сергей Владимирович.


Информационные ресурсы ГМСН по подсистеме ПВ содержат первичную информацию (результаты полевых наблюдений и измерений), обобщенную и сводную информацию.


ГМСН – современная информационная основа для подготовки материалов к госдокладам, обеспечения запросов Минприроды, Роснедра, планирования региональных работ, в т.ч. гидрогеологических съемок.


Целевым назначением гидрогеологических съемок является создание картографической основы для решения федеральных и региональных задач оценки состояния подземных вод. При этом решаются следующие задачи: мелкомасштабные съемки и среднемасштабные съемки.


«Информационные ресурсы ГМСН, с учетом данных среднемасштабных гидрогеологических съемок, поисково-оценочных и разведочных работ на подземные воды, содержат все необходимые данные, достаточные для построения актуализированной гидрогеологической карты. В некоторых случаях имеющиеся данные достаточны не только для оценки прогнозных ресурсов подземных вод категории P1 - Р2 и выявления перспективных участков для постановки поисково-оценочных работ, но и, для отдельных участков, – для оценки запасов категории С2», - продолжил свое выступление С.В. Спектор.


Принятие решения о необходимости проведения гидрогеологического доизучения должно приниматься на основе оценки состояния подземных вод по данным ГМСН. В дальнейшем, при доизучении, данные ГМСН являются информационной основой для проектирования работ и картографирования. В свою очередь, актуализированные в процессе доизучения гидрогеологические карты используются как основа для ведения ГМСН.


Подводя итоги, Сергей Владимирович отметил:

  1. Основа оценки состояния подземных вод – информационные ресурсы ГМСН.
  2. Принятие решения о необходимости проведения гидрогеологического доизучения должно осуществляться на основе оценки состояния подземных вод по данным ГМСН. Доизучение проводится там, где происходят существенные изменения состояния подземных вод.
  3. На ранее заснятых площадях нет необходимости проводить в полном объеме гидрогеологические съемки. Данных ГМСН достаточно для построения актуализированной гидрогеологической карты.
  4. Проведение гидрогеологических съемок необходимо только на малоизученных и ранее не заснятых территориях там, где планируется интенсивное социально-экономическое развитие территорий.
  5. Результаты среднемасштабных гидрогеологических съемок и ГМСН должны являться основой для постановки поисково-оценочных работ на подземные воды для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения.


Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. в интервью для программы «Вести. Ставропольский край» (https://stavropolye.tv/tele/126263) высказался о важности проведения мероприятия по данной тематике, т.к. «в настоящее время просматривается тенденция обмеления рек, опустения скважин и нехватки воды во многих странах – данной проблеме стало уделяться большое внимание со стороны губернаторов и правительства Российской Федерации». Также А.А. Анненков отметил, – «Я думаю, что нам и нашим детям еще очень надолго хватит минеральной воды».


пв4.jpg

На фото подписание двустороннего соглашения между ФГБУ «Гидроспецгеология» и ГП «Институт гидрогеологии и инженерной геологии» Республики Узбекистан


Также на полях Конференции ФГБУ «Гидроспецгеология» и ГП «Институт гидрогеологии и инженерной геологии» Республики Узбекистан подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области гидрогеологии, геоэкологии, в вопросах охраны подземных вод от истощения и загрязнения при осуществлении мониторинга подземных вод, включая обмен опытом и стажировку специалистов обоих Сторон.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика