Состоялось первое заседание научно-практического семинара «Объектный мониторинг состояния недр и математическое моделирование гидрогеологических процессов»

23.10.2019

17 октября 2019 года на базе ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялось первое заседание научно-практического семинара Центра ОМСН «Объектный мониторинг состояния недр и математическое моделирование гидрогеологических процессов». Целью семинара является обсуждение широкого круга вопросов, связанных с методикой мониторинга состояния недр и численным моделированием геофильтрации и геомиграции.


Первое заседание семинара было просвещено рассмотрению возможностей программного комплекса (ПК) COMSOL Multiphysics (фирма-разработчик). В ряде российских научных изданий ПК COMSOL характеризуется как универсальный пакет, предназначенный для моделирования широкого спектра физико-химических процессов.


В докладе главным специалистом отдела ГИС-технологий и математического моделирования Н.А. Анисимовым была представлена детальная характеристика ПК, описаны возможности сопряженных расчетов физико-химических процессов, протекающих в геологической среде и конструкциях зданий и сооружений, представлены результаты расчетов, проведенных на реальных объектах. В качестве конкретного примера представлен расчет выноса плутония 239 из частично подтопленного подвального помещения объекта использования атомной энергии (ОИАЭ), подлежащего ликвидации в соответствии с федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).


Большой интерес участников семинара вызвали возможности программы по применению адаптивной расчетной сетки, позволяющей автоматически изменять степень детальности пространственной сетки в процессе моделирования. Подобный подход позволяет оптимизировать расчет при изменяющихся в пространстве и времени расчетных характеристиках, например, детализировать сетку на границе ореола загрязнения и динамически изменять ее в процессе расчета.


Стоит отметить, что, несмотря на широкий спектр решаемых задач, в COMSOL Multiphysics отсутствуют функции, имеющиеся в специализированных программных продуктах, например, такие как модуль создания модели сложной геологической структуры, имеющийся в ПК «НИМФА». Однако в COMSOL предусмотрена возможность импорта сложной геометрии из сторонних программных средств, в том числе из ПК «НИМФА».


Большой практический интерес представляет использование ПК COMSOL Multiphysics для верификации новых расчетных модулей, разрабатываемых совместно ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ФГБУ «Гидроспецгеология», в соответствии с программой «Внедрение инновационного отечественного программного продукта «Программный комплекс «НИМФА» в практику работ по оценке воздействия ЯРОО Госкорпорации «Росатом» на подземные, поверхностные воды и грунты в качестве отраслевого стандартного программного продукта в период с 2018 по 2021 годы.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика