ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ФЦП ЯРБ-2

05.11.2019

я.jpg


В октябре 2019 года при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина прошла серия дискуссий с экспертным сообществом о ходе и перспективах реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). В частности, на базе Государственного академического университета гуманитарных наук (Москва) прошли два круглых стола, посвященных мероприятиям ФЦП ЯРБ-2. Обсуждались вопросы защиты интересов экологии и здоровья населения регионов, где размещаются объекты, представляющие ядерную и радиационную опасность (ЯРОО), а также формирования поддержки населением мероприятий ФЦП ЯРБ-2, направленных на ликвидацию ядерного наследия.

Целью обсуждений стало, в первую очередь, информирование экспертного сообщества (экологов, политологов, общественных активистов) о том, для чего нужна федеральная целевая программа, какие мероприятия в нее входят, каковы результаты реализации первой ФЦП ЯРБ, как реализация второй ФЦП отразится на жизни людей, живущих вокруг объектов, которые будут затронуты программой.

О том, что было сделано в области решения проблем ядерного наследия России на примере утилизации атомных подводных лодок и других ядерно- и радиационно опасных объектов, рассказал Валерий Меньщиков, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», член совета Центра экологической политики России. Он напомнил, что на середину 1990-х годов в России приходилось порядка 200 атомных подводных лодок, уже выведенных из эксплуатации. На некоторых лодках не было выгружено ядерное топливо, а значит, и не обеспечена ядерная безопасность. Фактически, они были просто пришвартованы к берегу. Разделка реакторных отсеков требовала разработки специальных планов, наличия предприятий, которые могли бы этим заниматься. В Министерстве обороны заниматься этим было некому, и в конце 1990-х годов эти атомные подлодки передали Минатому. Работы по ликвидации угроз от советского ядерного наследия велись в рамках федеральных целевых программ (ФЦП ЯРБ и ФЦП ЯРБ-2).

В частности, в Сайда-Губе в рамках международного партнерства была создана промышленная площадка, где реакторные отсеки проходили подготовку к консервации. Был создан цех для компактирования и утилизации твердых радиоактивных отходов. В итоге на Севере России задача была полностью решена – ни одного реакторного отсека не осталось на воде, они были законсервированы и упакованы.

На Дальнем Востоке работы по утилизации АПЛ еще ведутся. На очереди – два атомных ледокола, «Арктика» и «Сибирь». Они выведены из эксплуатации, предстоит провести работы с их ядерными установками, сообщил Меньщиков. Он отметил, что Россия не одинока на этом пути: с аналогичной проблемой ядерного наследия столкнулись и в США. Там под хранение законсервированных отсеков АПЛ выделили площадку в пустыне Невада.


Ведущий специалист геоэкологического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Ярослав Егоров рассказал о деятельности, которую его Предприятие ведет в рамках ФЦП ЯРБ-2. ФГБУ «Гидроспецгеология» в рамках реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 по программе оценки последствий химического и радиоактивного загрязнения компонентов окружающей среды в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия работает по трем направлениям: автоматизированные информационно-аналитические системы, методическое обеспечение мониторинга и математическое моделирование геофильтрации и геомиграции с использованием информационно-аналитических программных продуктов, информационные геоэкологические пакеты.

Основой информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов являются отраслевые информационно-аналитические системы. В частности, Егоров рассказал о том, как осуществляется мониторинг почв, воздуха, биоты и др. Абонентские пункты системы мониторинга «Гидроспецгеологии» находятся на 55 предприятиях атомной отрасли, а головной сервер – в центральном офисе «Гидроспецгеологии» в Москве. Система ведет базу данных, где содержится информация о состоянии недр под предприятиями Росатома, в нее также включены обоснования инженерных решений на основе прогнозных оценок состояния недр. На сегодня объем базы данных составляет более 200 гигабайт накопленной информации.

С 2005 по 2018 годы с помощью прогнозно-математического моделирования «Гидроспецгеологией» был выполнен прогноз воздействия ЯРОО на недра на 35 объектах, обоснованы реабилитационные мероприятия на 13 объектах, разработана постоянно действующая модель на 19 объектах. Результаты моделирования используются при проведении общественных слушаний по обоснованию безопасности эксплуатации объектов.

Информационные геоэкологические пакеты (ИГЭП) представляют собой банк данных экологического характера и своеобразную экологическую энциклопедию предприятий, на территории которых расположены объекты использования атомной энергии. В этих пакетах представлены результаты оценки долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения компонентов окружающей среды в границах зоны возможного экологического влияния предприятия. Кроме того, в ИГЭП сравниваются риски от деятельности предприятий атомной промышленности и других отраслей. На сегодняшний день такие пакеты разработаны для шести крупных предприятий отрасли. К 2030 году в рамках ФЦП ЯРБ-2 аналогичные пакеты будут разработаны для 27 предприятий отрасли.


«Было очень интересно узнать, каким образом обеспечивается реализация мероприятий по работе с тем ядерным наследием, которое имеется у нас в стране на сегодняшний день. Мы видим очень большой спектр задач, и очень важно, что разрабатываются такие информационные пакеты, которые действительно позволяют доверять той информации, которую мы получаем о реализации программы. Обычно мы формируем свое мнение на основе экспертных заключений и каких-то объективных количественных данных. На мой взгляд, это пример того, как можно повлиять на формирование объективного общественного мнения вокруг того, что сейчас происходит при работе с ядерным наследием», – отметила по итогам докладов эксперт ФЦП ЯРБ-2, профессор факультета политологии ГАУГН, кандидат политических наук Александра Яковлева.

Главный специалист управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Валерия Герасимова рассказала о процессе создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (Красноярский край). Этот проект призван изучить возможности захоронения самых активных радиоактивных отходов, которые больше никак не могут быть использованы. Проект был включен в первую федеральную целевую программу, его реализация продолжится и в рамках второй ФЦП. Задача лаборатории – выяснить возможность окончательной изоляции радиоактивных отходов в этом месте. Такие же лаборатории есть в Швейцарии, Бельгии, Франции, Японии. Планируется создание информационного центра, в котором любой человек сможет задать вопросы о лаборатории.

Как подчеркнул Валерий Меньщиков, до 2030 года работы будут вестись только в лаборатории, никакой другой деятельности не предполагается. Если обнаружится даже один фактор, который может поставить впоследствии под угрозу безопасность хранения там радиоактивных отходов, само хранилище создаваться не будет.

«Нормальное взаимодействие отрасли и общества могут обеспечить прозрачность в подаче, возможность получить необходимую информацию, открытость атомной отрасли и понятность подаваемого материала. В целом общественная деятельность, активное участие экспертного сообщества, в том числе и создание и функционирование экспертной сети, а также популяризация и распространение знаний о ядерной энергетике в доступной форме позволят доносить информацию до населения максимально корректно», – отметила Александра Яковлева. По ее словам, проведение дискуссий и исследований на тему реализации ФЦП ЯРБ-2 продолжится.



Источник: интернет-портал «Центр энергетической экспертизы»
http://www.energy-experts.ru/news26519.html


Возврат к списку


Яндекс.Метрика