Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в XIII Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко 2019»

14.11.2019

6-7 ноября 2019 года в г. Печ, Венгрия состоялся XIII Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2019».


В мероприятии приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатома», российских и венгерских общественных организаций.


а1.jpg

На фото выступления спикеров


Общественный совет Госкорпорации «Росатом» в течение 12 лет занимается организацией Международного общественного форума-диалога, который является одной из основных площадок для обмена опытом по безопасному развитию атомной энергетики.


Целью XIII Международного общественного форум-диалога и выставки «АтомЭко 2019», организованных по инициативе венгерской стороны, выступил обмен опытом по налаживанию диалога и информированию заинтересованных сторон об аспектах экологической безопасности атомной энергетики и использованию ее потенциала для социально-экономического развития территорий.


Участники мероприятий поделились опытом в области экологического контроля и открытости при реализации крупных инфраструктурных проектов, – сообщается на официальном сайте Общественного совета Росатома.


Ключевыми темами деловой программы стали:

  • ядерные технологии для устойчивого развития человечества;
  • общество на пути к низкоуглеродной энергетике: знания, востребованность, технологии;
  • безопасность на всех стадиях ядерного топливного цикла;
  • новые ядерные технологии – открытия, которые меняют жизнь;
  • Российские АЭС нового поколения: ключевые аспекты безопасности, опыт эксплуатации, технологические заделы;
  • атомная энергия и общество – диалог на новом уровне;
  • экономическое развитие атомных территорий на основе мультипликативного эффекта.


Со стороны ФГБУ «Гидроспецгеология» в мероприятиях приняли участие генеральный директор Анненков А.А., директор Центра ОМСН Святовец С.В. и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям Рябых А.В.


а2.jpg

На фото слева направо: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В. и директор Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Святовец С.В.


Открыл мероприятие заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский, обратившись с приветственным словом к участникам, в котором отметил, что место проведения Форума выбрано не случайно, так как Россия и Венгрия сотрудничает уже десятки лет по реализации атомного проекта.


Также с речью выступили:

  • Министр без портфеля, ответственный за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух новых блоков АЭС «Пакш» в Правительстве Венгрии Янош Шули;
  • Мэр г. Печ Аттила Петерффи;
  • Государственный секретарь, ответственный за финансовые и коммунальные услуги Эдит Юхас.


В Форуме приняли участие представители предприятий и городов присутствия Госкорпорации «Росатом», а также российских и венгерских общественных организаций.


Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» выступили на сессии «Атомная энергия и общество-диалог на новом уровне», представив геоэкологические практики при обеспечении безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на протяжении их жизненного цикла. Данные практики включают в себя следующие инструменты геоэкологического мониторинга: 

  • методическое обеспечение мониторинга;
  • автоматизированные информационно-аналитические системы (АИС ОМСН, ИАС РЭМ);
  • математическое моделирование геофильтрации и геомиграции с использованием инновационных отечественных программных продуктов;
  • информационный геоэкологический пакет (ИГЭП).


Представленные геоэкологические практики обладают возможностью их тиражирования в адаптированном виде на российских и зарубежных ОИАЭ и других промышленных объектах.


В заключение выступления специалисты отметили, что ИГЭП целесообразно использовать при проведении общественных слушаний и иных отраслевых мероприятий на территориях присутствия организаций атомной отрасли, решении экологических проблем в сфере использования атомной энергии и подготовки экспертных документов.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика