Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» в IV квартале 2019 г.

25.11.2019

19 ноября 2019 года под председательством заместителя генерального директора по производству А.В. Глаголева прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по Государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: начальник ЛООС ПАО «НЗХК» Пильчик И.В., начальник участка Службы главного геолога ИХЗ ФЯО ФГУП «ГХК» Шевченко И.В., заведующий лабораторией радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А., начальник радиоэкологического отдела АНО «НИИПЭ» Баринов В.С. и заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета, профессор, д-р геол.-мин. наук МГУ им. Ломоносова Поздняков С.П.


НТС 1.jpg

НТС 2.jpg

На фотографиях заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по Государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом»


На повестку дня были вынесены результаты работ Центра ОМСН по следующим темам:

  • актуализация геомиграционной модели для ПАО «НЗХК» (хвостохранилище) и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия;

  • разработка для ФГУП «ГХК» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ);

  • информационный геоэкологический пакет для ФГУП «ГХК».


В рамках заседания научно-технический совет отметил:

    1. Проведена актуализация геомиграционной модели хвостового хозяйства ПАО «НЗКХ» на основе данных объектного мониторинга состояния недр (ОМСН), полученных за период с 2014 по 2019 гг., и материалов изысканий, предоставленных предприятием.


В соответствии с данными ОМСН индикаторами химического и радиоактивного загрязнений подземных вод является хлорид-ион, нитрат-ион, литий и уран. Источниками загрязнения подземных и поверхностных вод являются 1-я и 2-я секции хвостохранилища.


Миграция загрязнения в потоке подземных вод происходит преимущественно в техногенном и краснодубровском водоносных горизонтах. В то же время результаты ОМСН свидетельствуют о том, что как химическое, так и радиоактивное загрязнения могут достигать кочковского водоносного горизонта.


Результаты моделирования подтверждают, что ореолы химического и радиоактивного загрязнений подземных вод от 2-секции хвостохранилища в настоящее время близки к стационарным. Загрязненные воды разгружаются в дренажную систему в основании дамбы 2-й секции, в руч. Гарбузовский и Пашенский.


При прогнозных геомиграционных расчетах рассмотрены два сценария в случае реализации и при отказе от реабилитационных мероприятий. Реабилитационные мероприятия предусматривают: сооружение в краснодубровском водоносном горизонте противофильтрационного барьера «Стена в грунте»; перекрытие 2-й секции хвостохранилища многослойным защитным экраном с дренажной системой.



НТС3.jpg

На фото ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Семенов М.Е. выступает с докладом


    2. ИБРАЭ РАН проведена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для ФЯО ФГУП «ГХК» с использованием актуальных данных КСЭМ, современных ГИС-технологий и методов визуализации мониторинга. Собраны данные и выполнена оценка риска для населения г. Железногорска за период 2013-2017 гг.


Выполненный и представленный в отчете комплексный анализ показывает что газоаэрозольные выбросы радиоактивных и вредных химических веществ ФГУП «ГХК» создают потенциальные канцерогенные риски для населения селитебной зоны Железногорска на уровне 1,4∙10-9, что классифицируется как пренебрежимо малый риск; существующее облучение для населения находится в области приемлемого риска. Химические неканцерогенные риски от выбросов предприятия полагаются равными нулю, содержание загрязняющих веществ в природных средах района расположения ФГУП «ГХК» отвечает санитарно-гигиеническим нормативам.


    3. В информационном геоэкологическом пакете (ИГЭП) ФГУП «ГХК» собраны сведения, характеризующие экологическую, демографическую и санитарно-эпидемиологическую обстановки в закрытом административно-территориальном образовании – город Железногорск.


ИГЭП представляет собой своеобразную энциклопедию, которая позволяет дать комплексную оценку влияния основных источников химического и радиационного воздействий на окружающую среду в регионе и выделить влияние самого предприятия в сравнении с воздействием других источников загрязнения, в том числе – нестационарных (автомобильный транспорт).


Математическое моделирование процессов миграции радионуклидов от источников загрязнения на реакторном и изотопно-химическом заводах позволило сделать прогнозные оценки развития загрязнения подземных вод, приуроченных к верхней части геологического разреза на промышленных площадках ФГУП «ГХК».


В работе показано, что вклад радиоактивных выбросов ФГУП «ГХК» в загрязнение воздуха селитебной зоны города загрязняющими веществами ничтожно мал и создает риски для населения селитебной зоны на уровне 1,4∙10-9.


В заключение отмечено, что после остановки промышленных ядерных реакторов производственная деятельность ФГУП «ГХК» значительно снизила (более чем на порядок величины) уровни радиационного и химического воздействий на население закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) – город Железногорск, а проводимая администрацией комбината экологическая политика неуклонно улучшает состояние окружающей среды в зоне влияния предприятия.


После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. С целью оптимизации наблюдательной сети и дальнейшего информационного насыщения разработанных численных моделей ПАО «НЗХК» исполнить предложенные в отчете рекомендации. В рамках будущей актуализации модели хвостохранилища ПАО «НЗКХ» разработать модель насыщенно-ненасыщенной фильтрации и миграции для территории хвостохранилища.

  2. Использовать проведенную сравнительную оценку радиационных и токсических рисков в районе размещения ФГУП «ГХК» для определения приоритетов в городской экологической политике, направленной на охрану окружающей среды и здоровья населения г. Железногорска.

  3. Для совершенствования системы мониторинга на ФГУП «ГХК» расширить наблюдательную сеть и комплекс контролируемых показателей в соответствии с рекомендациями ФГБУ «Гидроспецгеология».


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных в IV квартале 2019 года работах по Государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика