Руководство Предприятия и работники-ветераны ФГУГП «Гидроспецгеология» возложили венок к памятнику Константину Ивановичу Антоненко

21.05.2011

21 мая 2011 года родственники, руководство Предприятия и  работники-ветераны  ФГУГП «Гидроспецгеология» возложили венок к памятнику Константину Ивановичу Антоненко –  одному из организаторов геологических работ специального назначения, создателю и многолетнему руководителю Второго гидрогеологического управления, на базе которого создано Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Гидроспецгеология».

ant1


a1

Константин Иванович Антоненко - один из выдающихся организаторов геологических работ специального назначения, создатель и многолетний руководитель Второго гидрогеологического управления, на базе которого создано Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Гидроспецгеология».
История ФГУГП «Гидроспецгеология» тесно связана с К.И. Антоненко. Вся его жизнь посвящена специальным военно-геологическим работам (СВГР), инженерно-геологическим исследованиям, изысканиям на крупнейших оборонных объектах и народно-хозяйственных стройках страны.
Константин Иванович Антоненко родился 21 мая 1911 г. в селе Б. Янисоль Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. В 1937г. закончил Новочеркасский индустриальный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Инженерная гидрогеология».
После окончания в 1937г. Новочеркасского индустриального института К.И. Антоненко был направлен в Главное военно-инженерное управление  Красной Армии и назначен куратором созданного в 1933г. треста «Спецгео» - предшественника ФГУГП «Гидроспецгеология». Он участвовал в выработке требований к продукции геологов и приёмке у них выполненных работ. 
К началу ВОВ трест «Спецгео», в основном, решил поставленную перед ним задачу обеспечения командования Красной Армии на современном научном уровне необходимыми военно-геолого-географическими материалами. Роль К.И. Антоненко в этой работе общеизвестна. 
С началом ВОВ Константин Иванович, являясь инженером-гидрогеологом Главного военно-инженерного управления, организовал на базе треста «Спецгео» военно-геологические отряды (ВГО). С мая 1942 года по октябрь 1943 года, будучи в действующей армии заместителем командира 74-ой отдельной роты полевого водоснабжения, обеспечивал водоснабжение войск Западного фронта. В октябре 1943г. К.И. Антоненко был переведен в Главное военно-инженерное управление Красной Армии на должность старшего инженера-гидрогеолога. 
Помимо основных задач координации действий ВГО на фронтах, К.И. Антоненко по заданию командования Инженерных войск участвовал в обеспечении трестом «Спецгео» водоснабжения группировки советских войск в Иране. 

a2

На фото слева направо: Никифор Калибернов, Георгий Махов, Константин Антоненко. Западный фронт 1943г.

После окончания войны Константин Иванович организовал изучение трофейных геологических материалов. Кроме того, при его участии были написаны имеющие большую историческую ценность и не потерявшие актуальность в наше время отчёты, обобщившие опыт работы ВГО в условиях боевых действий. 
В начале 1946г. К.И. Антоненко переводится на работу в Комитет  по делам геологии при СНК СССР, а в октябре этого же года назначается руководителем треста «Спецгео», который в ноябре 1946 г. реорганизуется во Второе главное геологическое управление. В него входят подразделения треста «Спецгео» для выполнения работ на стройках народного хозяйства и вновь созданные 4-ое и 5-ое геологические управления для решения задач СВГР.  
В1951г. был создан Всесоюзный гидрогеологический трест (ВГТ). В его состав вошли гидрогеологические экспедиции     Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Это дало возможность подключить экспедиции к уже сложившейся московской школе гидрогеологии. По единодушному мнению управляющим трестом был назначен К.И. Антоненко – талантливый профессионал с большим практическим опытом, фронтовик, обладавший высокими нравственными качествами и имевший высокий авторитет среди коллег.
Создание ВГТ, а с 1961 года - Второго гидрогеологического управления (2 ГГУ) обеспечило централизацию и высокое качество изысканий для проектируемых водохранилищ ГЭС на Волге, Каме, Ангаре, Енисее, а так же оросительных систем Южной Украины и Степного Крыма. Работы под водохранилища проводились в тесном взаимодействии с учёными МГУ. В 1961г. была опубликована двухтомная монография «Опыт и методика изучения гидрогеологических и инженерно-геологических условий крупных водохранилищ».
Одновременно совершенствовались методы и методика ведения СВГР. Под руководством К.И. Антоненко получил развитие групповой метод съёмки (вместо полистной), начали  использоваться космические и фото- материалы, изменилась форма представления отчётных материалов. Самостоятельными объектами исследований стали описания военных округов и театров военных действий, маршрутные и гидрографические исследования. Совместно с Министерством обороны Советского Союза началось издание ограниченным тиражом специальных военно-геолого-географических справочников на заданные территории. В 1974г. была составлена «Инженерно-геологическая карта СССР для специального строительства» с целью оперативной оценки инженерно-геологических условий строительства и условий водоснабжения специальных объектов. Большая работа проводилась по обновлению методических материалов по СВГР – инструкций, методических указаний, внедрению современных технологий и т.д. За всей этой колоссальной работой стояли твёрдая воля и профессионализм К.И. Антоненко.
К концу 50-х годов перед коллективом ВГТ и его руководителем была поставлена крайне ответственная задача – инженерно-геологические изыскания и геологическое обслуживание испытаний ядерного оружия на  Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Полученные геологические результаты и поднятый на поверхность из центральных зон ядерных взрывов керновый материал использовались при обосновании безопасного проведения испытаний и определении мощности зарядов. В строго вертикальных, направленных горизонтальных и других видах скважин производились измерения различных параметров ядерных взрывов. 
Практически одновременно с обслуживанием испытаний ядерного оружия потребовалось найти и научно обосновать способ глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), нарабатываемых в атомной промышленности. Исследования проводились для предприятий Минсредмаша – ГХК (Красноярск), СХК (Томск), НИИАР (Димитровград), Калининской АЭС и ПО «МАЯК» (Челябинск). Кроме того, в отличие от других видов изысканий, выполняемых 2 ГГУ, на предприятие возлагалась задача строительства подземной части полигонов (бурение эксплуатационных и наблюдательных скважин). Успех дела был связан с именем Константина Ивановича. Эти работы удостоены премии СМ СССР.

a3

На фото: К.И. Антоненко на партийно-хозяйственном активе Второго гидрогеологического управления


Участие 2 ГГУ в решении экологических проблем предприятий Минсредмаша выражалось не только в создании полигонов захоронения ЖРО, но и в исследовании вопроса влияния этих предприятий на геологическую среду. В первую очередь объектами изучения стали ПО «МАЯК» и предприятия, расположенные в Средней Азии. Ведущий метод исследований - многолетние режимные наблюдения за подземными водами. При этом была создана информационная база, которая сегодня математическим моделированием позволяет получать верифицированные прогнозы миграции радионуклидов для различных сценариев и научно обосновывать реабилитационные мероприятия. 
Специальные геологические работы проводились и для решения других задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. Сюда относятся изыскания под ракетные площадки, НИР по оборонной тематике, изыскания под строительство объектов специального назначения и др. К объектам исследований относятся довоенные Укрепрайоны, площадки РВСН, космодром в Байконуре и т.д.
Под руководством К.И. Антоненко проводились широкомасштабные изыскания на крупных народно-хозяйственных объектах. Обеспечение весомой доли гражданского направления в общем объёме – линия К.И. Антоненко. В краткой электронной статье можно только сжато представить результаты, полученные под руководством и при непосредственном участии К.И. Антоненко


Целина

Проведено геологическое и гидрогеологическое картирование территории целинных земель, пробурены и переданы сельхозпредприятиям более 500 скважин на воду, разведаны запасы подземных пресных вод в количестве 57,0 тыс.куб.м./сут. для водоснабжения  г. Акмолинска и в количестве 40,0 тыс.куб.м./сут. для  водоснабжения крупных сельскохозяйственных центров. По материалам ВГТ были изданы геологические и гидрогеологические карты в масштабе 1:200 000 и 1:500 000 на большую часть целинных и залежных земель Казахстана.  Работы на Целине были обобщены в монографии «Целинный край», вошедшей в 33-й том «Гидрогеологии СССР»  
Западная Сибирь
По инициативе академика Е.М.Сергеева были развёрнуты работы  для составления инженерно-геологических карт масштаба 1:2 500 000. Специалисты 2ГГУ и МГУ «За цикл специальных карт по инженерной геологии, обеспечивающих эффективное народнохозяйственное освоение Западной Сибири» были удостоены Государственной премии СССР. В числе лауреатов был К.И. Антоненко.


БАМ
По результатам работ был составлен комплект инженерно-геологических и мерзлотно-геологических карт масштаба 1:1 500 000 на площадь около 1,5 млн.кв.км. Составленные карты и материалы исследований вошли в обширный Атлас карт  геологического содержания и двухтомную монографию «Геология зоны БАМ», удостоенных Государственной премии РСФСР.

a4

На фото: вручение коллективу Второго ГГУ переходящего Красного Знамени

Черноморское побережье Кавказа
В 1969-72гг. прошли разрушительные штормы, и был нанесен значительный ущерб курортным зонам, особенно пансионату «Пицунда». В связи с этим 2 ГГУ совместно с другими  организациями Мингео СССР выполнило большой объём полевых работ и составило обобщающий отчёт. Было разработано «Методическое руководство по проведению крупномасштабных морских инженерно-геологических исследований с целью охраны и рационального использования шельфа прибрежных территорий», а в  практическом плане результаты исследований (вышедшие далеко за пределы Пицунды) послужили основой для разработки инженерных берегозащитных мероприятий. 
Безусловно, К.И. Антоненко - незаурядная личность. Но его вклад в развитие предприятия нельзя ограничивать только профессиональной деятельностью. Обладая талантом подбора и расстановки кадров, он воспитал в коллективе лучшие традиции. При этом Константина Ивановича всегда окружали сподвижники – Е.Г. Чаповский, М.Я.Данилович, И.И. Ермиченко, Н.А. Титов, Н.Ф.Волошин и многие другие. В экспедициях геологическую службу возглавляли талантливые геологи А.А. Трепанина, С.А. Салун, Н.И. Хлюпин, Р.П. Теуш, А.Б. Разживин, С.А. Гурьев, М.А. Ахметьев и др, более молодая «поросль», выросшая на больших делах: К.К.Иванова, А.С.Хромых, Э.В. Агафонцева, последующее поколение, вышедшее из-под его крыла - А.В.Иванов, Ю.К. Шипулин, А.М. Краснинская, Р.И. Попова, И.П. Балабанов, В.А. Манукьян и др.              


a5
Константин Иванович в минуты  отдыха



Труд К.И. Антоненко высоко оценен Родиной. Он  лауреат Госпремии СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями. Вся жизнь К.И. Антоненко неразрывно связана с историей предприятия, и его вклад в развитие предприятия неоценим.    
Константин Иванович Антоненко ушёл из жизни 16 января 1979 года и до последнего дня возглавлял Второе гидрогеологическое управление.

Много лет нет среди нас Константина Ивановича Антоненко. Ученики и коллеги до сих пор с теплотой вспоминают о нём как о талантливом гидрогеологе, крупном организаторе геологических работ специального назначения, одном из создателей предприятия, которое сегодня называется ФГУГП «Гидроспецгеология». 
Одной из главных заслуг К.И. Антоненко является создание школы специальных геологов, которым по плечу продолжать геологическое обеспечение важнейших стратегических проектов нашей Родины: полигонов испытания ядерного оружия, создания ракетно-ядерного щита, строительства важнейших объектов глубокого подземного заложения, полигонов захоронения жидких радиоактивных отходов и многих других. 
В настоящее время коллеги и ученики Константина Ивановича продолжают выполнять в рамках Государственных контрактов работы специального геологического назначения, осуществляют государственный мониторинг состояния недр Российской Федерации, ведут мониторинг состояния недр на объектах Госкорпорации «Росатом», проводят региональные геологические работы по изучению недр, выполняют бурение скважин различного назначения, решают другие геологические задачи.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика