Ведущему гидрогеологу филиала «Гидрогеологическая экспедиция 29 района» Голубовскому М.Б. - 90 лет

20.10.2017

голуб.jpg

Голубовский Михаил Борисович родился 21 октября 1927 года.


Своей профессией М.Б. Голубовский выбрал геологию. В 1953 году окончил Ленинградский Горный институт по специальности «Инженерная геология и гидрогеология» с присвоением квалификации горного инженера-гидрогеолога. Вся трудовая деятельность Михаила Борисовича, начиная со студенческих лет и по настоящее время, связана с ФГБУ «Гидроспецгеология». Еще во времена учебы в институте Голубовский работал прорабом-поисковиком, старшим геологом. После окончания вуза Михаил Борисович назначен начальником партии, а с 1964 года – главным инженером экспедиции 11 района (республика Коми). В эти годы Михаил Борисович принимал участие и руководил проведением комплексных геолого-гидрогеологических съёмок.


С 1965 по 1972 гг. М.Б. Голубовский участвовал в работах по подготовке к изданию монографий «Гидрогеология СССР» (в качестве автора основных глав и соавтора томов «Камчатка и Курильские острова») и «Инженерная геология СССР – (том VII «Камчатка», «Корякское нагорье»). Организовывал и осуществлял методическое руководство буровыми работами на трассе коллектора гор. Ленинград и съёмкам м-ба 1:50000 для мелиорации земель Нечерноземья. В течение длительного времени являлся членом редколлегии Московского Государственного Университета по составлению комплектов карт Нечерноземья.


С 1972 по 1989 гг. Михаил Борисович Голубовский - главный гидрогеолог и главный геолог Гидрогеологической экспедиции 29 района. Под его методическим руководством проводились инженерно-геологические и гидрогеологические исследования на космодроме «Плесецк», гидрогеологические работы для водоснабжения Игналинской АЭС, специальные геологические исследования по составлению описаний территории Карелии, Кольского полуострова и Прибалтики.


В 1989-1990 годы он был начальником партии по составлению Геотермической карты СССР (Европейской части) и Геоэкологической карты масштаба 1:1 000 000 на территорию листа Р-36.


В настоящее время Михаил Борисович активно продолжает свою трудовую деятельность в должности ведущего гидрогеолога филиала «Гидрогеологическая экспедиция 29 района» ФГБУ «Гидроспецгеология», является постоянным консультантом всех специальных геологических работ, проводимых экспедицией, а также наставником молодых специалистов, активно передовая свой опыт и накопленный за 64-летний стаж года работы в геологической отрасли.


Самоотверженный труд Михаила Борисовича отмечен медалями и почетными знаками, в т. ч. медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бронзовой медалью ВДНХ СССР, «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью Российского геологического общества имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии», памятной медалью «К.И. Антоненко – выдающийся организатор специальных геологических работ». Также М.Б. Голубовскому были вручены почетные грамоты Министерства геологии СССР и Министерства природных ресурсов Российской Федерации, знаки «Победитель соцсоревнования», «Отличник разведки недр», «300 лет горно-геологической службе России». В 2014 г. Михаилу Борисовичу присвоено звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России».


Руководство и коллектив ФГБУ «Гидроспецгеология» сердечно поздравляет Михаила Борисовича Голубовского с 90-летием! Искренне желает ему крепкого здоровья и многих лет успешной трудовой деятельности на благо процветания отрасли!


Возврат к списку


Яндекс.Метрика