В Астане состоялась Панельная Сессия «Механизмы финансирования альтернативной (геотермальной) энергетики» с участием представителя от ФГБУ «Гидроспецгеология»

19.07.2018

3 июля 2018 г. (г. Астана, Республика Казахстан) в рамках Международного «Форума Зеленого Роста» МФЦА прошла Панельная Сессия «Механизмы финансирования альтернативной (геотермальной) энергетики».


Мероприятие состоялось в рамках реализации национальных обязательств Парижского климатического соглашения и достижения целевых индикаторов в области развития и альтернативной энергетики. Организаторами выступили: научно-образовательный центр «Зеленая Академия» совместно с Министерством Энергетики Республики Казахстан.


Основной целью Панельной Сессии стало – экспертное обсуждение состояния и перспектив разработки геотермальных источников энергии в Республике Казахстан.


В работе Сессии приняли участие руководители и представители Всемирного Банка, KAZENERGY, научно-исследовательских организаций США, Франции, Исландии, Финляндии, России и Казахстана.


Модераторами Сессии выступила Бахыт Есекина, Член Совета по «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстан.


С приветственным словом к участникам обратились Магзут Мырзагалиев, Вице-Министр энергетики Республики и Филипп Мартинэ, Посол Франции в Республике Казахстан.


Заместитель генерального директора - директор Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Сергей Спектор был приглашен в качестве спикера с докладом на тему «Геотермальные ресурсы России: изучение и использование».


с1.png

Рис. 1 - Геотермальные ресурсы России


В докладе Сергей Спектор рассказал о районировании территории Российской Федерации на перспективность освоения термальных вод при современном уровне технологий извлечения тепла. Выделяются перспективные, ограниченно перспективные и неперспективные районы. Основная часть геотермальных ресурсов – это низкопотенциальные ресурсы, сосредоточенные в пределах Кавказа и Западной Сибири.


с2.png

Рис. 2 - Месторождения теплоэнергетических подземных вод

Северного Кавказа


В пределах Северного Кавказа (рисунок 2) разведано 57 месторождений термальных вод с запасами более 200 тыс. м3/сут, из них 20 месторождений эксплуатируются, величина добычи составляет 20 тыс. м3/сут.


На Дальнем Востоке (рисунок 3) разведано 20 месторождений термальных вод, большинство на Камчатке, из которых эксплуатируется 16. Запасы составляют 86 тыс. м3/сут, добыча 31 тыс. м3/сут.


с3.png

Рис. 3 - Месторождения теплоэнергетических подземных вод Дальнего Востока


Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным является освоение высокопотенциальных геотермальных источников.


На Камчатке, на Мутновском геотермальном месторождении (рисунок 4), построена и эксплуатируется наиболее мощная в России геотермальная электростанция (Мутновская ГеоЭС) установленной мощностью 62 МВт.


с4.png

Рис. 4 - Схема расположения Мутновского месторождения


Природная гидрогеотермическая модель Мутновского месторождения может быть представлена в следующем виде (рисунок 5).


с5.png

Рис. 5 - Концептуальная модель Мутновского месторождения


«Добыча теплоносителя (рисунок 6) на Мутновском месторождении осуществляется 16 продуктивными скважинами Дачного и Верхне-Мутновского участков глубиной 800 – 2500 м. Месторождение эксплуатируется фонтанным способом, за счет парлифта, при избыточных устьевых давлениях, превышающих 6 ати. Добыча пароводяной смеси составляет порядка 400 кг/с температуре 1700C. Отработанный теплоноситель закачивается обратно в геотермальный резервуар в реинжекционные скважины. Выработанная электроэнергия используется для энергоснабжения Петропавловск-Камчатской городской агломерации и обеспечивает примерно 30% ее потребностей. Разведанные ресурсы Мутновского месторождения оцениваются в количестве, достаточном для выработки электроэнергии в количестве порядка 100 МВт» - сообщил докладчик.


с6.png

Рис. 6 - Схема сбора и транспортировки теплоносителя


Сергей Спектор также рассказал о перспективах территории Казахстана на использование геотермальных ресурсов. «Наиболее перспективными для добычи термальных подземных вод с температурой от 40 до 100°С и выше являются площади южного, юго-восточного и западного Казахстана. Это Мангышлак-Устюртская система артезианских бассейнов, Сырдарьинский артезианский бассейн и Илийская межгорная впадина».


В заключении докладчик сделал следующие выводы:


- В настоящее время используются, в основном, высокопотенциальные источники геотермальных ресурсов – высокотемпературные воды с низкой минерализацией для теплоснабжения и парогидротермы для выработки электроэнергии.


- При использовании низкопотенциальных геотермальных ресурсов следует учитывать необходимость решения ряда технологических и экологических проблем, главными из которых являются:

1) Удаленность потребителей от мест локализации термальных вод. Транспортировка горячей воды на расстояния, превышающие первые километры, в отличие от электроэнергии, вырабатываемой на ГеоЭС, нерентабельна.

2) Сброс отработанных термальных вод, которые зачастую имеют высокую минерализацию и могут содержать вредные компоненты. Реинжекция отработанных вод в недра, во-первых, не всегда возможна по геологическим причинам, и, во-вторых, это достаточно дорогостоящее мероприятие, которое существенно снижает рентабельность использования термальных вод.


- Эффективное использование низкопотенциальных геотермальных источников связано с развитием бинарных технологий выработки электроэнергии и увеличением цены на углеводородное топливо. В этом случае использование считающихся низкопотенциальными геотермальных источников станет рентабельным, и они будут вовлечены в государственную энергетику.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика