Заседание секции №3 НТС

02.12.2011

2 декабря 2011 года в ФГУГП «Гидроспецгеология»  состоялось  заседание  секции №3 НТС по рассмотрению заключительного отчета о выполнении работ по теме: «Научное обоснование и сопровождение работ по обеспечению радиационной безопасности на загрязненных территориях», включающей работы:
  • -методическое сопровождение объектного мониторинга состояния недр на двух предприятиях отрасли, включенных в систему ОМСН в 2010 году (Белоярская АЭС, ДВЦ «ДальРАО»);
  • методическое и аналитическое сопровождение централизованных компьютерных баз данных и банков данных по предприятиям отрасли: Калининская АЭС, ОАО «ГНЦ НИИАР», Саратовское отделение ФГУП «РосРАО», Самарское отделение ФГУП «РосРАО».

С докладом о проделанной работе на объекте ДВЦ «ДальРАО» выступила руководитель группы геолого-методического отдела, д.т.н. Е.П. Вольницкая.
Для контроля воздействия предприятия ДВЦ «ДальРАО» на окружающую среду рекомендуется проводить мониторинг состояния недр на участке хранилищ РАО.
Доклад о проделанной работе на объекте «Белоярская АЭС» сделал руководитель группы геолого-методического отдела В.А. Громов.
В процессе работы на Белоярской атомной станции выполнен анализ состояния режимной сети для наблюдений за подземными водами в зоне влияния ЯРОО. Произведен контрольный отбор проб воды из наблюдательных скважин Белоярской АЭС и поверхностных вод Ольховского болота и реки Ольховки.
В качестве рекомендаций по ведению ОМСН на Белоярской АЭС предложено  пробурить новые скважины, а также увеличить число  скважин, используемых для радиохимического контроля подземных вод, по результатам работ построена схема расположения скважин, рекомендуемых для радиохимического опробования.
НТС рекомендует продолжать режимные наблюдения за состоянием подземных вод на территории Белоярской АЭС.
С докладом о методическом и аналитическом сопровождении централизованных компьютерных баз данных и банков данных по предприятиям отрасли выступил начальник информационно-аналитического отдела В.В. Штомпель.
Проведен анализ поступившей в Центр МСНР и находящейся в БД АИС ОМСН Центра МСНР информации по Калининской АЭС, ОАО «ГНЦ – НИИАР», Саратовскому и Самарскому филиалах «Приволжского территориального округа» ФГУП «РосРАО» на соответствие требованиям нормативных материалов по ОМСН, информационной и статистической наполненности БД для решения задач ОМСН.
НТС отмечает, что все работы выполнены на высоком уровне в соответствии с техническим заданием и календарным планом.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика