Качество подземных вод в большинстве водозаборов Переволоцкого и Оренбургского районов Оренбургской области соответствует норме

08.08.2019

АО «Компания Вотемиро» (Оренбургская область, входит в государственный холдинг Росгеология) выполнила все запланированные на первое полугодие 2019 г. работы по региональному изучению масштаба 1:200 000 территории двух номенклатурных листов: М-40-I (Переволоцкий, 2632 кв. км) и М-40-II (Оренбург, 2489 кв. км), Оренбургская область.


Исследования проводятся в рамках контракта, подписанного в июне 2017 г. с ФГБУ «Гидроспецгеология».


Во втором квартале 2019 г. выполнены рекогносцировочные (80 погонных км) и гидрогеологические (220 погонных км) маршруты, обследование водозаборов, топогеодезические работы по координатной привязке пунктов наблюдения и гидрохимическое опробование. В маршрутах отобрано 37 проб воды на сокращенный анализ, в том числе с определением содержания нефтепродуктов и 3 пробы на радиологические исследования. Пробы находятся на исследовании в лаборатории.


Также обследовано 34 водозабора: 16 - в населенных пунктах Оренбургского и 18 - Переволоцкого районов. Объекты эксплуатируют четвертичный аллювиальный, верхнеплиоценовый, уржумско-вятский и нижнетриасовый водоносные горизонты. Количество эксплуатационных скважин в них изменяется от 1 до 19, водоотбор - от 0,014 до 1,07 тыс. м3/сут.


Из всех 34 объектов отобраны пробы на полный химический анализ с определением нефтепродуктов, из 7 - на радиологические исследования.


Получены результаты по 33 пробам из водозаборов 33 населенных пунктов.


Практически все населенные пункты на площади изучения используют пресные подземные воды, только Татищево и Юный – воды с минерализацией 1,2-1,4 г/дм3. Величина общей жесткости изменяется от 1 до 12,5 ммоль/дм3.


Во всех обследованных водозаборах нефтепродукты и фенолы находятся в концентрациях меньше предельно допустимых норм для питьевых вод. То же самое относится и к содержанию остальных неорганических веществ, предусмотренных действующими СанПиН и гигиеническими нормативами. Продолжается полевая камеральная обработка материалов.


Во втором полугодии будет выполнено 221 погонных км гидрогеологических и 93 погонных км рекогносцировочных маршрутов.


Также будет продолжено составление комплектов цифровых гидрогеологических карт масштаба 1:200 000 листов М-40-I (Переволоцкий), М-40-II (Оренбург) на площади 4030 кв. км. В результате будет подготовлена аналитическая записка с характеристикой условий формирования подземных вод, современного их состояния по количественным и качественным показателям и влияния техногенных факторов на изменение их уровня и качества. Прогнозные ресурсы будут оценены по категории P2, помимо этого, будут описаны выявленные участки загрязнения. В настоящий момент строятся графики многолетних наблюдений по основным водоносным горизонтам по пунктам государственной наблюдательной сети, расположенной на изучаемой территории. Завершить работы по объекту планируется в 2019 году с составлением окончательного отчета.


Источник: Информационное агентство INFOLine
https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=58545F87-8940-634D-BED6-5FD8EC41ABD9


Возврат к списку


Яндекс.Метрика