Проблема утилизации опасных отходов глазами федеральных экспертов

20.08.2019

О вреде неутилизированных опасных отходов 1 и 2 классов говорят многие. Корреспондент ИА «Удмуртия» решил выяснить, какую именно опасность они представляют для окружающей среды и здоровья человека. В поиске ответов на волнующие вопросы наш журналист лично пообщался с федеральными экспертами.


Стоит заметить, что отходы 1 и 2 класса – это чрезвычайно опасные и опасные не радиоактивные химические и токсичные отходы, уточняет генеральный директор ООО «Экологический правовой центр «Беллона» Александр Никитин.


Справка

Отходы 1 класса – это вещества, которые могут содержаться в ртутных термометрах и ртутных и люминесцентных лампах, асбестовой пыли, трансформаторах, конденсаторах, синтетических и минеральных маслах, антидетонационных присадках.


Отходы 2 класса – это вещества, которые содержатся в аккумуляторах, автопокрышках, маслах, щелочах, кислотах, гальванических элементах, остатках рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовых опилках, кислых смолах.


Наибольшую проблему на сегодняшний день представляют неучтенные опасные отходы и их нелегальное захоронение.


«У нас системы контроля и учета по образованию и дальнейшему движению до окончания жизненного цикла промышленные отходы не имеют» - Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан.


По словам эксперта, предприятия экономят на обезвреживании отходов. Местами захоронений часто становятся внутренние полигоны.


Хранилища опасных промышленных отходов без гидроизоляции и проектной документации на крупных предприятиях строили более 50 лет назад.


«Они являются очень мощным источником загрязнения пресных подземных вод и имеют выбросы в атмосферу. Отравляют атмосферу населенных пунктов, где они расположены» - Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан.


Директор Центра объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) Сергей Святовец сообщил корреспонденту ИА «Удмуртия», что накопление и размещение отходов производства и потребления, в частности 1 и 2 классов опасности, без организованной работы по их утилизации и переработке, влечет за собой прямую угрозу экологической безопасности страны.


На сегодняшний день нередки случаи, когда опасные отходы списывают на обезвреживание малым предприятиям. Они, в свою очередь, обычно имеют печи сжигания промышленных отходов либо хранилища, которые не соответствуют экологическим требованиям.


Александр Веселов отметил, что денежные средства, которые должны быть направлены на обезвреживание отходов, зачастую малыми предприятиями «отмываются». В этом наблюдается коррупционная составляющая.


Следующая важная проблема – за сферой утилизации опасных отходов нет должного государственного надзора. Процесс обезвреживания лишь изредка контролирует Росприроднадзор и местные территориальные органы. Порой проверка осуществляется раз в несколько десятилетий. А всю информацию по данному процессу предприятия тщательно скрывают от посторонних глаз.


К сожалению, все вышеперечисленные действия предприятий-«утилизаторов» сказываются на состоянии атмосферы и здоровье человека.


Эксперты уверяют, что говорить обобщенно о времени разложения опасных отходов нельзя. Все зависит от их состава.


«Один вид отходов через несколько десятилетий не оставит после себя ни следа, другому недостаточно сотен и даже тысяч лет, чтобы полностью разложиться» - Сергей Святовец, директор Центра ОМСН.


Александр Веселов заметил, что в местах, где опасные отходы утилизируют без должного учета и контроля, процесс накопления вредных веществ в окружающей среде идет быстрее.


«Он влияет напрямую не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье населения. Поэтому у нас в России продолжительность жизни на 18 лет меньше, чем в Европе» - Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан.


Сергей Святовец сообщил, что природе необходимо не менее тридцати лет, чтобы полностью восстановится от последствий влияния отходов 2 класса опасности.


«Восстановительный период в результате воздействия отходов 1 класса опасности вовсе отсутствует» - Сергей Святовец, директор Центра ОМСН.


Помимо этого, отдельные химические компоненты при смешении многократно усиливают свое негативное воздействие.


Напомним, недавно глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал создание заводов по переработке отходов. При правильной утилизации дополнительный ущерб природе и здоровью людей нанесен не будет. А строгое соблюдение экологических норм проконтролируют соответствующие службы.


Источник: ИА «Удмуртия»

https://udmurt.media/articles/obshchestvo/62930/

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика