Специалист ФГБУ «Гидроспецгеология» принял участие в выездном заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», АО «Атомредметзолото» совместно с Правительством Курганской области

03.02.2020

30 января 2020 года в г. Курган в Курганской областной Думе состоялось выездное заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», АО «Атомредметзолото» совместно с Правительством Курганской области по вопросам безопасности добычи урана и применения метода подземного выщелачивания на АО «Далур».


Целью заседания Комиссии стало информирование общественности и заинтересованных сторон, а также обеспечение диалога, направленного на долговременное и конструктивное взаимодействие между органами региональной власти и местного самоуправления Курганской области, Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, научным сообществом, общественными экологическими организациями и населением по вопросам соблюдения безопасности при добыче урана методом подземного выщелачивания на АО «Далур».


Круглый стол проведен по поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который поставил задачу максимально открыто обсуждать вопрос промышленной разработки месторождений урана в регионе. «Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания», - выделил, открывая заседание, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, сообщается на официальном сайте Общественного совета Госкорпорации «Росатом».


В работе заседания приняли участие члены Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительство Курганской области, депутаты Государственной Думы РФ и Курганской областной Думы, члены Общественной палаты РФ, представители Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, АО «Атомредметзолото», АО «Далур», ФГБУ «Гидроспецгеология», Физико-технологического института УрФУ, эксперты и общественные деятели.


С приветственным обращением к участникам заседания выступили вице-губернатор Курганской области В.Г. Кузнецов, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент Российского зеленого креста С.И. Барановский и председатель Курганской областной Думы Д.В. Фролов.


я1.jpg

На фото заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», АО «Атомредметзолото» совместно с Правительством Курганской области


От ФГБУ «Гидроспецгеология» в работе круглого стола принял участие ведущий специалист Центра объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) Я.А. Егоров. Специалист выступил с докладом на тему «Оценка воздействия разработки месторождений урана на окружающую среду с использованием данных объектного мониторинга состояния недр».


Ярослав Егоров рассказал об объектном мониторинге состояния недр (ОМСН) на предприятиях Госкорпорации «Росатом», в частности на АО «Далур», включенных в систему ОМСН, а также о математическом моделировании в контуре ОМСН.


Докладчик сделал акцент на результатах по данным объектного мониторинга состояния недр на Далматовском и Хохловском месторождениях. Также Ярослав Егоров подробно рассказал о Добровольном месторождении, продемонстрировав его геолого-гидрогеологические разрезы, геофильтрационную модель и результаты радиометрической и гидрохимической съемки объекта, дополнительно обозначив предполагаемую область формирования аномального избыточного напора в продуктивном водоносном горизонте.


В завершении своего выступления докладчик отметил, что обоснование гидрогеологической безопасности при разработке месторождений урана в Зауралье требует дальнейшего развития ОМСН и численного геофильтрационного и геомиграционного моделирования, а также, что на территории месторождения Добровольное для уточнения изолирующих свойств водоупоров, отделяющих урановую залежь от грунтовых и поверхностных вод, целесообразно разработать региональную геофильтрационную модель, включающую южную часть Тобольского и северную часть Тургайского артезианских бассейнов.


В ходе дискуссии специалист поделился выводами специального исследования о возможности загрязнения водоносных горизонтов в ходе отработки Добровольного месторождения, проведенного ФГБУ «Гидроспецгеология».


«Добровольное месторождение, как Далматовское, так и Хохловское, надежно изолировано от водоносных горизонтов и поверхностных вод. Поэтому подземные воды и продуктивный раствор в условиях нормальной эксплуатации не имеют возможности выйти за пределы рудоносного горизонта. Проведение процесса СПВ не может являться источником возможного загрязнения продуктами выщелачивания водоносных горизонтов, используемых для питьевого и технического водоснабжения региона. Потенциальная опасность попадания продуктов СПВ в существующие водозаборы отсутствует. Высокая культура производства, показанная при разработке урановых месторождений Далматовское и Хохловское, позволяет предполагать, что разработка месторождения Добровольное не приведет к ухудшению экологической обстановки в регионе» - отметил специалист.


я2.jpg

На фото ведущий специалист Центра объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) ФГБУ «Гидроспецгеология» Я.А. Егоров


Также на заседании выступили А.М. Булатов, исполняющий обязанности начальника Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу с докладом «Месторождения урана Курганской области - участки недр федерального значения»; А.Г. Бурутин, заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» с докладом «Добыча урана: технологии для сохранения окружающей среды»; А.К. Никитин, директор Эколого-правового центра Беллона, руководитель рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» с докладом «Об обеспечении общественного диалога по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной отрасли»; А.В. Саркисов, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с докладом «Об организации информирования населения об экологической и радиационной обстановке в Курганской области»; В.И. Яхонтов, директор Курганского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», член Общественной палаты Российской Федерации с докладом «О необходимости регулярного диалога и вовлечения общественности в мониторинг экологической обстановки вблизи АО «Далур»; В.Ю. Иванов, директор Физико-технологического института УрФУ с докладом «Инициатива ФТИ УрФУ по мониторингу состояния радиоэкологической обстановки на объектах АО «Далур».


По итогу работы заседания Комиссии присутствующие решили, что изоляция урановых месторождений является на сегодня достаточной для эксплуатации объектов методом скважинного подземного выщелачивания, а применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика