Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в совещании Совета АО «Концерн Росэнергоат

13.03.2020

С 11 по 12 марта 2020 г. на базе АО «Концерн Росэнергоатом» прошло совещание Совета АО «Концерн Росэнергоатом» по радиационной безопасности. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «Гидроспецгеология», ИБРАЭ РАН, АО «ВНИИАЭС», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод», Балаковской АЭС, Смоленской АЭС, НИЯУ МИФИ и другие.


На совещании обсудили вопросы, касающиеся результатов объектного мониторинга состояния недр и использования автоматизированной системы радиоэкологического мониторинга в районе расположения атомных станций.


От ФГБУ «Гидроспецгеология» в мероприятии приняли участие ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Петраш А.Б и ведущий специалист Центра ОМСН Егоров Я.А.


Петраш А.Б представил доклад о результатах выполнения Программы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) на атомных электростанциях (АЭС). В рамках своего выступления специалист выделил стратегические направления в реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом» по обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Специалист отметил, что практическим инструментарием в обеспечении ядерной и радиационной безопасности ОИАЭ являются результаты проводимого экологического мониторинга.


С 2009 г. Гидроспецгеология ведет работы по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом».


В рамках данных работ решаются следующие задачи:

  1. Методическое обоснование создания сетей объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Росатома;

  2. Обеспечение функционирования информационно-аналитических систем и ведение базы данных ОМСН.

  3. Проведение математического моделирования, прогнозные расчёты по оценке воздействия объектов Росатома на окружающую среду, обоснование природозащитных и реабилитационных мероприятий, а также ведение компетентного диалога с общественностью.


В настоящее время работа по реализации Программы ОМСН выполнена на 10 АЭС. Специалист рассказал о трех этапах выполнения данных работ, а именно:

  • обследование наблюдательной сети скважин;

  • развертывание аналитической информационной системы (АИС);

  • ежегодное методологическое сопровождение ОМСН на атомных станциях.


Также А.Б. Петраш на конкретных примерах продемонстрировал некоторые виды гидрогеологических моделей на АЭС и результаты работ.


п1.jpg

Рис. - Ореолы для четвертичного водоносного комплекса в консервативной постановке расчёта


Работы по ведению мониторинга осуществляются на разных АЭС по различным сценариям. Программа ОМСН не противопоставляется Регламенту химического контроля, а является дополнением к нему. Ее выполнение способствует наиболее полному и качественному контролю воздействия АЭС на подземные и поверхностные воды. Это, в свою очередь, повышает качество модельных расчетов и способствует своевременной оценке ситуации и принятию соответствующих мер в случае попадания радионуклидов в грунтовые воды.


В ходе выступления специалист рассказал об основных результатах выполнения Программы ОМСН:

  • на большинстве АЭС по результатам обследования наблюдательной сети выполнены рекомендации по восстановлению работоспособности скважин;

  • на Калининской, Ростовской и Балаковской АЭС пробурены новые наблюдательные скважины в качестве замены скважин, ликвидированных при строительстве;

  • на Кольской АЭС в соответствии с методическими рекомендациями пробурены 11 новых наблюдательных скважин для полноценного обеспечения радиационного и химического контроля за состоянием подземных вод на промплощадке АЭС и в районе расположения очистных сооружений;

  • выполнение Программы ОМСН в части радиационного контроля позволило установить наличие в подземных водах на промплощадках АЭС трития. До принятия Программы на большинстве АЭС определение трития в подземных водах не проводилось;

  • математическое моделирование, выполненное в рамках Программы ОМСН, позволяет получить достоверную оценку воздействия АЭС на состояние недр. В настоящее время модели разработаны для 6 АЭС.



В заключение своего выступления Петраш А.Б. отметил, что объектный мониторинг состояния недр, ориентированный на создание математических моделей, описывающих состояние недр, позволяет получить информацию, необходимую для достоверной оценки воздействия ОИАЭ на грунты, грунтовые и поверхностные воды, а также для разработки научно обоснованных программ реабилитации территорий. Данные АИС ОМСН позволяют вести открытый диалог с общественностью, что является важнейшим элементом экологической политики Госкорпорации «Росатом».


Возврат к списку


Яндекс.Метрика