В ПАО «МСЗ» прошли общественные слушания

23.03.2020

16 марта 2020 г. на базе ПАО «МСЗ» в г. Электросталь состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации ядерной установки. Объект, в отношении которого осуществляется деятельность: корпус № 242 ПАО «Машиностроительный завод».


От ФГБУ «Гидроспецгеология» в мероприятии принял участие ведущий специалист Центра ОМСН Егоров Я.А.


В рамках общественных слушаний специалист рассказал о функционирующей на ПАО «Машиностроительный завод» системе объектного мониторинга состояния недр (ОМСН).


ФГБУ «Гидроспецгеология» с 2009 года ведет работы по методологическому сопровождению ОМСН на предприятиях Госкорпорации «Росатом». В том же году ПАО «МСЗ» включен в систему ОМСН. В рамках проводимых работ решена задача по методологическому обоснованию и созданию сети ОМСН на ПАО «МСЗ».


В настоящее время сеть ОМСН насчитывает 81 наблюдательную скважину. Сеть наблюдательных скважин имеет оптимальную конфигурацию и охватывает всю территорию промплощадки, хвостохранилище и участок вдоль ручья Б-2 до его впадения в р. Ходца.


Наблюдательные скважины расположены с учетом направления подтока подземных вод и возможных путей миграции загрязняющих веществ. Нижележащие водоносные горизонты, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, надежно защищены региональным водоупором, представленным глинами мощностью 12-15 м и более.


На территории МСЗ ведется постоянный радиационный мониторинг подземных вод. Благодаря постоянному контролю, даже в случае появления загрязнения, при выводе из эксплуатации загрязнение будет своевременно выявлено и оперативно приняты соответствующие управленческие решения по его нераспространению на территории и в пределах санитарно-защитной зоны МСЗ.


«Высокое качество ведения мониторинга на ПАО «МСЗ» позволяет быть уверенными, что вывод из эксплуатации здания 242 будет выполнен с учетом экологических требований и не приведет к ухудшению экологической обстановки в регионе», - отметил Егоров Я.А.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика