ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ ВАЛЕРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ЛУКЬЯНЧИКОВУ!

22.04.2020

В.М. Лукьянчиков.jpg


22 апреля 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Валерия Михайловича Лукьянчикова, кандидата геолого-минералогических наук, одного из ведущих специалистов-гидрогеологов страны в области ресурсов, охраны подземных вод и региональных гидрогеологических работ.

По окончании в 1977 году кафедры гидрогеологии МГУ им. М.В.Ломоносова В.М.Лукьянчиков был зачислен инженером в Беломорскую партию экспедиции Нечерноземной зоны при Мещерской учебно-научной станции Геологического факультета МГУ. В 1977-1979 годы участвовал в региональных геологосъемочных работах по северу Европейской части России.


В 1979 году переведен на работу во ВСЕГИНГЕО, в котором прошел большой производственный путь от инженера, младшего и старшего научного сотрудника (1979-1995) до заведующего отделом ресурсов и охраны подземных вод (1996-2004; 2005-2012) и заместителя директора по научной работе (2012-2016). В 2004 году занимал должность начальника Управления ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации. С 2017 года - начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология».


В начале 80-х годов Валерий Михайлович являлся ответственным исполнителем работ по оценке и картированию загрязнения подземных вод по ряду крупных объектов госзаказа, в том числе в пределах лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) г. Москвы, Ростовской области, юга УССР, крупных речных бассейнов территории СССР. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по методике изучения нефтепродуктового загрязнения подземных вод.


Более 20 лет являлся начальником полевой партии ВСЕГИНГЕО, работавшей на крупных промышленных объектах СССР, негативно воздействовавших на подземные воды: в центральных и южных районах страны, в Поволжье, Сибири, на Украине. Под его руководством проводились экспериментальные и полевые исследования загрязнения геологической среды, по результатам которых были выявлены очаги и построены защитные системы для локализации нефтепродуктового загрязнения подземных вод в Калужской, Воронежской, Орловской, Брянской, Саратовской областях, в г. Москве и Московской области.


В.М. Лукьянчиков является одним из разработчиков и соавторов комплексной методики оценки и гидрогеологического обоснования локализации загрязнения подземных вод, требований к содержанию гидрогеологического изучения загрязнения подземных вод при геологоразведочных работах, системы сбора и накопления данных (ССН) на геологоразведочные работы по оценке загрязнения подземных вод, методики ведения государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) по разделу «Состояние качества подземных вод», «Положения об охране подземных вод». Соавтор ГОСТа СССР по оценке защищенности подземных вод.


Исследование проблем загрязнения подземных вод при участии Валерия Михайловича проводились не только в нашей стране, но и за рубежом: в ГДР, Чехии, Словакии, Венгрии. В 1989-92 годах работал в составе российской делегации экспертов, выполнявших оценку экологического состояния и экономического ущерба от загрязнения окружающей среды на объектах размещения групп советских войск в Чехии, Словакии и Венгрии.


С 2005 по 2016 год во ВСЕГИНГЕО руководил работами по анализу состояния и воспроизводству ресурсной базы подземных вод России, а также региональными работами. Под его руководством и при непосредственном участии во ВСЕГИНГЕО составлялись проекты государственных ежегодных и Среднесрочных программ, а также Долгосрочной программы (2020-2030 гг.) по отраслевым направлениям «Подземные воды» и «Региональные гидрогеологические и инженерно-геологические работы».


С 2017 года по настоящее время В.М. Лукьянчиков осуществляет методическое руководство региональными работами отдела ФГБУ «Гидроспецгеология». Разработал проект Программы по воссозданию постоянно действующих моделей (ПДМ) «Подземные воды Крыма».


Является членом Комиссий Роснедра по формированию ежегодных перечней объектов геологоразведочных работ по воспроизводству ресурсной базы по направлению «Подземные воды» (с 2005 года по настоящее время), а также объектов региональных геологоразведочных работ (с 2012 года по настоящее время). Эксперт ГКЗ. С 2012 года - заместитель председателя объединенной секции научно-редакционного совета (НРС) Роснедра. С 2014 по 2019 годы входил в состав российской делегации на XVIII – XXIII сессиях Межправительственного Совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.


Автор и соавтор более 50 опубликованных научных работ, в том числе 3-х коллективных монографий. Был делегатом 27-го Международного геологического конгресса, IV-VI Всероссийских съездов геологов, Водного конгресса 2017 года.


За достигнутые высокие показатели в работе и общественной деятельности многократно награждался благодарностями, Почетными грамотами и Знаками отличия. Награждался серебряной медалью ВДНХ СССР, Почетными грамотами Мингео СССР, памятным знаком «300 лет горно-геологической службы России», нагрудным знаком «50 лет Дня Геолога», званием «Почетный разведчик недр».


Валерий Михайлович успешно сочетает в себе качества организатора и эффективного руководителя, требовательного и заботливого по отношению к возглавляемым им коллективам.


От всей души поздравляем Лукьянчикова Валерия Михайловича со знаменательной датой - 70 - летним Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого источника энергии и сил, долгих лет трудовой деятельности на благо процветания геологической отрасли страны.

Пусть Ваш дом, уважаемый Валерий Михайлович, будет полной чашей, а родные и близкие всегда радуют Вас!


Возврат к списку


Яндекс.Метрика