ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ А.В. ГЛАГОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ

15.05.2020

Глаголев фото.jpg


15 мая 2020 года заместитель генерального директора по производству ФГБУ «Гидроспецгеология» Глаголев Андрей Всеволодович – высококвалифицированный специалист в области проведения гидрогеологических и геоэкологических работ празднует 60-летний юбилей.

Андрей Всеволодович внес большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы и в обеспечение экологической безопасности страны, выполняя работы по поиску и оценке эксплуатационных запасов подземных вод и проводя исследования влияния объектов атомно-промышленного комплекса на состояние недр.


C 1982 по 1991 годы работал в районах Средней Азии, где занимался переоценкой запасов подземных вод водозабора г. Чкаловска (Ленинабадский горно-химический комбинат) и детальной разведкой подземных вод для технического водоснабжения Зарафшанского горнообогатительного комбината. Выполненные работы позволили обеспечить устойчивое водоснабжение значимых объектов атомной отрасли.


Помимо этого, Андрей Всеволодович проводил геолого-экологические исследования на объектах Ленинабадского, Навоийского и Киргизского Горно-обогатительных комбинатов бывшего Минсредмаша. Опыт и практические результаты данных работ в дальнейшем легли в основу создания системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях атомной отрасли.


Также предметом деятельности А.В. Глаголева в указанный период было проведение специальных военно-геологических работ, поиск источников и организация пунктов водоснабжения погранзастав вдоль южных границ СССР от Памира до г. Кушки в период боевых действий в Афганистане.


За высокий профессионализм и организаторские способности в 1992 г. был направлен на объекты ФГУП «ПО «Маяк», где в должности начальника партии, главного геолога и начальника Группы Уральских партий выполнял работы по решению экологических проблем, возникших на Предприятии.


На базе массива данных многолетнего мониторинга коллективом авторов, в состав которого вошел Андрей Всеволодович, создана математическая модель миграции в подземных водах техногенного загрязнения из оз. Карачай (зарубежные специалисты признают, что аналога такой модели в мире не существует).


Под непосредственным руководством Андрея Всеволодовича проведены работы по разведке и оценке запасов подземных вод для технического водоснабжения ФГУП «ПО «Маяк» и водоснабжения санатория «Урал» питьевыми и минеральными водами. Запасы подземных вод по промышленным категориям по обоим месторождениям утверждены в ТКЗ при КПР по Челябинской области.


В 2006 году в рамках Государственного контракта под руководством А.В. Глаголева, совместно с рядом специализированных организаций, проведены инженерно-геологические и гидрогеологические исследования замыкающей Плотины 11 Теченского каскада водоемов – хранилища низко активных радиоактивных отходов. Результаты данных работ использованы для обоснования проекта реконструкции плотины, что существенно повысило ее устойчивость и снизило риски возникновения аварийных ситуаций.


В 2007 году Андрей Всеволодович в составе группы ведущих ученых атомной отрасли и РАН принимал участие в научном обосновании практических мер, нацеленных на вывод из эксплуатации водоема-накопителя ЖРО Карачай. В результате работ обоснован и принят единственно приемлемый способ: консервация водоема на месте его расположения. Доказано, что вероятность проникновения радионуклидов из могильника в окружающую среду не превысит допустимых норм. По результатам работ составлен «Атлас геоэкологических карт на территорию зоны влияния ФГУП «ПО «Маяк» масштаба 1 : 100000 – 1 : 50000» и написана монография «Водоём-9 – хранилище жидких радиоактивных отходов и воздействие его на геологическую среду». За эту работу Глаголеву А.В. в составе группы исследователей присуждена премия Правительства Российской Федерации 2009 года в области науки и техники.


С 2008 г. по 2019 г. Андрей Всеволодович в качестве директора Центра объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом», который организован в ФГБУ «Гидроспецгеология» по совместному решению Федерального агентства по недропользованию и Государственной корпорации по атомной энергии, осуществлял методическое руководство работами по ведению мониторинга состояния недр на всех экологически значимых предприятиях атомной промышленности – от горнорудных, до радиохимических. В рамках выполняемых Центром ОМСН работ оценивается влияние объектов Росатома на окружающую среду, осуществляются выявление фактического и расчет прогнозного ущерба для принятия управленческих решений.


В частности, по результатам работ обоснован комплекс мероприятий по реабилитации объектов бывшего ЛПО «Алмаз» (рудники Бык и Бештау), хранилищ РАО бывшего Кирово-Чепецкого химического комбината, объектов радиевого производства в пос. Водный и др. Предложенные мероприятия вошли в проектные решения.


За время работы на 55 предприятиях отрасли методически обоснована и практически создана современная система мониторинга состояния недр, включающая автоматизированную информационную систему с центральным узлом в Центре ОМСН.


В 2016 году Глаголев А.В., в должности директора Центра, принимал участие в подготовке мероприятий Федеральной целевой программы ядерно-радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2), касающихся гидрогеологического обоснования и прогноза распространения радионуклидов при различных способах эксплуатации ядерно-радиационно опасных объектов. Непосредственно принимал участие в подборе наиболее безопасных и экономически эффективных технологий контроля и мониторинга ЯРОО. Рекомендованные исследования включены в программу ЯРБ и реализуются Центром ОМСН.


Под кураторством Глаголева А.В. проводится работа по составлению информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП) для 28 экологически значимых предприятий отрасли, в которых оценивается как степень влияния предприятий на общую экологическую обстановку в районе их расположения, так и выполняется сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для населения. ИГЭПы используются на предприятиях в качестве «экологической энциклопедии», в том числе и при работе с населением.


Глаголев А.В. принимает активное участие в отраслевых научно-практических конференциях, семинарах, форумах по проблемам экологии на объектах Госкорпорации «Росатом», а также в общественных слушаниях. Практические результаты работ Центра позволяют научно обосновывать и представлять экспертную позицию Госкорпорации по вопросам вывода из эксплуатации ЯРОО (оз. Карачай и др.), строительству новых объектов (ППЗРО на АО «СХК» и ФГУП «ПО «Маяк»), продлению сроков эксплуатации ПГЗ ЖРО (Димитровград, Северск, Железногорск) и др.


За большой личностный вклад в развитие и процветание деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология» Глаголев А.В. с 2019 г. назначен заместителем генерального директора по производству.


Андрей Всеволодович постоянно повышает свой профессиональный уровень, принимает активное участие в общественной жизни коллектива, передает свои профессиональные знания и опыт молодым специалистом. Является автором и соавтором более 30 геологических отчетов, 25 изданных статей, 1 монографии.


За достигнутые высокие показатели в работе и общественной деятельности награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» 2 степени, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности, знаком «Академик И.В. Курчатов» 4 степени, благодарностью Агентства по атомной энергии, почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ, знаком «Отличник разведки недр», знаком «Почетный разведчик недр» и многими ведомственными наградами.


За многолетний и добросовестный труд в геологической отрасли, большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации и в связи с 60-летием со дня рождения А.В. Глаголев награжден Почетной грамотой Федерального агентства по недропользованию (Приказ Роснедр от 12.05.2020 г. № 58-ЛС).


Грамота


Руководство и коллектив ФГБУ «Гидроспецгеология» от всей души поздравляет Глаголева Андрея Всеволодовича с Юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, душевного равновесия, неиссякаемого источника энергии и сил, долгих лет трудовой деятельности на благо процветания Учреждения, геологической и атомной отраслей.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика