Специалисты Гидроспецгеологии приняли участие в дистанционном круглом столе по вопросам развития портала ФЦП ЯРБ-2

04.06.2020

26 мая 2020 г. в рамках модернизации портала Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) на online-площадке состоялся дистанционный круглый стол. В ходе дискуссии специалисты обсудили развитие информационного ресурса и внесли ряд предложений по улучшению его дальнейшей работы и взаимодействию с ним заинтересованных сторон.


В круглом столе приняли участие порядка 40 отраслевых экспертов, среди которых члены Общественного совета Госокорпорации «Росатома», представители предприятий и организаций, участвующих в реализации ФЦП ЯРБ-2, а также экологических, общественных организаций и научного сообщества.


заседание по порталу фцп.jpg

Рис. 1 - Дистанционный круглый стол по вопросу модернизации портала ФЦП ЯРБ-2


От ФГБУ «Гидроспецгеология» в дискуссии приняли участие заместитель генерального директора по производству А.В. Глаголев, директор Центра ОМСН С.В. Святовец и руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям А.В. Рябых.


Александр Никитин, генеральный директор ООО «ЭПЦ «Беллона», руководитель рабочей группы по безопасному обращению с РАО, ОЯТ и выводу из эксплуатации Общественного совета Росатома, обратил внимание на то, что с самого начала реализации обе федеральные целевые программы представляют собой экологическую программу Росатома, так как в этих документах речь идет о восстановлении окружающей среды. По его словам, по итогам реализации первой ФЦП ЯРБ общественность поставила главную задачу: информация о том, что делается в рамках программы, должна быть полной и общедоступной. «Были осуществлены огромные проекты по ликвидации радиационно опасного наследия, затрачены огромные средства, реализованы проекты по предотвращению накопления вреда, но об этом никто не знал», - отметил Никитин. Поэтому необходимость создания информационного ресурса была очевидна. Действующий портал необходим и полезен, сообщил он, добавив, что при этом важно регулярно проводить обновление информации, технических данных, документов, а также использовать новые возможности коммуникации и подачи информации.

«По итогам пяти лет работы проекта можно сказать, что портал живой, на нем можно посмотреть то, что делается в рамках программы, можно увидеть конкретные цифры по затратам на проекты, которые реализуются в рамках ФЦП. Конечно, эту работу необходимо продолжать, снижать темп ни в коем случае нельзя», - заявил Александр Никитин (сообщается на официальном сайте ФЦП ЯРБ-2).



заседание по порталу фцп 2.jpg

Рис. 2 - Дистанционный круглый стол по вопросу модернизации портала ФЦП ЯРБ-2


Александра Рябых, руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и общественным связям, обратилась с рядом предложений и рекомендациями по улучшению функционирования портала, а именно, - «Необходима оптимизация времени рассмотрения поступающей в адрес редакции портала информации от экспертных организаций, реализующих мероприятия в рамках ФЦП ЯРБ-2, с целью своевременности и актуальности информирования заинтересованных сторон о ходе реализации программы. Для полного и всестороннего информационного освещения мероприятий также стоит выстроить коммуникацию со всеми организациями-участниками программы и интегрировать их новостные материалы по данной теме на сайт фцп-ярб2030.рф. Тем самым позиционируя его в качестве отраслевой онлайн-энциклопедии реализации федерального программы».


«Среди тематик, которые требуют более детального обсуждения и предоставления более подробной информации, эксперты отметили подтверждающие визуальные материалы (фото и видео), научные статьи по темам программы, отдельные номера научных журналов, в которых изложены данные об исследованиях в рамках ФЦП ЯРБ-2, анализ зарубежных практик в области решения проблем радиационного наследия, публикацию материалов о социально-экономическом влиянии мероприятий программы на жизнь регионов и муниципалитетов. Был озвучен запрос на публикацию плана реализации мероприятий программы и финансово-экономические показатели», - говориться на портале ФЦП ЯРБ-2.


Собранные предложения выступивших экспертов прорабатываются модераторами встречи для дальнейшего формирования стратегии развития портала.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика