ФГБУ «Гидроспецгеология» выпустило информационный геоэкологический пакет ФГУП «ГХК»

02.07.2020

В рамках реализации очередного этапа мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» ФГБУ «Гидроспецгеология» продолжило разработку информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП) для предприятий Государственной корпорации «Росатом». В конце 2019 года ФГБУ «Гидроспецгеология» с участием АНО «НИИПЭ» и ИБРАЭ РАН представило ИГЭП для ФГУП «ГХК».


ФГУП «ГХК» является одним из градообразующих предприятий, ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящее время производственная деятельность ФГУП «ГХК» ориентирована на создание полного технологического цикла в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.


В работе проведена оценка состояния окружающей среды в районе расположения ФГУП «ГХК» на основе комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ), которая включает в себя систему наблюдения за сопредельными средами и объектный мониторинг состояния недр (ОМСН).
В ИГЭП подробно описаны геологическое строение территории и гидрогеологические условия района. Построен комплект тематических карт. Выполнена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков здоровью населения г. Железногорск в результате производственной деятельности ФГУП «ГХК».


Для оценки рисков были использованы результаты КСЭМ ФГУП «ГХК» за несколько лет, а также обобщенные данные, характеризующие экологическую, физико-географическую, санитарно-эпидемиологическую, радиационную, экономическую, демографическую характеристики изученной территории и геолого-гидрогеологические условия региона.


Мониторинг подземных вод на ФГУП «ГХК» проводился по представительной сети наблюдательных скважин, обеспечивающих контроль химического и радиационного состояний подземных вод. На основании результатов КСЭМ методом математического моделирования проведена оценка долговременных последствий радиоактивного загрязнения компонентов подземных вод в границах зон возможного влияния ядерно и радиационно опасных объектов ФГУП «ГХК». 

Результаты мониторинга показали, что радиационная обстановка на территории ФГУП «ГХК», в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в целом удовлетворительная. Действующая на ФГУП «ГХК» система обращения с источниками ионизирующего излучения и радиоактивными отходами, системы очистки газо-аэрозольных выбросов и сточных вод обеспечивают соблюдение норм радиационной безопасности для персонала и населения согласно требованиям НРБ-99/2009.


Имеющиеся радиационное и химическое загрязнения горизонта грунтовых вод носят локальный характер и не влияют на качество вод хозяйственно-питьевого водоснабжения, отбираемых из подземных и поверхностных водозаборов.
В ИГЭП проведена оценка вклада выбрасываемых ФГУП «ГХК» загрязняющих веществ в формирование рисков для здоровья населения ЗАТО г. Железногорск в период 2013-2017 гг.


Показано, что основной вклад в канцерогенный риск вносят содержащиеся в воздухе примеси шестивалентного хрома и формальдегида. Обусловленные ими риски на 3-4 порядка ниже нижней границы области приемлемого риска (см. рисунок), то есть пренебрежимо малы (10-10) на несклько порядков ниже.


1 ф.jpg

Сравнение рисков воздействия техногенных факторов для селитебной зоны 
г. Железногорска


Радиационная нагрузка на население города Железногорск обусловлена, в основном, загрязнением поверхностного слоя почвы изотопами 137Cs и 90Sr, которое сформировалось в ходе прошлой деятельности ФГУП «ГХК», за счет глобальных выпадений и аварии на ЧАЭС. Таким образом, оценки химического и радиационного рисков демонстрируют безопасность современной деятельности ФГУП «ГХК» и сложившейся радиационной обстановки в г. Железногорск.


Источник: сайт Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»

http://фцп-ярб2030.рф/society/news/fgbu-gidrospetsgeologiya-vypustilo-informatsionnyy-geoekologicheskiy-paket-fgup-gkhk/



Возврат к списку


Яндекс.Метрика