Научное внедрение

03.07.2020

стра.jpg


Устойчивое развитие атомной энергетики невозможно без достоверной информации о состоянии окружающей среды, поэтому частью экологической политики «Росатома» является экологический мониторинг.


В июне этого года гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев утвердил положение об объектном мониторинге состояния недр в организациях отрасли (приказ № 1/603-П). Документ закрепляет системный подход к изучению всех аспектов влияния производственной деятельности организаций атомной отрасли на окружающую среду, создавая условия для принятия управленческих решений.


Объектный мониторинг состояния недр (ОМСН) является элементом отраслевой системы мониторинга радиационной обстановки в части определения и учета влияния объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на грунтовые и подземные воды. И сегодня сделан акцент на его развитие.


Целью мониторинга является своевременное обеспечение организаций «Росатома» достоверной информацией об экологическом состоянии недр на основе индикаторов состояния геологической среды в пределах территорий потенциального воздействия ОИАЭ.


Центром компетенций, обеспечивающим единый методологический подход и сопровождение ОМСН в организациях отрасли, является «Гидроспецгеология». Ее сотрудники уже более 12 лет участвуют в обеспечении радиационной и химической безопасности экологически значимых организаций отрасли.


Внедряемые «Гидроспецгеологией» цифровые технологии (информационные аналитические системы) позволяют накапливать и обрабатывать массивы данных. Объем базы по состоянию недр в организациях «Росатома» в настоящее время составляет 41 ГБ. А общее количество наблюдательных скважин, задействованных в системе ОМСН, — ​порядка 4 тыс.


«Сегодня мониторинг состояния недр проводится на постоянной основе только в атомной отрасли и не имеет аналогов, — ​говорит гендиректор «Гидроспецгеологии», член общественного совета «Росатома» Анатолий Анненков. — ​Его технический портрет имеет строгие черты промышленных федеральных и отраслевых стандартов. Широкое использование цифровых технологических продуктов и внушительный портфель практических результатов повышают обоснованность управленческих решений. Мы видим перспективы в развитии данного экологического направления и готовы дальше демонстрировать высокие производственные показатели».


На сегодняшний день в контуре ОМСН 55 экологически значимых организаций отрасли. Уникальная база данных позволяет оценить долговременные последствия химического и радиоактивного загрязнения компонентов окружающей среды (недр, грунтовых и подземных вод) в границах зон возможного влияния ОИАЭ и выстроить с применением методов численного математического моделирования научно обоснованный прогноз их изменения.


Мероприятия по развитию мониторинга состояния недр включены в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», и «Гидроспецгеология» имеет все возможности для реализации этой масштабной задачи.


Сергей Адамчик

Генеральный инспектор «Росатома»

— Наличие в отрасли уникального направления — ​мониторинга состояния недр, постоянное взаимодействие «Гидроспецгеологии», ведомственного информационно-аналитического центра отраслевой системы мониторинга радиационной обстановки и подразделений госкорпорации обеспечивает доказательную базу безопасности и общественную приемлемость атомной энергетики. Цифровые продукты являются инструментом моделирования распространения загрязняющих веществ в окружающей среде и позволяют проводить расчетно-экспериментальные исследования по обоснованию и обеспечению долговременной безопасности ОИАЭ.


Источник: Газета «Страна РОСАТОМ» (стр. 15)

http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2020/06/RSA_440_final___.pdf 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика