Кто решает, где будут захоронены радиоактивные отходы

05.10.2020

333.jpg


На протяжении 75 лет «Гидроспецгеология» принимает участие в развитии атомной промышленности России. Предприятие решало задачи в рамках реализации советского атомного проекта, отвечало за инженерно-геологическое обеспечение деятельности объектов Минсредмаша, Минобороны, Семипалатинского полигона, полигона на Новой Земле, Байконура и Плесецка.


Экспедиция № 10


По постановлению Совета Министров СССР в 1959 году в «Гидроспецгеологии» была создана Экспедиция № 10 для геологического сопровождения создания инфраструктуры на Новоземельском ядерном полигоне и проводимых там испытаний.


С начала 1960-х годов и до сих пор в районе полигона проводятся круглогодичные и сезонные инженерно-геологические изыскания.


Специалисты «Гидроспецгеологии» изучили возможность безопасного захоронения на Новой Земле токсичных, в том числе радиоактивных и промышленных, отходов в слабопроницаемых многолетнемерзлых породах, выявили области распространения криопэгов — ​переохлажденных рассолов. Это позволило выбрать перспективные районы для сооружения специальных подземных объектов.


Схоронить под землей


Работы по созданию хранилищ жидких радиоактивных отходов предприятий атомной промышленности в глубоких геологических формациях начали в 1958 году.


«Гидроспецгеология» выполнила комплекс геологоразведочных работ для гидрогеологического обоснования размещения полигонов глубокого захоронения жидких радиоактивных отходов «Площадки 18 и 18а» (Северск), «Северный» (Железногорск) и Опытно-промышленного полигона (Димитровград).


По результатам разведочных работ были обоснованы геологические аспекты возможности захоронения жидких РАО в изолированных пластах-коллекторах и проектные решения по сооружению нагнетательных и наблюдательных скважин.


Также «Гидроспецгеология» занималась реализацией проектов по сооружению и оборудованию технологических, наблюдательных и разгрузочных скважин на всех полигонах.


До начала 2000-х годов предприятие проводило техническое сопровождение эксплуатации всех полигонов. Эксплуатация полигонов глубинного захоронения жидких РАО сопровождалась комплексными наблюдениями и исследованиями процессов, происходящих в недрах при заполнении их отходами. В 1987 году за разработку и внедрение в практику работ технологии захоронения специалистам «Гидроспецгеологии», «ВНИПИпромтехнологии», ГХК, СХК, НИИАР и Института физической химии присуждена премия Совета Министров СССР.


Работа в Средней Азии


В конце 1950-х годов в структуре «Гидроспецгеологии» была образована Гидрогеологическая экспедиция шестого района для проведения работ по обеспечению питьевого и технического водоснабжения предприятий Минсредмаша в Средней Азии — ​Ленинабадского ГХК, Фрунзенского ГОКа и Навоийского ГМК и их подразделений, занимавшихся добычей и обогащением урановой руды.


Помимо этой задачи с начала 1960-х годов основным направлением работ экспедиции стало изучение влияния хвостохранилищ на окружающую среду. Эти работы можно считать началом специальных геоэкологических исследований на предприятиях атомной отрасли. На Дигмайском, Майли-Сайском, Гафуровском и других хвостохранилищах отрабатывали методику геоэкологических исследований, в том числе мониторинга и прогноза влияния этих объектов на состояние подземных вод и окружающую среду.


334.jpg


Буровая установка. Восточный Казахстан, 1960-е годы


С 1963 года на полигоне испытания ядерного оружия в Семипалатинске‑21 исследовали влияние ядерных взрывов на геологическую среду, брали пробы радиоактивных продуктов из центральных зон ядерных взрывов. Специалисты «Гидроспецгеологии» разработали и внедрили не имеющую мировых аналогов методику отбора проб радиоактивных продуктов из центральных зон ядерных взрывов, проводимых на большой глубине в скальных породах.


Вчера, сегодня, завтра


«Маяк» стал первым предприятием отрасли, где с середины прошлого века при методическом сопровождении «Гидроспецгеологии» был внедрен объектный мониторинг состояния недр, признанный по организации, масштабности и направлениям уникальным в мировой практике. Проведенные геологические, гидрогеологические и геофизические работы позволили обосновать комплексные реабилитационные и природоохранные решения, а также проект по ликвидации водоема‑9. Весь материал, накопленный за 40 лет исследований, в 2007 году был систематизирован в Атласе геоэкологических карт и в монографии «Водоем‑9 — ​хранилище жидких радиоактивных отходов и воздействие его на геологическую среду». За эту работу в 2009 году специалистам учреждения в составе группы ведущих ученых атомной отрасли и РАН была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Опыт, накопленный «Гидроспецгеологией» за все годы работы на объектах Минсредмаша и Минатома, позволил в 2008 году обосновать необходимость создания отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр в организациях «Росатома».


Сегодня в контур отраслевой системы объектного мониторинга включены 55 экологически значимых организаций «Росатома», создана уникальная база геоэкологической информации о состоянии недр и сопредельных сред территорий расположения объектов использования атомной отрасли. «Гидроспецгеология» осваивает и внедряет в производство инновационные методы и цифровые программные продукты, грамотно использует переданный предшественниками опыт, поскольку устойчивое развитие атомной энергетики в следующие 75 лет невозможно без достоверной информации о состоянии окружающей среды.


Источник: Газета «Страна РОСАТОМ»

http://strana-rosatom.ru/2020/09/30/кто-решает-где-будут-захоронены-радио/


Возврат к списку


Яндекс.Метрика