Международная конференция «Подземные воды – 2020» впервые прошла в гибридном формате в трех городах страны

02.10.2020

Большая часть мероприятий прошла в формате видеоконференции с использованием платформы Zoom.


Организаторами Международной конференции «Подземные воды – 2020» выступили Федеральное агентство по недропользованию, ФБУ «ГКЗ», ФГБУ «Гидроспецгеология», Геологический центр СПбГУ, Международная Ассоциация гидрогеологов и Евразийский союз экспертов по недропользованию.


Традиционно конференция является площадкой для обсуждения актуальных проблем по вопросам поисков и разведки месторождений подземных вод, водоснабжения, обоснования подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, гидрогеологии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, геоэкологии.


В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Департамента по недропользованию по Северо–Кавказскому федеральному округу, подведомственные организации Роснедр: ФГБУ «Гидроспецгеология», ФБУ «ГКЗ», ФГКУ «Росгеолэкспертиза», а также представители крупных компаний – недропользователей, международных организаций, научных и научно-производственных гидрогеологических организаций, таких как АО «ГИДЭК», ООО «Водный центр СПбГУ», ООО «Геологический центр СПбГУ», ТГРУ ПАО «Татнефть», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр», ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Институт наук о Земле СПбГУ, Институт геологических наук Польской академии наук, Международная ассоциация гидрогеологов (IAH) и другие.


Со стороны ФГБУ «Гидроспецгеология» в работе Международной конференции приняли участие генеральный директор Анненков А.А., начальник отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ Прачкина Т.В. и главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ Дежникова И.Ю.


В рамках открытия конференции со вступительным словом к участникам обратились организаторы мероприятия - генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. и генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Шпуров И.В. Организаторы отметили важность проведения Международной конференции «Подземные воды – 2020» для развития отрасли и обозначили ключевые задачи работы мероприятия.


С приветственным словом к участникам конференции обратились начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Ерофеева Н.Л., депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Ищенко А.Н. и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Дегтярев Д.М.


В своем вступительном обращении генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. выразил слова благодарности всем организаторам и участникам мероприятия, а также уверенность в продуктивной работе конференции в совершенно новом для всех дистанционном формате, который тем не менее не ухудшит продуктивность диалога всех заинтересованных сторон. Кроме того, Анненков А.А. отметил позитивный опыт проведения Международной конференции «Подземные воды – 2019», которая прошла со 2 по 4 октября 2019 года в г. Пятигорске Ставропольского края на базе отеля «БЕШТАУ».


За три дня работы конференции эксперты рассмотрели следующие ключевые вопросы:


           • практический опыт и современные тенденции проведения геологоразведочных работ на подземные воды;

           • подсчет запасов подземных вод и их государственная экспертиза;

      • эксплуатация месторождений подземных вод с учетом требований действующего законодательства в сфере недропользования и современных технологий;

           • дополнения и изменения в закон «О недрах» в отношении подземных вод;

           • особенности гидрогеологического обоснования строительства и эксплуатации подземных сооружений;

         • актуальные вопросы гидрогеологии при поисках, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье);

         • итоги работы ЦКР Роснедр по МПВ и ПС за 2019/2020 годы. Типовые недостатки представляемой на согласование проектной документации на разработку месторождений подземных вод;

           • рациональное недропользование в части подземных вод;

           • практика подготовки и экспертизы проектов геологического изучения недр с целью поисков и оценки подземных вод;

           • состояние и использование запасов минеральных подземных вод на территории региона Кавказские Минеральные Воды;

       • основные проблемы организации водоснабжения и обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов вододефицитных регионов России и пути их решения.


В заключительный день работы конференции главный специалист отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Дежникова И.Ю. представила доклад о необходимости проведения работ по обеспеченности населения Российской Федерации запасами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В докладе были представлены нормативно-правовые документы, регулирующие данную сферу деятельности, цели, задачи, основные результаты, получаемые при выполнении работ по оценке обеспеченности населения запасами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.


В конце своего выступления Дежникова И.Ю. отметила, что оценка обеспеченности населения запасами подземных вод послужит основой для решения проблем водообеспечения населения России в целом и ее отдельных регионов питьевыми подземными водами, информационной основой для подготовки и формирования целевых программ федерального и территориального (субъектного) уровней, а также геологическим обоснованием для постановки приоритетных направлений геологического изучения, поисков и оценки подземных вод для вододефицитных регионов, территорий с интенсивно развитой инфраструктурой и промышленностью, а также регионов опережающего социально-экономического развития.


В рамках следующего выступления по повестке дня начальник отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Прачкина Т.В. представила доклад о гидрогеологической обстановке в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и перспективах организации водоснабжения г. Дербента. В своем выступлении докладчик представила сведения о запасах и добыче подземных вод Дербентского, Уллучаевского и Самур-Гюльгерычаевского месторождений, разведанных для водоснабжения г. Дербента, проводимых работах по гидрогеологическому доизучению и созданию комплекта карт гидрогеологического содержания.


Подводя итог своего выступления Прачкина Т.В. представила следующие выводы и рекомендации:


      1.  Для решения проблемы водоснабжения г. Дербента необходимо ввести в эксплуатацию Великентский участок Уллучаевского месторождения и выполнить оценку запасов участка Тагиркентский-2 Самур-Гюльгерычаевского месторождения с учетом воздействия эксплуатации подземных вод на природный заказник «Самурский».

         2.  Дополнительные перспективные площади для постановки поисково-оценочных работ на подземные воды будут получены по результатам гидрогеологического доизучения листов К-39-XIX (Самур),     K-39-XIII (Дербент), K-38-XII (Махачкала).


Результаты Международной конференции «Подземные воды – 2020» будут использованы для совершенствования государственной политики, нормативной и правовой базы в области гидрогеологического изучения и использования подземных вод.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика