ФГБУ «Гидроспецгеология» продолжает плановые полевые работы в рамках выполнения Государственного задания в Дальневосточном регионе

23.10.2020

В сентябре 2020 года в рамках выполнения Государственного задания в части проведения работ по государственному мониторингу за опасными экзогенными геологическими процессами на территории Российской Федерации специалистами филиала «Дальневосточный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» выполнены следующие плановые полевые работы:


1) Проинспектированы и опробованы пункты наблюдения за состоянием подземных вод в Хабаровском крае Хабаровского района (рисунок 1).


ц.jpg

Рис. 1. Прокачка наблюдательных скважин Хабаровского района Хабаровского края, отбор проб воды на химический анализ


2) Проведено инспектирование и профилактика оборудования с термометрией на пункте наблюдения эндогенного мониторинга в Верхнебуреинском районе Хабаровского края (рисунок 2).


ы.jpg

Рис. 2. Инспектирование павильона пункта наблюдения и проведение термометрии


3) Установлен отремонтированный измерительный комплекс на пункте наблюдения эндогенного мониторинга в Солнечном районе Хабаровского края (рисунок 3).


ф.jpg

Рис. 3. Установка отремонтированного измерительного комплекса


4) Установлен новый измерительный комплекс на пункте наблюдения эндогенного мониторинга в Биробиджанском районе Еврейской автономной области.


Также специалистами в процессе квартального инспектирования и опробования пунктов наблюдений в Смидовичском районе Еврейской автономной области было обнаружено затопление левого берега р. Амур, в результате которого подход к скважинам был заблокирован (рисунок 4).


й.jpg

Рис. 4. Затопление подхода к скважинам в Еврейской автономной области


В период с 24 по 28 сентября 2020 года специалистами филиала проведены полевые работы по объекту «Государственный мониторинг состояния недр по территории Дальневосточного федерального округа в 2020 – 2022 годах», а именно:


1)   Специальное гидрогеологическое обследование водозабора подземных вод в п. Горный Солнечного района (недропользователь ООО «Исток»), состоящего из двух скважин для водоснабжения населения поселка, котельной и Горно-обогатительного комбината (рисунок 5).


я1.jpg

Рис. 5. Водозаборная скважина


2) Специальное гидрогеологическое обследование двух водозаборов подземных вод в г. Комсомольск-на-Амуре (недропользователь ООО «РН-Комсомольский НПЗ») для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и производственного водоснабжения Комсомольского нефтеперерабатывающего завода с оцененными запасами (Комсомольское месторождение, участок Комсомольский-3).


3)  Специальное эколого-гидрогеологическое обследование четырех участков загрязнения подземных вод в пгт. Солнечный и г. Комсомольск-на-Амуре с целью оценки современного состояния участков загрязнения и состояния пунктов наблюдения (ГОНС):


     -   Участок загрязнения подземных вод («Хвостохранилище ЦОФ» в Солнечном районе Хабаровского края). На хвостохранилище с 2009 года отслеживается загрязнение подземных вод по пяти скважинам. На момент обследования один из пунктов наблюдения (скважина 6591) был поврежден - сломан замок, скважина завалена камнями и восстановлению не подлежит, на другом пункте наблюдения (скважина 6631) обнаружен срыв крышки, требуются ремонтные работы.


ч.jpg

Рис. 6. Пункт наблюдения ГОНС 6531 и 6530


     -   Участок загрязнения подземных вод бором («Сернокислотный завод» в г. Комсомольске-на-Амуре). Обследован очаг загрязнения подземных вод бором (2 класс опасности), установленный еще в 1992 году в первом от поверхности водоносном горизонте 2(N1-2srv-H). Специалистами установлено, что залежь сформировалась в результате складирования отходов, образующихся при производстве серной кислоты предприятием ОАО «Комсомольский сернокислотный завод».


     Участок загрязнения подземных вод промышленными отходами (полигон ОАО «КнААПО»). Постоянные площадные наблюдения за поликомпонентным очагом загрязнения подземных вод в районе рекультивированного полигона промышленных отходов ОАО «КнААПО» осуществляются с 1998 года. Основная часть скважин наблюдательной сети была оборудована еще до 2009 года. В разные годы под наблюдением находились от 33 до 8 скважин. В 2020 году было опробовано 8 пунктов наблюдательной сети полигона. На сегодняшний день доступ к скважинам заболочен,а четыре пункта наблюдения (6594, 6124, 6667, 6105) полностью затоплены.


     -  Участок загрязнения подземных вод нефтепродуктами из нефтепроводов (г. Комсомольск-на-Амуре). Постоянные наблюдения за загрязнением подземных вод нефтепродуктами проводятся с 2001 года по 10 скважинам, находящимся на территории г. Комсомольска-на-Амуре. Объектом наблюдения являются подземные воды Серравальско-голоценового водоносного горизонта вблизи нефтепровода Оха–Комсомольск-на-Амуре, а также в районе рекультивированного полигона промышленных отходов ОАО «КнААПО». С 2015 года сеть наблюдений на участке нефтепровода сократилась до трех скважин: 5967/22, 5968/22-1, 5973/25.


у.jpg

Рис. 7. Пункт наблюдения ГОНС 5967 и 5968


Также в августе 2020 года специалистами филиала проведены следующие работы:


    -   демонтирование неисправного измерительного комплекса на пункте наблюдения эндогенного мониторинга в Солнечном районе Хабаровского края (на время ремонта установлен другой измерительный комплекс, без передачи данных, но с записью данных измерений в архив);


    -   обследование водозаборов подземных вод в Комсомольском районе Хабаровского края и Лесозаводского района Приморского края;


    -   инспектирование и опробование трех пунктов наблюдения за состоянием подземных вод в Амурской области и трех пунктов наблюдения за состоянием подземных вод в Хабаровском крае с осуществлением контрольных замеров для сравнения с показаниями установленных на скважинах приборов, а также выполнена откачка и отбор проб воды.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика