Южный региональный центр ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» выполнил плановые полевые работы в 3 квартале 2020 года

11.11.2020

В сентябре-октябре 2020 года специалисты филиала «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» провели плановые полевые работы на территории Ростовской и Астраханской областей в рамках мониторинга экзогенных геологических процессов на территории Южного федерального округа по Государственному заданию № 049-00016-20-00-ЮФ на 2020 год и плановый период 2021 и 2022, а также дежурные инженерно-геологические и плановые обследования на территории Северо-Кавказского федерального округа.


В рамках мониторинга подземных вод специалистами организованы ремонтные работы телеметрического измерительного оборудования, установленного на скважинах государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС) на территории Краснодарского края (скважины № 127, 152, 494, 7а, 971, 978), Кавказских Минеральных Вод (скважины № 1-нс, 2-нс, 4-Б, 7-н, 74-П, 75-П, 83, 2-Ю), выполнены работы по контролю состояния программного обеспечения устройства с помощью штатного блока управления, сделаны контрольные замеры.


Проведено оперативное инженерно-геологическое обследование участка активизации оползневого процесса в с. Бургимакмахи Акушинского района Республики Дагестан. По результатам которого установлено, что при активизации оползневого процесса на восточной окраине с. Бургимакмахи воздействию подверглись: автодорога «Леваши – Акуша – Уркарах – Маджалис», грунтовая дорога и ограждение АЗС. На момент обследования продолжалась активизация процесса, а в зоне риска негативных воздействий находились: АЗС, инфраструктура, придорожные строения и окружающие жилые домостроения (рисунок 1).


1.png

Рис. 1. Хозяйственные объекты, находящиеся в зоне активизации оползневого процесса


Также специалистами филиала проведено обследование 11 пунктов наблюдений на территории Астраханской области, где преимущественно наблюдаются оползневые и обвальные процессы развивающиеся, в основном, по правому берегу р. Волги и берегам Волго-Ахтубинской долины и дельты, а также карстовые процессы в районе оз. Баскунчак.


На правом берегу р. Волги активными были оползни на участках Черноярский, Природный парк, Никольский, Пришиб (рисунки 2 - 5).


Организовано обследование 12 пунктов наблюдений на побережье Таганрогского залива Азовского моря от села Порт Катон на южном берегу до села Весело-Вознесенка на северном берегу залива, где были обнаружены активные обвально-оползневые процессы на следующих участках:


     1) Маргаритовский пункт наблюдений (участки активизации отмечены на западной окраине с. Порт Катон, а также на западной окраине с. Новомаргаритово);


    2) Весело-Вознесенский пункт наблюдений (произошла активизация обвально-оползневых процессов – до 90-100% на некоторых участках берега);


     3) Таганрогский пункт наблюдений (произошла активизация обвально-оползневых процессов на древнеоползневом уступе на южной окраине г. Таганрог).


2.jpg

Рис. 2. Появление новых протяженных трещин отрыва на основной ступени оползня в с. Черный Яр Черноярского района


3.jpg

Рис. 3. Оползень в северной части участка Природный парк (Черноярский район) активен с 2016 года.


4.jpg

Рис. 4. Интенсивный оползневой процесс в с. Никольское Енотаевского района.   


5.jpg

Рис. 5. Южный фланг оползневого участка берега в районе с. Пришиб Енотаевского района.


В сентябре 2020 года в рамках мониторинга опасных эндогенных геологических процессов в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе, специалисты организовали работы по корректировке оборудования, осмотру технического состояния скважин мониторинга гидрогеодеформационного поля (ГГД-поля). Работы были проведены на скважинах № 3020 (Лазаревское), № 3099 (Эстосадок) и № 3006 (Анапский) сети ГГД-мониторинга на территории Краснодарского края. Проведена корректировка и замена оборудования на пункте наблюдения естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ) в ст. Преградная (Карачаево-Черкесская Республика) с принудительным скачиванием данных с накопителя устройства.


С 23 сентября по 08 октября 2020 года по территории Ростовской области специалисты филиала проводили полевые гидрогеологические работы по обследованию водозаборов, технических объектов, откачке, отбору проб для химанализа, инспектированию и мелкому ремонту скважин ГОНС.


На территории Кавказских Минеральных Вод выполнены профилактические и ремонтные работы телеметрического измерительного оборудования (замена батареи питания), установленного на скважинах ГОНС (№1-нс, 2-нс, 4-Б). На территории Ставропольского края (Малкинское месторождение подземных вод) были проведены профилактические и ремонтные работы скважины ГОНС № 25-Н-1 (выполнен осмотр технического состояния и проверка программного обеспечения скважины, а также проведена замена батареи питания измерительного комплекса КЕДР-ДМ), сделаны контрольные замеры (рисунок 6).


6.jpg

Рис. 6. Вид скважины № 25-Н-1 с прибором КЕДР-ДМ


Проведены работы по мониторингу опасных эндогенных геологических процессов на пункте наблюдения «Полтавское» на территории Ставропольского края, выполнены корректировки программного обеспечения регистратора ГР-01М с дальнейшим его перезапуском. Выполнены работы по осмотру надкаптажного сооружения, оценке технического состояния скважины № 3026 (Преградное), замене батареи питания измерительного комплекса КЕДР-ДМZ, контролю состояния программного обеспечения устройства, выполнению контрольных замеров. Результаты работ занесены в журнал инспектирования.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика