Заседание секции №3 научно-технического совета Предприятия

15.12.2010

15 декабря 2010 года состоялось заседание секции №3 научно-технического совета, на котором под председательством первого заместителя генерального директора М.Л. Глинского был рассмотрен отчет по теме: «Инженерно-геологическое обоснование выбора участка для подземного захоронения жидких радиоактивных отходов в районе Теча-Бродской структуры».

В совещании приняли участие: от Госкорпорации «Росатом» заместитель директора Департамента ядерной и радиационной безопасности С.В. Дъяков, советник отдела создания системы ВЭ ЯРОО, д.т.н. Е.П. Емец; от «ВНИИГеоинформсистем» - главный геофизик, к.г.-м.н. И.А. Чиркин; от ОАО «ВНИПИпромтехнологии» заместитель начальника лаборатории В.М. Курочкин; от ИГЕМ РАН заведующий сектором, д.г.-м.н. Б.Т. Кочкин, заведующий сектором, к.г.-м.н. Н.Н. Тарасов; от Института геологии РАН заведующий лабораторией, к.г.-м.н. И.В. Токарев и др.

С докладом выступил специалист  II категории Центра МСНР К.В. Белов. Рецензенты – заведующий кафедрой гидрогеологии МГУ, профессор С.П. Поздняков и ведущий специалист Центра МСНР Б.М. Зильберштейн.

В результате проведения работ были собраны, систематизированы и на основе современных технологий вновь интерпретированы материалы всех ранее выполненных на площади Теча-Бродской структуры работ геологического профиля. На основании данных  комплексных геофизических исследований выделен перспективный участок для дальнейших детальных исследований с целью обоснования строительства глубокого хранилища жидких РАО, расположенный в наиболее погруженной части структуры под «козырьком» Аргаяшского надвига. Разработана профильная математическая модель для решения прогнозных задач с различными сценариями закачки отходов в предполагаемую зону подземного хранилища. Результаты прогнозных расчётов миграции ЖРАО подтверждают возможность осуществления здесь безопасного захоронения отходов.

По итогам заседания НТС рекомендует продолжить исследования в районе  Теча-Бродской структуры и отмечает - работы выполнены на высоком техническом уровне в соответствии с требованиями, определенными в техническом задании, и в сроки, определенные календарным планом.

im4


Возврат к списку


Яндекс.Метрика