Уральский региональный Центр ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» в 3 квартале 2020 года провел плановые полевые работы
В период с 28 августа по 03 сентября специалисты филиала Уральский региональный Центр ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» организовали рекогносцировочный маршрут на территории Ханты-Мансийского автономного округа по участку «Кирпичный» протяженностью 5 км. Работы выполняются в рамках государственного задания. В ходе маршрута специалисты зафиксировали проявления опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП), выполнили их привязку, описание и произвели фотодокументацию (рисунки 1). Также специалистами был произведен осмотр дамбы, защищающей поселок от паводка (рисунок 2), выполнена оценка состояния сибиреязвенного могильника, расположенного в поселке.
Рис. 1. Осыпной склон в районе точки наблюдения № 3
Рис. 2. Состояние защитной дамбы (пос. Кирпичный)
09 сентября 2020 года сотрудниками отдела мониторинга филиала по Свердловской области на Карпинском специализированном наблюдательном объекте (СНО) выполнено инспектирование трех скважин - пунктов государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС), прокачка и гидрохимическое опробование скважины № 11н (рисунок 3), а также специальное гидрогеологическое обследование двух участков на Ивдельском месторождении подземных вод (МПВ) в Ивдельском городском округе (рисунок 4).
Рис. 3. Инспектирование пункта ГОНС (скважина 11н) на Карпинском СНО
Рис. 4. Отбор пробы загрязнённой воды в р. Ивдель
Вместе с тем выполнялись наблюдения за гидродинамическим режимом подземных вод на пунктах ГОНС на территории Курганской области.
В период с 11 по 17 сентября 2020 года специалисты филиала выполняли наблюдения за гидродинамическим режимом подземных вод на пунктах ГОНС Уральского федерального округа, а также на территории Ханты-Мансийского автономного округа, где был проведен отбор проб подземных вод на общехимический анализ (ОХА), нефтепродукты, медь и цинк из скважин № 3-1 и № 2-3 (Горноправдинский СНО - (рисунок 5)) и из скважины № 3-1 (Ханты-Мансийский СНО - (рисунок 6)).
Рис. 5. Отбор пробы на пункте ГОНС (скважина № 3-1)
Рис. 6. Прокачка пункта ГОНС (скважина № 3-1) в г. Ханты-Мансийск
С 18 по 25 сентября 2020 года специалисты филиала провели планово-высотную привязку 11-ти реперов Каменского участка регулярных наблюдений за оползневым процессом на территории Свердловской области (рисунок 7), а также выполнили плановое обследование с применением квадрокоптера (DJI Mavic Mini Fly More Combo) Еловского участка развития гравитационно-эрозионного комплекса процессов на площади «заброшенного» Серовского никелевого карьера (рисунок 8) и Краснотурьинского участка подтопления и оседания поверхности над горными выработками, расположенного на подработанной рудниками территории в юго-восточной части городского округа Краснотурьинск Свердловской области (рисунок 9).
Рис. 7. Привязка репера № 1 Каменского участка
Рис. 8. Оползни в бортах заброшенного Еловского никелевого карьера Свердловской области
Рис. 9. Провал над старыми горными выработками в окрестностях городского округа Краснотурьинск Свердловской области
Также специалистами филиала в период с 07 августа по 01 октября 2020 года были выполнены следующие работы:
1) Проведены наблюдения за гидродинамическим режимом подземных вод (замеры уровней и температуры) на следующих пунктах ГОНС:
- Курганская область: Чумлякский (5 скв.), Сухринский (12 скв.), Шадринский (15 скв.), Лесниковский (7 скв.), Хуторской (2 скв.), Усть-Уйский (2 скв.) – всего 173 замера. Выполнено инспектирование всех скважин, 11 прокачек из 9 скважин ГОНС и 2 скважинам по результатам гидрогеологического обследования месторождений нераспределенного фонда недр в Лебяжьевском районе Курганской области. Отобрано 11 проб на общий химический анализ, 1 проба на пестициды (скважина № 1н Хуторского участка), 1 проба на тяжелые металлы (скважина 21а Чумляковского участка);
- Свердловская область: Дегтярский (6 скв.), Саранинский (4 скв.) Екатеринбургский (24 скв.), Нижне-Сергинский (3 скв.), Карпинский (3 скв.), Деевский (8 скв.), Полдневая-Чусовской (3 скв.), Ирбитский (2 скв.) СНО – всего 273 замера. Проведена прокачка и опробирование скв. № 537 на Саранинском СНО;
- Тюменская область: Ялуторовский (2 скв.), Голышмановский (3 скв.), Бердюжский (2 скв.), Новоюртовский (4 скв.), Октябрьский (4 скв.) СНО – всего 90 замеров;
- Челябинская область: Копейский (2 скв.), Шершневский (6 скв.), Смолинский (3 скв.) СНО – всего 110 замеров;
- Ханты-Мансийский автономный округ: Горноправдинский (5 скв.), Ханты-Мансийский (3 скв.) – всего 56 замеров. Выполнено гидрохимическое опробование трех пунктов ГОНС.
2) В полном объеме выполнены проектные работы на 2020 год по обследованию опасных ЭГП и опробованию пунктов ГОНС (в том числе обследование участка проявлений ЭГП в районе п. Правохеттинский, гидрогеологическое обследование Надымского водозабора на территории ЯНАО и обследование Винзилинского водозабора подземных вод в Тюменской области);
3) Выполнено сопровождение полевых работ по планово-высотной привязке реперов на Шадринском, Нечунаевском участках регулярных наблюдений за опасными ЭГП на территории Кургановской области.
4) Проведено специальное гидрогеологическое обследование участка загрязнения нефтепродуктами подземных вод в р.п. Верх-Нейвинский Свердловской области с отбором проб воды из водопунктов и водоёма.
5) Выполнена работа по формированию актов обследований ЭГП, выполненных на территории Курганской области с последующим занесением информации в структурированный массив данных ЭГП.
6) Завершено участие сотрудника регионального отдела в проведении полевых работ на геокрилогическом полигоне «Марре-Сале» (Ямало-Ненецкий автономный округ).
В рамках выполнения Госзадания по созданию комплекта карт листа N-41-VIII (Челябинск) специалистами завершены работы по построению гидрогеологического маршрута по р. Миасс от д. Ильино через с. Миасское Челябинской области до северо-восточного угла листа, гидрогеологического маршрута от п. Батуринский через с. Еманжелинка до п. Депутатский и гидрогеологического маршрута по р. Сухарыш от юго-западного угла листа через с. Сухарыш, далее по р. Селюзяк через водораздел до д. Клёновка, далее до с. Ключи с гидрогеологическим обследованием и опробованием действующих водозаборов и водопунктов.
Специалисты филиала продолжают работы по построению ортофотопланов, карт рельефа участков и 3D моделей с обработкой полевых материалов ранее выполненных обследований участков ЭГП с применением беспилотного летательного аппарата (обработка аэрофотоматериалов программным комплексом AgisoftMetashape с постобработкой в ArcGISDesktop и последующим формированием актов обследований).